О методе Байрон Кейти

Байрон Кейти назвала свой метод исследования мышления "Работа". Работа состоит в том, чтобы письменно зафиксировать свои мысли, задать к ним 4 вопроса, потом развернуть мысли на противоположные и найти примеры для этих противоположностей.

4 вопроса Работы звучат так:

1. Это правда?

2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

3. Как вы реагируете, когда появляется эта мысль?

4. Кем бы вы были без этой мысли?

Для выполнения Работы на бумаге можно распечатать специальные рабочие листы и заполнять их. Либо можно выполнять Работу на компьютере с помощью Электронного фасилитатора, который автоматически задает вопросы Работы, а для записывания ваших ответов в нем предусмотрены специальные поля. Электронный фасилитатор на этом сайте кроме главных 4-х вопросов Работы, задает еще дополнительные вопросы, которые позволяют проще и глубже проникать в процесс исследования.

А теперь рассмотрим каждый этап Работы детально:

Изложение мыслей на бумаге

Первый шаг Работы состоит в том, чтобы записать свои суждения о какой-либо стрессовой ситуации в вашей жизни в прошлом, настоящем или будущем - о человеке, который вам не нравится или который вас беспокоит; о ситуации, когда кто-то раздражает, пугает или огорчает вас, вызывает у вас неуверенность или смущение.

Для выполнения этого шага Работы Байрон Кейти предлагает заполнять разработанный ею вопросник "Осуди ближнего своего".

Вопросник выглядит так:

1. Кто вас злит, расстраивает, огорчает или разочаровывает и почему?

2. Как он должен измениться? Что вы хотите, чтобы он сделал?

3. Что бы вы посоветовали этому человеку? Что он должен или не должен делать, думать или чувствовать?

4. Что вам нужно от этого человека? Что он должен сделать, чтобы вы были довольны и счастливы?

5. Что вы думаете о нем? Составьте список его качеств.

6. Что вы не хотели бы испытать с этим человеком еще раз? Что вы не хотели бы снова пережить с этим человеком?

Запишите ваши суждения именно в форме тех мыслей, которые приходят к вам. Используйте чистый лист бумаги или шаблон вопросника, либо воспользуйтесь формой Вопросника на этом сайте.

Не удивляйтесь, если сначала вам будет трудно заполнять вопросник. Тысячу лет нас учили не судить - но давайте посмотрим правде в глаза, мы до сих пор постоянно этим занимаемся. Истина заключается в том, что осуждающие мысли не перестают крутиться в наших головах. Благодаря Работе мы наконец позволяем себе высказать или даже прокричать эти мысли письменно. Мы обнаруживаем, что даже самые неприятные мысли могут быть встречены с безусловной любовью.

Кейти призывает вас написать о тех, кого вы еще не полностью простили. Это наиболее эффективное начало. Даже если вы простили кого-то на девяносто девять процентов, вы не свободны до тех пор, пока прощение не будет полным. Этот один процент, который вы не простили, - тот самый камень, о который вы спотыкаетесь во всех ваших отношениях, включая отношения с самим собой.

Если вы являетесь новичком в исследовании, то Кейти настоятельно советует вам не начинать с заполнения вопросника о самом себе. Если вы начнете с осуждения самого себя, то ваши ответы будут включать в себя мотивы и решения, которые не работают. Осуждение кого-то другого, а затем исследование и разворот - вот прямой путь к пониманию. Вы сможете осудить себя позже, наработав опыт проведения исследования, достаточный для того, чтобы доверять силе правды.

Если вы начнете с того, что направите свой обвиняющий перст вовне, то сами окажетесь вне фокуса. Вы сможете дать выход чувствам и не подвергать себя цензуре. Мы часто бываем совершенно уверены в том, что должны делать другие люди, как они должны жить и кем им надо быть. У нас абсолютное зрение в отношении других людей, но не самих себя.

Когда вы будете делать Работу, вы узнаете, кто вы есть, благодаря знанию о том, что собой представляют другие люди. В конечном счете вы начинаете понимать, что все находящееся вне вас является отражением ваших собственных мыслей. Вы являетесь рассказчиком, проектором всех ваших историй, а мир - это спроецированный образ ваших мыслей.

С незапамятных времен люди пытались изменить мир, чтобы быть счастливыми. Это никогда не работало, потому что проблема решалась не с той стороны. Работа позволяет нам изменить проектор - ум, а не проецируемый образ. Это подобно тому, как если бы на линзу проектора попала ворсинка. Мы думаем, что дефект находится на экране, и пытаемся изменить того или иного человека, на котором этот изъян нам привиделся. Но бесполезно пытаться изменить проецируемый образ. Как только мы поймем, где находится помеха, мы сможем очистить саму линзу. Это означает конец страданий и начало маленькой радости в раю.

Люди часто говорят: «Почему я должен осуждать своего ближнего? Я же знаю, что все это касается меня». Кейти отвечает: «Я понимаю. Но, пожалуйста, доверяйте процессу. Осудите своего ближнего и следуйте простым инструкциям». Вот те люди, о которых вам может захотеться написать вопросник: мать, отец, жена, муж, дети, братья и сестры, партнер, сосед, друг, враг, сосед по комнате, начальник, учитель, подчиненный, сослуживец, товарищ по команде, продавцы, таможенники, мужчины, женщины, представители власти, Бог. Как правило, чем более персонифицирован ваш выбор, тем более эффективной может быть Работа.

Позже, когда вы станете более опытным в Работе, возможно, вы исследуете свои суждения о таких вещах, как смерть, деньги, здоровье, ваше тело, ваши пристрастия и даже ваше самоосуждение.

Когда вы осознаете, что любой стрессовый момент, переживаемый вами, является подарком, указывающим путь к вашей свободе, жизнь станет очень приятной.

Что и как нужно записывать в вопроснике

Пожалуйста, избегайте искушения проводить исследование, не записывая свои суждения. Если вы попытаетесь выполнять Работу в голове, не отразив мыслей письменно, ум перехитрит вас. Прежде, чем вы даже это осознаете, он ускользнет и будет рассказывать уже другую историю, чтобы доказать, что он прав. Но хотя ум и способен оправдывать себя со скоростью, превышающей скорость света, его можно остановить с помощью записей. Как только мысли зафиксированы, они остаются постоянными и к ним легко можно применить исследование.

Запишите свои мысли, не пытаясь подвергнуть их цензуре. Сидите, смотрите на вопросник и просто ждите. Слова придут. История придет. И если вы действительно хотите знать правду, если не боитесь увидеть свою историю, ваше эго будет писать, как маньяк. Оно ни о чем не беспокоится, оно полностью раскрепощено. Это день, которого эго ждало. Дайте ему жизнь, возможность выразить себя. Оно ждало, когда вы остановитесь, хотя бы один раз, и действительно прислушаетесь к нему. Оно расскажет все, как ребенок. Затем, когда ум выразит себя письменно, вы можете приступить к исследованию.

Кейти призывает вас быть осуждающими, резкими, открытыми, по-детски непосредственными, придирчивыми и даже мелочными. Пишите со спонтанностью ребенка, обиженного, злого, смущенного или испуганного. Не пытайтесь быть мудрым, духовным или добрым. Наступило время быть абсолютно честным относительно своих чувств и не подвергать их цензуре. Позвольте своим чувствам проявиться без страха последствий или угрозы наказания.

Люди, которые занимаются Работой в течение некоторого времени, становятся все более и более придирчивыми в своих вопросниках, пытаясь обнаружить пропущенные ими «тупиковые» точки.

По мере того как проблемы растворяются, суждения становятся все более слабыми, менее заметными. Они подобны спрятавшимся маленьким детям, зовущим: «Эй! Я здесь! Идите и найдите меня!» Чем больше вы занимаетесь Работой, тем меньше подвергаете себя цензуре и тем мелочнее вам приходится быть, потому что уже трудно найти что-нибудь расстраивающее вас. В конце концов наступает время, когда вы не можете найти никаких проблем. Это то, о чем тысячи людей говорят Кейти.

Запишите мысли и истории, которые есть у вас в голове, те, что действительно служат причиной боли, гнева, обид, печали. Направьте свои обвинения прежде всего на тех, кто вас обидел, на людей, которых вы ревнуете, на людей, которых не выносите, на людей, которые вас разочаровали. «Мой муж меня бросил». «Мой партнер заразил меня СПИДом». «Моя мать меня не любила». «Мои дети меня не уважают». «Мой друг меня предал». «Я ненавижу своего босса». «Я ненавижу своих соседей, они отравляют мне жизнь». Напишите о том, что вы прочли сегодня утром в газете, о людях, которые были убиты или лишились крова из-за войны или нищеты. Напишите о кассире в магазине, который был слишком медлительным, о водителе, который подрезал вас на шоссе. Каждая история является вариацией на одну и ту же тему: «Этого не должно было случиться. Я не должен был переживать такое. Бог несправедлив. Жизнь недобра».

Люди, являющиеся новичками в Работе, иногда думают: «Я не знаю, что писать. Почему вообще я должен делать Работу? Я ни на кого не злюсь. Ничто в действительности меня не беспокоит». Если вы не знаете, о чем писать, подождите. Жизнь даст вам тему. Может быть, подруга не позвонила вам, как обещала, и вы разочарованы. Может быть, когда вам было пять лет, ваша мать наказала вас за то, чего вы не делали. Может быть, вы расстроены или испуганы тем, что прочли в газете, или думаете о тех страданиях, которыми полон мир.

Изложите письменно те мысли, которые говорят об этом. Вы не сможете остановить историю в уме, как бы вы ни старались. Это невозможно. Но когда вы изложите историю письменно именно так, как она звучит у вас в голове, со всеми вашими страданиями, разочарованием, гневом и печалью, тогда вы сможете увидеть то, что бурлит внутри вас. Вы сможете увидеть это привнесенным в материальный мир, в физической форме. И наконец, благодаря Работе вы начнете понимать это.

Если ребенок потеряется, он может испытать настоящий ужас. Такой же страх может возникнуть, если вы потеряетесь в хаосе своих мыслей. Но когда вы входите в Работу, становится возможным обрести спокойствие и узнать дорогу обратно домой. Не важно, по какой улице вы идете, если это что-то знакомое, вы знаете, где находитесь. Вас могли похитить, и кто-то удерживал вас в течение месяца, а затем вышвырнул из машины с завязанными глазами. Но когда вы снимаете повязку и смотрите на здания и улицы, то начинаете узнавать телефонную будку или бакалейный магазин, и все становится знакомым. Вы знаете, что надо делать, чтобы найти дорогу домой. Вот так действует Работа. Как только ум встречается с пониманием, он всегда может найти обратную дорогу. Теперь нет места, где вы можете потеряться или запутаться.

Пример заполнения вопросника

Суждения, записанные в вопроснике, станут материалом, который вы будете использовать для выполнения Работы. Каждое из написанных утверждений — одно за другим — вы будете ставить перед четырьмя вопросами и позволять им вести вас к истине.

Вот пример заполненного вопросника "Осуди ближнего своего", который Кейти написала о своем втором муже Поле. В примере представлены образцы мыслей, которые были у Кейти до того, как ее жизнь изменилась. Когда вы будете читать вопросник, вы можете заменить имя Пол на подходящее имя из вашей жизни.

Я злюсь на Пола, потому что он не ценит меня. Я сердита на Пола, потому что он не слушает меня. Мне не нравится Пол, потому что он спорит со всем, что я говорю.

Я хочу, чтобы Пол уделял мне свое внимание. Я хочу, чтобы Пол любил меня всецело. Я хочу, чтобы Пол перестал спорить со всем, что я говорю. Я хочу, чтобы Пол соглашался со мной. Я хочу, чтобы Пол больше занимался спортом.

Пол не должен так много смотреть телевизор. Пол должен бросить курить. Пол должен говорить, что любит меня. Он не должен игнорировать то, что я говорю.

4. Что вам нужно от него? Что он должен сделать для того, чтобы вы были довольны и счастливы?
Мне нужно, чтобы Пол слушал меня. Мне нужно, чтобы Пол перестал мне лгать. Мне нужно, чтобы Пол говорил о своих чувствах и был эмоционально открытым. Мне нужно, чтобы Пол был нежным, ласковым и терпеливым.

5. Что вы думаете о нем? Составьте список его качеств. (Помните, вы должны быть придирчивыми и осуждающими.)
Пол — нечестный. Пол — безрассудный. Пол представляет угрозу для безопасности и благополучия моих детей. Он считает, что не должен следовать правилам. Пол — ненадежный и закрытый. Пол — безответственный. Пол должен прекратить играть в азартные игры и лгать мне о том, куда потрачены деньги.

Я не хочу снова ссориться с Полом. Я не хочу жить с Полом, если он не изменится. Я не хочу, чтобы Пол снова лгал мне. Я не хочу больше беспокоиться о кредитных картах, скрытых от меня, и чеках, подписанных без моего ведома.

Заполнив вопросник, вы определили какие именно мысли вас беспокоят и теперь можно приступать к их исследованию. Каждое, из записанных в вопроснике утверждений, необходимо рассмотреть отдельно, задавая к каждому из них вопросы Работы.

Используя четыре вопроса, давайте исследуем первое утверждение из первого пункта примера: Пол не ценит меня. В то время, как вы это читаете, думайте о ком-нибудь, о ком у вас такое же мнение.

1. Правда ли это?

Первый вопрос Работы направляет нас к тому, чтобы узнать правдиво ли утверждение. То есть сравните его со своим внутренним ощущением истины, углубитесь в себя. Соответствует ли эта мысль тому, что вы называете реальностью? Как правило, не соответствует.

Спросите себя: «Правда ли, что Пол не ценит меня?» Сохраняя спокойствие, прислушайтесь к себе. Если вы действительно хотите знать правду, ответ появится. Позвольте уму задать вопрос и подождите, пока ответ не поднимется на поверхность.

Каковы реальные факты? Реальность — вот что для Кейти является правдой. Правда — это то, что находится перед вами, то, что реально происходит. Нравится вам это или нет, но сейчас идет дождь. «Дождя быть не должно» — это всего лишь мысль. Для реальности не существует таких критериев, как «должно быть» или «не должно быть». Это только мысли, которые мы проецируем на реальность. Без «должно быть» и «не должно быть» мы можем видеть реальность такой, какая она есть, и это дает нам свободу действовать эффективно, четко и благоразумно.

Задавая себе первый вопрос, не спешите. Работа состоит в том, что вы обнаруживаете истину в самой сокровенной части самих себя. Здесь вы слушаете свои ответы, а не ответы других людей и не то, чему вас когда-то научили. Это может выбивать вас из колеи, потому что вы входите в неизведанное. По мере того как вы погружаетесь в себя все глубже и глубже, позвольте истине выйти и встретиться с вопросом. Будьте спокойны, отдаваясь исследованию. Позвольте переживанию полностью захватить вас.

Если вашим ответом на первый вопрос было «Нет», переходите сразу к третьему вопросу. Если вы ответили «Да», то задайтесь вторым вопросом: «Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда?» Во многих случаях утверждение кажется истинным. Конечно же, таким оно и должно казаться. Ведь наши представления основаны на опыте целой жизни, полной неисследованных убеждений. Обдумайте эти вопросы: «Могу ли я абсолютно точно знать, что Пол не ценит меня? Могу ли я действительно знать, ценит меня кто-то или не ценит? Ценю ли я кого-нибудь в тот момент, когда не выражаю этого?»

После того, как Кейти пробудилась к реальности в 1986 году, она много раз замечала, как люди в разговорах, средствах массовой информации или книгах делали утверждения такого рода: «В мире недостаточно взаимопонимания», «В мире слишком много насилия», «Мы должны больше любить друг друга». Это истории, в которые она тоже верила. Кажется, что они выражают сочувствие, доброту и участие, но когда она их слушала, то замечала, что вера в них порождает стресс.

Например, когда она слышала утверждение «Люди должны быть более любящими», возникали вопросы: «Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда? Могу ли я действительно знать, что люди должны быть более любящими? Даже если целый мир скажет мне это, будет ли это на самом деле правдой?» И к своему изумлению, когда она прислушалась к себе, то увидела, что мир — это то, что он есть, не больше и не меньше. Когда речь идет о реальности, нет того, «что должно быть». Есть то, что есть, и именно такое, какое оно есть прямо сейчас. Правда существует до всякой истории. И всякая история, до ее исследования, мешает нам видеть, что именно является правдой.

Этот вопрос дает вам возможность увидеть внутреннюю причину беспокойства и эффект, который производят мысли. Вы можете заметить, что, когда вы в верите во что-то, у вас появляется тревожное чувство, которое может изменяться от слабого дискомфорта до страха или паники.

Как вы реагируете, когда думаете, что Пол не ценит вас? Закройте глаза и понаблюдайте за тем, как вы относитесь к нему, когда верите в эту мысль. Составьте список. Например: «Я бросаю на него взгляд. Я прерываю его. Я наказываю его тем, что не обращаю на него внимания. Я сержусь, я отстраняюсь от него. Я перестаю его ценить и жалею о том, что я для него сделала».

Продолжайте составлять список, по мере того как вы погружаетесь внутрь, и посмотрите, как вы относитесь к себе в этой ситуации и что вы при этом чувствуете. «Я представляю себе, как бросаю его. Представляю, что моя жизнь без него стала лучше, вижу, как он огорчен тем, что я ушла от него, вижу, что никто его не ценит так, как это делала я. Меня охватывает жалость к себе. Я закрываюсь. Я изолирую себя. Я много ем и сплю. Я целыми днями смотрю телевизор. Я чувствую подавленность и одиночество». Отметьте все последствия мысли «Пол не ценит меня». Отметьте, какую часть тела эта мысль задевает сильнее всего. Закройте глаза и проследите за ней, посмотрите, как она овладевает вашим телом.

Когда мы спрашиваем себя: «Как я реагирую, когда верю в эту мысль?» — мы можем увидеть, что не только испытываем дискомфортные чувства, но и также возникают мысленные картины, пытающиеся доказывать правдивость мысли. С этими мысленными образами мы уносимся в мир, которого нет, который не существует в реальности, он лишь воображаем.

Отвечая на третий вопрос, вы увидите причину мысли и результат, к которому она приводит, после чего ваши страдания начинают растворяться.

Закройте глаза и ждите. Не спешите. Работа состоит в том, что вы обнаруживаете истину в самой сокровенной части самих себя. Представьте себя на мгновение без этой мысли. Представьте, что вы не можете так думать, находясь в присутствии этого человека (или будучи в этой ситуации). Что вы видите? Как это ощущается? Насколько отличается ситуация? Перечислите возможности, открывающиеся для вашей жизни без этой идеи.

Представьте себе, что в настоящий момент вы находитесь рядом с человеком, о котором писали в своем вопроснике, и что он делает именно то, что, по вашему мнению, не должен делать. Кем бы вы были без мысли «Пол не ценит меня»? Кем бы вы были, если бы не были способны даже думать об этом? Закройте глаза и представьте Пола, который вас не ценит. Представьте, что у вас нет мысли о том, что он вас не ценит (или даже о том, что он вас ценит). Подождите. Посмотрите, что к вам приходит. Что вы видите? Какие чувства это вызывает?

Для многих людей жизнь без их историй просто невообразима. Они не могут ни с чем ее сопоставить. Поэтому «Я не знаю» — наиболее распространенный ответ на этот вопрос. Другие отвечают: «Я был бы свободным», «Я был бы умиротворенным», «Я был бы более любящим человеком». Так же вы могли бы сказать: «Я мыслил бы достаточно ясно для того, чтобы понимать ситуацию и действовать эффективно». Без наших историй мы не только способны действовать с ясностью и без страха, мы также — друзья и слушатели. Мы — люди, живущие счастливой жизнью. Мы — признательность и благодарность, которые естественны, как само дыхание. Счастье является естественным состоянием для того, кто знает, что ничего не нужно знать и что у нас уже есть все, что нам нужно, прямо здесь и сейчас.

Сделайте переворот

Последним этапом Работы является переворачивание мыслей на противоположные. Чтобы сделать первые перевороты, перепишите ваше утверждение так, как если бы речь шла о вас. Там, где вы написали чье-то имя, замените его своим. То есть вместо «он» или «она» напишите «я». Например, «Пол не ценит меня» превращается в «Я не ценю Пола» и «Я не ценю себя».

Еще один вариант переворота — это переворот на 180 градусов, то есть на прямо противоположное: «Пол ценит меня». Вы можете найти три, четыре или больше переворотов для изначального утверждения.

Задача не в том, чтобы найти как можно больше переворотов, а в том, чтобы найти те из них, которые освободят вас от кошмара, невинной жертвой которого вы стали. Разворачивайте исходное утверждение любым способом до тех пор, пока не найдете перевороты, которые проникают в вас глубже всего.

Старайтесь идти внутрь с каждым переворотом и спрашивайте себя, не является ли развернутое утверждение таким же или даже более истинным, чем первоначальное. Как оно приложимо к вам и к вашей жизни? Примите его. Если это кажется вам трудным, добавляйте к перевороту слово «иногда». Можете ли вы принять, что это верно хотя бы иногда, - например, в тот момент, когда вы считаете это верным в отношении другого?

Давайте присмотримся к переворотам утверждения «Пол должен ценить меня».

Первый переворот полностью на себя: Я должна ценить себя. - Это мое дело, а не его.

Второй переворот на другого: Я должна ценить Пола. - Если я считаю, что Полу так легко ценить меня, то могу ли я ценить Пола? Могу ли я так жить?

Затем переворот на противоположное: Пол не должен ценить меня. - Иногда это является реальностью. Пол не должен ценить меня, если он этого не делает.

Найдите для каждого из переворотов реальные примеры из вашей жизни. Может быть, вы захотите составить перечень из многих случаев и ситуаций, когда вы не ценили Пола. Составьте список тех случаев, когда вы не ценили других людей и определенные ситуации в вашей жизни. Составьте список того, что вы делали по отношению к себе и к другим, и найдите, в каких случаях вы не ценили себя.

Кейти предлагает всегда использовать четыре вопроса, прежде чем применить перевороты. У вас может возникнуть искушение сократить путь и перескочить прямо к переворотам, не подвергая свое утверждение предварительному исследованию. Без первоначальной постановки вопросов перевороты могут восприниматься как резкие и вызывающие чувство стыда; осуждение, обращенное на самого себя, может показаться жестоким.

Четыре вопроса Работы расправляются с заблуждением, которое вы считали правдой, и после этого переворот воспринимается мягче и обладает смыслом. Задавая сначала четыре вопроса и двигаясь внутрь в поисках ответов, вы обретаете возможность воспринимать перевороты как откровения, а не как гимнастику ума.

Работа не направлена на то, чтобы вызывать чувство стыда и обвинять. Она не стремится доказать, что вы неправы, или заставить вас верить, что кто-то другой прав. Сила переворота состоит в открытии того, что все, что, как вам кажется, вы видите вовне, в действительности является проекцией вашего собственного ума. Все является зеркальным отражением вашего собственного мышления. Когда вы научитесь погружаться внутрь в поисках собственных ответов и раскроетесь для переворотов, вы испытаете это на собственном опыте. Выявляя невинность человека, которого вы осуждали, вы придете к признанию собственной невинности.

Переворот для пункта 6 в вопроснике

Переворот для пункта 6 в вопроснике "Осуди ближнего своего" немного отличается от других. В нем мы заменяем «Я никогда не хотела бы...» на «Я хочу...», «Я готова...» или «Я с нетерпением жду...». Например, «Я не хочу никогда снова ссориться с Полом» переворачивается в «Я хочу снова ссориться с Полом», «Я готова снова ссориться с Полом» и «Я с нетерпением жду, когда я снова поссорюсь с Полом».

Этот переворот о том, как встречать с распростертыми объятиями все, что приносит нам жизнь. Когда вы говорите: «Я хочу...» - и действительно имеете это в виду, это создает открытость, возможность творчества и гибкость. Любое ваше сопротивление смягчается, и это позволяет вам почувствовать легкость, вместо того чтобы с помощью волевых усилий или принуждения безнадежно пытаться искоренить эту ситуацию из вашей жизни. Когда вы искренне говорите: «Я с нетерпением жду...» - вы открываетесь для жизни, по мере того, как она разворачивается перед вами.

Например, «Я не хотела бы больше жить с Полом, если он не изменится» разворачивается на «Я хочу жить с Полом, если он не изменится» и «Я с нетерпением жду, что я буду жить с Полом, даже если он не изменится». Вы действительно можете ждать этого с нетерпением - вы даже можете обнаружить, что живете с ним, пусть хотя бы только мысленно. (Кейти приходилось работать с людьми, все еще испытывающими горечь, хотя их партнер уже двадцать лет как умер.) Живете вы с ним или нет, но у вас вновь может появиться эта мысль, и в результате вы испытаете стресс и депрессию. Глядите прямо в лицо этим чувствам, они являются напоминанием о том, что для вас настало время пробудиться. Готовность открывает дверь для всех жизненных возможностей.

Неприятные чувства вернут вас вновь к Работе. Это не означает, что вы должны жить с Полом. Это лишь означает, что вы больше не закрываетесь от реальности.

Полезно признать, что те же самые чувства или ситуации могут возникнуть снова, хотя бы только в ваших мыслях. Когда вы осознаете, что страдание и дискомфорт являются призывом к исследованию, вы действительно можете с нетерпением ждать неприятных ощущений. Вы можете даже воспринимать их как друзей, пришедших показать вам, что именно вы еще недостаточно исследовали. Вам больше не нужно ожидать изменений в людях или ситуациях, чтобы ощутить мир и гармонию. Работа является лучшим способом управлять своим собственным счастьем.

Продолжение Работы, пример исследования мысли

Закончив с переворотами, продолжайте свое исследование по такой же схеме со следующим утверждением из вопросника. Задавая себе вопросы Работы, помните, что не существует правильных или неправильных ответов. В Работе вы слушаете только свои ответы, свою истину, а не то, что в вас когда-то вкладывали. Это может быть неожиданно, нечто совершенно новое. По мере того, как вы соединяетесь с собой все ближе, позвольте истине обнажиться и встретиться с вопросом. Будьте спокойны, отдаваясь исследованию. Пусть переживание полностью захватит вас.

В ходе процесса исследования учитесь быть открытыми для возможностей, которые выходят за пределы того, что вам кажется известным. Нет ничего более захватывающего, чем открывать в себе незнающий разум.

Это похоже на ныряние. Задайте вопрос и ждите. Позвольте ответу найти вас. Кейти называет это встречей сердца и разума: более спокойная полярность разума (которую она называет сердцем) встречается с той полярностью, которая пребывает в смятении, поскольку она не была исследована. Когда разум спрашивает искренне, сердце всегда ему отвечает. Вы можете пережить такие откровения о самом себе и о своем мире, которые навсегда изменят вашу жизнь. Работа всегда возвращает нас к себе - к тем, кем мы на самом деле являемся.

Еще один пример исследования мысли Кейти о ее муже Поле: "Мне не нравится Пол, потому что он меня не слушает." Читая это исследование, вспомните кого-то, с кем у вас была подобная история.

1. Это правда? Спросите себя: «Это правда, что Пол не слушает меня?» Сохраняйте спокойствие. Если вы действительно хотите знать правду, ответ появится. Позвольте уму задать вопрос и подождите, пока ответ не поднимется на поверхность.

2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Подумайте над такими вопросами: «Могу ли я абсолютно точно знать, что Пол не слушает меня? Могу ли я реально понимать, когда меня кто-то слушает или не слушает? Бывали ли случаи, когда я слушала, хотя внешне казалось, что это не так?»

3. Как вы реагируете, когда появляется эта мысль? Как вы реагируете, когда думаете, что Пол не слушает вас? Как вы относитесь к нему? Составьте список. Например: «Я бросаю на него укоризненный взгляд. Я прерываю его. Я наказываю его тем, что не обращаю на него внимания. Я начинаю говорить быстрее и громче. Я пытаюсь заставить его слушать».

Продолжайте составлять список, по мере того как вы погружаетесь внутрь, и посмотрите, как вы относитесь к себе в этой ситуации и что вы при этом чувствуете. «Я закрываюсь. Я изолирую себя. Я много ем и сплю. Я целыми днями смотрю телевизор. Я чувствую подавленность и одиночество». Отметьте все последствия мысли «Пол не слушает меня».

4. Кем бы вы были без этой мысли? Теперь подумайте о том, кем бы вы были, если бы могли не думать: «Пол не слушает меня». Закройте глаза и представьте Пола, не слушающего вас. Представьте, что у вас нет мысли о том, что Пол не слушает (или даже о том, что он должен слушать). Не спешите. Замечайте, что вам открывается. Что вы видите? Как это чувствуется?

Сделайте переворот. Исходное утверждение «Мне не нравится Пол, потому что он не слушает меня» после переворота превращается в: «Я не нравлюсь себе, потому что я не слушаю Пола». Задайте себе вопрос, не является ли это утверждение таким же правдивым или даже еще более правдивым для вас? Слушаете ли вы Пола, когда думаете о том, что он вас не слушает?

Другой переворот, который может быть таким же или еще более правдивым: «Я не нравлюсь себе, потому что я не слушаю себя». Когда вы мысленно заняты не своим делом и думаете о том, что должен делать Пол, слушаете ли вы себя? Контролируете ли вы собственную жизнь, когда думаете, что он должен вас слушать? Можете ли вы услышать, как вы говорите с Полом, когда думаете о том, что он должен слушать вас?

Перевороты являются вашими рецептами для обретения здоровья, покоя и счастья. Можете ли вы дать себе то лекарство, которое назначали другим?

Если вы уже знакомы с Работой, вы можете прибегнуть к использованию дополнительных вопросов и специальных подходов к исследованию мыслей, подробно о них в следующем разделе.

Углубление исследования, дополнительные вопросы

Вопрос 1: Это пpaвдa?

Иногда сразу становится ясно, что утверждение, которое вы написали, просто неправда. Если ответом, который у вас возникает, будет четкое «нет», сразу переходите к вопросу 3. В противном случае продолжайте Работу с первым вопросом. Давайте рассмотрим некоторые способы дальнейшего исследования вопроса 1.

Какова реальность этого?

Если ваш ответ на первый вопрос «да», спросите себя: насколько реальна эта ситуация?

Давайте исследуем утверждение «Пол не должен так много смотреть телевизор». Какова реальность этого? Согласно вашему опыту, он много смотрит телевизор? Да, реальность состоит в том, что Пол смотрит телевизор от шести до десяти часов в день. Откуда мы знаем, что Пол смотрит телевизор так много? Да потому, что он это делает. Такова реальность. Такова правда. Собака лает, кошка мяукает, а Пол смотрит телевизор. Это его дело. Так может быть не всегда, но на данный момент это так. Ваша мысль, что Пол не должен так много смотреть телевизор, - это просто ваш способ мысленно спорить с тем, что есть. Эта мысль не приносит вам никакой пользы, и она не меняет Пола. Единственное, что она делает - это вызывает у вас стресс. Как только вы ясно увидите реальность того, что он много смотрит телевизор, кто знает, какие изменения могут произойти в вашей жизни?

Правда - это то, что находится перед вами, то, что реально происходит. Нравится вам это или нет, но, например, сейчас идет дождь. «Дождя быть не должно» - это всего лишь мысль. Для реальности не существует таких критериев, как «должно быть» или «не должно быть». Это только мысли, которые мы проецируем на реальность. Разум подобен столярному уровнемеру. Если пузырек воздуха сдвигается только в одну сторону - «дождя не должно быть» - мы знаем, что ум попал в ловушку своей мысли. Когда пузырек находится точно посредине - «Идет дождь» - мы знаем, что поверхность ровная и ум воспринимает реальность такой, какая она есть.

Без «должно быть» и «не должно быть» мы можем видеть реальность такой, какая она есть, и это дает нам свободу действовать эффективно, четко и разумно.

Вопрос «Какова реальность этого?» может помочь уму выбраться из его истории обратно в реальный мир.

Чье это делo?

Кейти смогла найти только три типа дел во Вселенной: свои, людей и Бога (и для Кейти Бог - это реальность). Чьим делом вы заняты, когда вас одолевают мысли, которые вы записали в вопроснике? Когда вы считаете, что кому-то или чему-то, а не вам необходимо измениться, вы мысленно заняты не своим делом. Конечно, в этот момент вы чувствуете себя отделенным от всех, одиноким и испытываете стресс. Пол живет там своей жизнью, сидя перед телевизором, и вы мысленно находитесь там же и живете его жизнью, а здесь для вас никого не существует. Тогда вы обвиняете его в вашем одиночестве и смятении. Спросите себя: «Чье это дело, сколько времени я смотрю телевизор? И чье дело, сколько времени Пол смотрит телевизор? И могу ли я действительно знать, что для Пола лучше всего сейчас и в длительной перспективе?»

«Пол должен меньше смотреть телевизор» - это правда? Чье это дело?

Вопрос 2: Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Если на первый вопрос вы ответили «да», спросите себя: «Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда?» Во многих случаях утверждение кажется истинным. Конечно же, таким оно и должно казаться. Ведь ваши представления основаны на опыте целой жизни, полной неисследованных убеждений.

Возможные дополнительные вопросы:

- Можете ли вы знать больше, чем знает Бог/реальность?
- Можете ли вы действительно знать, что в конечном итоге окажется лучшим вариантом для него/нее/вас?
- Можете ли вы абсолютно точно знать, что были бы счастливее или что ваша жизнь улучшилась бы, если бы вы получили желаемое?

Давайте поэкспериментируем с утверждением «Я испытываю обиду из-за того, что Пол злится на меня». Вы можете ответить: «Да, это правда. У него красное лицо, его шея напряжена, и он кричит на меня». Так что доказательства есть. Но давайте снова обратимся внутрь. Можете ли вы действительно знать, что Пол злится именно на вас? Можете ли вы действительно знать, что происходит в уме другого человека? Можете ли вы знать по выражению лица и движениям тела другого человека, что он думает или чувствует на самом деле? Приходилось ли вам, к примеру, испытывать страх или гнев и замечать, что вы направляете свой обвиняющий перст в сторону самых близких людей? Можете ли вы абсолютно точно знать, что чувствует другой человек, даже если он говорит вам о своих чувствах? Можете ли вы знать наверняка, что для него самого ясны его собственные мысли и чувства? Приходилось ли вам когда-либо недоумевать по поводу того, на кого или на что вы злитесь? Можете ли вы действительно знать, что Пол злится на вас?

Следующий шаг: можете ли вы реально знать, что вы испытываете обиду из-за того, что Пол злится? Действительно ли гнев Пола вызывает вашу обиду? Возможно ли для вас, при другом состоянии мыслей, находиться рядом с Полом, распаленным гневом, и не принимать это на свой счет? Что, если вы будете просто слушать, спокойно и с любовью принимая все, что он говорит? После исследования, как показывает опыт Кейти, это становится возможным.

Допустим, ваше утверждение таково: «Пол должен бросить курить». Конечно, должен! Все знают, что курение вызывает рак легких. Теперь рассмотрим этот вопрос глубже. Можете ли вы действительно знать, что это правда - то, что Пол должен бросить курить? Можете ли вы знать, что его жизнь будет лучше или что он дольше проживет, если он бросит курить? Можете ли вы реально знать, что лучше для Пола на его жизненном пути? Можете ли вы знать, что, если Пол бросит курить, это будет для него лучше всего в долговременной перспективе? Никто не говорит, что это не так. Есть просто вопрос: «Пол должен бросить курить» - можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Если вы все еще отвечаете: «Да», хорошо. Если вы считаете, что можете абсолютно точно знать, что это правда, тогда стоит перейти к третьему вопросу. Или, если вы чувствуете, что немного запутались, можете испробовать одно или несколько из следующих упражнений.

Если вы думаете, что это правда

Иногда вы можете испытывать дискомфорт относительно ваших ответов «да» на первый и второй вопросы. У вас может быть ощущение, что вы заходите в тупик в своем исследовании. Вы хотите идти глубже, но утверждение, которое вы записали, или мысль, которая вас мучает, представляются неопровержимыми фактами. Ниже приведены некоторые способы, которые помогут вашим мыслям раскрыться, а исследованию продвинуться глубже с помощью новых утверждений.

А это означает, что ____________.

Эффективный способ помочь самому себе - добавить к своему первоначальному утверждению дополнительное «а это означает, что». Дело в том, что ваши страдания могут быть вызваны мыслью, которая интерпретирует то, что случилось, а не мыслью, которую вы записали. Эта дополнительная фраза побудит вас выявить интерпретацию факта.

Допустим, вы написали: «Я сержусь на своего отца, потому что он бил меня». Это правда? Да, вы сердитесь, и да, он много раз бил вас, когда вы были ребенком. Попробуйте написать это утверждение с добавленной вами интерпретацией. «Я сердита на своего отца, потому что он бил меня, а это означает, что _____».

Может быть, вы закончите свое утверждение так: «а это означает, что он меня не любит».

Теперь, когда вы знаете вашу интерпретацию, вы можете ее исследовать. Запишите новое утверждение и примените к нему четыре вопроса и переворот. То, что он бил вас, означает, что он вас не любил, - можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Вы можете прийти к осознанию того, что именно интерпретация факта вызывает у вас стресс.

Что, по вашему мнению, вы имели бы?

Еще один способ помочь себе - прочитать свое исходное утверждение и спросить себя, что, по вашему мнению, вы имели бы, если бы реальность полностью соответствовала вашим желаниям. Допустим, вы написали: «Пол должен сказать мне, что он меня любит». Ваш ответ на вопрос «Что, по вашему мнению, вы имели бы?» мог бы быть таким: если бы Пол сказал вам, что он вас любит, вы бы чувствовали себя более защищенной. Запишите это новое утверждение - «Я чувствовала бы себя более защищенной, если бы Пол сказал мне, что любит меня» - и подвергните его исследованию.

Что самое худшее может произойти?

Если ваше утверждение касается чего-то, чего вы, как вы считаете, не хотите, прочтите его и представьте самый худший вариант, который может вам дать реальность. Переживите свои самые худшие страхи письменно. Делайте это тщательно, идите до конца.

Например, ваше утверждение может быть таким: «У меня разбито сердце, потому что моя жена ушла от меня». Теперь спросите себя: «Что самое худшее может произойти?» Составьте список всех ужасных событий, которые, по вашему мнению, могут быть результатом вашей нынешней ситуации. После каждого страшного сценария, который вам приходит в голову, представьте, что еще может произойти. А что еще? И еще? Будьте испуганным ребенком. Ничего не скрывайте. Когда вы закончите писать, начните исследование с начала вашего списка. Примените четыре вопроса и переворот к каждому утверждению.

Что значит «должен»?

Четвертый полезный прием. Обратите внимание на слова «должен» или «не должен» в вашем утверждении. Если ваш гнев происходит из убеждения, что реальность должна быть иной, вы можете переписать утверждение «Я сердита на своего отца, потому что он бил меня» таким образом: «Отец не должен был меня бить». Это утверждение легче подвергнуть исследованию. Относительно первой формы этого утверждения - «Отец бил меня» - мы знаем ответ или думаем, что знаем его. «Это правда? Конечно, да». Мы готовы поклясться в этом своей жизнью. При измененной форме - «Отец не должен был меня бить» - мы не столь уверены и более открыты для другой, более глубокой истины.

Где ваше доказательство?

Иногда вы убеждены, что написанное вами утверждение истинно, и считаете, что абсолютно точно знаете, что это - правда, но часто оказывается, что вы не уделили должного внимания имеющимся «доказательствам» этого. Если вы действительно хотите знать правду, составьте максимально полный список ваших доказательств и подвергните их исследованию. Например:

Исходное утверждение: Мне грустно из-за того, что Пол не любит меня.

Доказательства того, что Пол меня не любит:

1. Иногда он проходит мимо меня, не говоря ни слова.

2. Когда я вхожу в комнату, он на меня не смотрит.

3. Он не считается со мной. Он продолжает делать то, что интересно ему.

4. Он не называет меня по имени.

5. Я прошу его вынести мусор, а он делает вид, что не слышит меня.

6. Я говорю ему, когда будет обед, но он иногда не появляется к этому времени.

7. Когда мы разговариваем, у него отсутствующий вид, словно у него есть более важные дела.

Исследуйте каждое из ваших «доказательств, подтверждающих истину», используя все четыре вопроса и переворот, как это сделано в следующем примере.

1. Иногда он проходит мимо меня, не говоря ни слова. Это доказывает, что он меня не любит. Это правда? Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда? Может быть, он мысленно занят чем-то другим? Продолжайте, используя все четыре вопроса и перевороты.

2. Когда я вхожу в комнату, он на меня не смотрит. Это доказывает, что он меня не любит. Это правда? Могу ли я абсолютно точно знать, что это означает, будто он меня не любит? Продолжайте проверять свое доказательство с помощью всех четырех вопросов и переворотов.

Проверьте таким образом весь свой список, а затем вернитесь к первоначальному исследованию. «Мне грустно из-за того, что Пол не любит меня» - это правда?

Вопрос 3: Как вы реагируете, когда появляется эта мысль?

Всякое чувство дискомфорта и стресса — это сигнал о том, что вы поверили ложной мысли. При ответе на этот вопрос, вы в деталях замечаете, как мысль влияет на вашу эмоциональную и физическую жизнь. Для больших деталей можно прибегнуть к следующим дополнительным вопросам:

- Куда это чувство проникает, в какой части тела вы его ощущаете, когда верите этой мысли?
- Какие образы вы себе представляете, когда верите этой мысли? Что в будущем вы себе воображаете с этой мыслью?
- Как вы обращаетесь с другими людьми, когда верите этой мысли? Что именно говорите? Что именно делаете? На кого и как совершает нападки ваш ум? Описывая свою реакцию, давайте как можно больше конкретики.
- Как вы обходитесь с собой, когда верите этой мысли?
- Провоцирует ли она какую-то зависимость: вы тянетесь за едой или выпивкой, за покупками, к телевизору и т. п.?
- Думаете ли вы, что ненавидите себя? Если да, то что именно вы думаете?
- Как вы жили, когда верили этой мысли? Что из прошлого вспоминается с этой мыслью?
- Где витает ваш ум, когда вы верите этой мысли?
- Что эта мысль приносит в вашу жизнь — покой или стресс?
- Какая польза вам оттого, что вы придерживаетесь этого убеждения?
- Можете ли вы найти свободную от стресса причину держаться за эту мысль дальше? Если можете, составьте список таких причин. Действительно ли эти причины не имеют ничего общего со стрессом? Как влияет стресс на вашу жизнь и работу?

Кейти говорит: "После того как ко мне пришли четыре вопроса, я стала специально отмечать появление такого рода мыслей, как «Люди должны быть более любящими», и поняла, что они вызывают у меня чувство тревоги. Я заметила, что до появления такой мысли я была умиротворенной. Мой ум был спокойным и ясным. Не было стресса, не было тревожной физической реакции. Это - та, кто я есть без моей истории. Затем, находясь в состоянии спокойного осознания, я начала замечать чувства, которые появляются из-за моей убежденности или привязанности к определенным мыслям. Сохраняя спокойствие, я могла видеть, что, как только я начинаю верить в данную мысль, у меня всегда возникает чувство тревоги и печали. Осознание этого факта привело меня к следующему утверждению: «Я должна с этим что-то сделать». Отсюда был один шаг до чувства вины.

У меня не было ни малейшего представления о том, как сделать людей более любящими, потому что я сама не могла стать ни на йоту более любящей, чем была. Когда я спрашивала себя: «Как я реагирую, когда верю в мысль, что люди должны быть более любящими?», я видела, что не только испытываю чувство дискомфорта, но что у меня также возникают мысленные картины - обид, которые, как мне казалось, я пережила; всяких ужасных вещей, которые, как я думала, люди мне сделали; недоброго отношения моего первого мужа к нашим детям и ко мне, - доказывающие, что моя мысль была правильной. Я уносилась в мир, которого не было, который не существовал. Там я и находилась, сидя с чашкой чая в кресле и мысленно проживая картины иллюзорного прошлого. Я стала главным персонажем на страницах моего мифа о страданиях. Я стала страдающей героиней в мире, наполненном несправедливостью. Мои реакции были обусловлены моим телом, жившим в состоянии стресса и смотревшим на все глазами страха; я была лунатиком, пребывающим в никогда не кончающемся кошмаре. Средство лечения заключалось в том, чтобы просто начать исследовать свои мысли."

Можете ли вы найти свободную от стресса причину держаться за эту мысль дальше?

Этот дополнительный вопрос иногда задает Кейти. Вы можете найти массу причин, но все они вызывают стресс, все они причиняют боль. Ни одна из них не ведет к покою и не является эффективной, если вы не заинтересованы в том, чтобы положить конец своим страданиям. Если вы найдете какую-то причину, которая кажется вам эффективной, спросите себя: «Эта причина ведет к покою или вызывает стресс? Эта мысль приносит покой или стресс в мою жизнь?» И еще: «Я действую с большей эффективностью, любовью и ясностью, когда нахожусь под воздействием стресса или когда я свободен от него?»

Вопрос 4: Кем бы вы были без этой мысли?

Несколько подходов к этому вопросу:
- Закройте глаза и представьте себя рядом с тем человеком (или в той ситуации) без этой мысли. Опишите свои ощущения. Что вы видите?
- Представьте, что вы впервые встретились с этим человеком и никаких мыслей о нем у вас нет. Что вы видите?
- Кем вы являетесь сейчас, сидя здесь без этой мысли?
- Как бы вы жили без этой мысли? Как изменилась бы ваша жизнь, если бы эта мысль даже появиться у вас не могла?
- Как изменилось бы ваше отношение к окружающим, если бы у вас не было этой мысли?

Ответ на четвертый вопрос может лишить нас идентичности. Это очень вдохновляет. Вы остаетесь без ничего, только с реальностью данного момента. Это может быть немного жутковато, поскольку не оставляет никаких иллюзий относительно прошлого и будущего. Вы могли бы спросить: «Как мне теперь жить? Что мне делать? Ничто не имеет смысла». А Кейти бы ответила: «Вы не знаете, как жить без прошлого или будущего, - можете ли вы действительно знать, что это правда? Вы не знаете, что делать, и для вас ничто не имеет смысла, - можете ли вы действительно знать, что это правда?» Запишите свои страхи и пройдите через исследование этих трудноуловимых и запутанных идей еще раз. Цель исследования - вернуть нас обратно к нашему нормальному состоянию ума, чтобы мы могли осознать, что живем в раю и даже не замечаем этого.

«Кем бы вы были без этой мысли?» - это форма вопроса 4, которую Кейти предлагает для начинающих. Можно сформулировать этот вопрос несколько по-иному: «Кем или чем вы были бы без этой мысли?» Посидите с этим. Позвольте любым мыслям или образам приходить и уходить, пока вы обдумываете вопрос, поставленный в такой форме.

Этот опыт может быть очень плодотворным. Вы можете также поэкспериментировать с изначальной формой вопроса 4: «Чем бы вы были без этой мысли?» «Покоем» - это тот ответ, к которому люди часто приходят. И я снова спрашиваю: «Чем бы вы были даже и без этой мысли?»

Переворот

Это последний этап в исследовании мысли. Ум, как и зеркало, обладает способностью видеть сущее — но наоборот. Поэтому вы берете свою мысль и переворачиваете ее. То есть нужно в буквальном смысле развернуть ее как можно большее количество раз в самых разных направлениях. А затем спросить себя, кажутся ли вам эти перевернутые версии столь же правдивыми или даже более правдивыми, чем исходный вариант. Люди нередко отвечают, что да, кажутся.

Утверждения можно развернуть к себе, к другим и в противоположную сторону. Отыщите в своей жизни три примера, подтверждающие, что переворот не менее, а может и более, правдив, чем изначальное утверждение. Приведите как можно больше подробностей. Возможные дополнительные вопросы на этом шаге:

- Можно ли сказать, что этот переворот не менее, а то и более правдив, чем изначальное утверждение?
- Как этот переворот проявляется в вашей нынешней жизни?
- Что бы вы делали, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы жили в соответствии с этим переворотом?
- Видите ли вы другие перевороты, которые кажутся вам не менее, а может и более, правдивыми?

Давайте перевернем мысль «Он меня оскорбил»: сперва к другому, затем к себе, затем к противоположной точке.

Я оскорбила его. (Не дождавшись ответа на приветствие, я поспешила с выводами и жестко его осудила.)

Я оскорбила себя. (Потенциально безобидную ситуацию я превратила в оскорбление. Именно я создала это оскорбление, я создала его в своей голове. И мне было неловко, я чувствовала себя униженной из-за собственных гневных мыслей.)

Он не оскорблял меня. (Возможно, он даже не видел меня. Может, он задумался о чем-то своем. На самом деле его намерения мне неизвестны.)

Когда ум хочет доказать свою правоту, он может продолжать буксовать в наезженной колее, как завязшая в грязи машина. Выполняя перевороты и примеряя их к действительности, вы словно раскачиваете автомобиль вперед-назад, выталкивая его из грязи на дорогу.

Представьте, например, такое: вы уверены в том, что, если бы ваш парень должен был работать в тысяче километров от вас, это было бы ужасно. Эта мысль навевает тревогу, которая вас просто-таки парализует. Переворот заставляет рассмотреть возможность того, о чем ваш зациклившийся ум никогда бы не задумался: есть ли возможность позитивно истолковать получение вашим парнем новой работы и его отъезд? Возможно, ум откажется рассматривать саму возможность такого истолкования. Это абсолютный тупик.

Но что, если вы найдете хотя бы одну вескую причину отнестись к противоположному предположению серьезно? Например, вы обнаружите, что на новой работе ваш парень сможет отлично себя реализовать, от чего ваши отношения только выиграют. Если у вас есть хотя бы призрачная надежда на то, что все так и будет, ваши страхи, скорее всего, уменьшатся. Может, в его отсутствие у вас появится время на встречи с друзьями, на фитнес, может, вы наконец прослушаете лекционный курс, который давно хотели прослушать. Возможно, его переезд в какой-то интересный город приведет к тому, что и вы побываете там вместе с ним — а может, переедете туда, кто знает. Вы не обязаны верить этим обоснованиям, не обязаны действовать с оглядкой на них — просто стоит найти такое обоснование, и, вероятно, оно поможет вам выскочить из колеи. Может быть, вы даже изумитесь тому, как легко и светло становится на душе, когда ваш ум открывается навстречу новой возможности — то, что казалось ужасным, на самом деле не так уж и ужасно.

Возможно, вам не захочется выполнять это упражнение: вы думаете, что так вы накличете на себя то, чего боитесь. Что до приведенного выше примера, то вам, видимо, кажется, что стоит открыть ум мысли о переезде вашего парня в другой город — и ваша позиция ослабнет, вы станете меньше противиться его переезду. Но если вдуматься в эту мысль, противоположный вариант начинает казаться более вероятным: проявляя трусость или косность, люди скорее навлекают на себя то, что пытаются предотвратить. Перевороты дают больше пространства. Они позволяют увидеть мирные решения, лежащие за пределами ваших представлений, — представлений, которые появились у вас, когда вы отстаивали свою позицию.

Иногда вы можете не найти переворота для описания своего поведения или действий. В этом случае поищите его в своем мышлении. Например, переворотом для утверждения «Пол должен бросить курить» будет «Я должна бросить курить». Может быть, вы не выкурили за свою жизнь ни одной сигареты. Но вполне возможно, что вы курите в вашем уме. Снова и снова вы с гневом и разочарованием курите, когда представляете, как Пол наполняет ваш дом запахом сигаретного дыма. Не курите ли вы в своих мыслях чаще, чем это делает Пол в течение дня? Тогда рецепт для вашего душевного спокойствия и мира состоит в том, чтобы прекратить курить в своих мыслях и перестать раздражаться по поводу курения Пола.

Другое предложение: замените слово «курение» каким-нибудь другим. Может быть, вы никогда не курили, но есть что-то другое, что вы используете так же, как Пол использует сигареты: еда, лекарства, шопинг или отношения? Ваш переворот может быть таким: «Я должна перестать использовать шопинг для того, чтобы лучше себя чувствовать». Будьте готовы принять совет, который вы даете Полу, - совет, который показывает вам, как заниматься вашими собственными делами.

Перевороты в действии

Самореализация не будет завершенной до тех пор, пока она не претворится в действие. Проживайте перевороты. Когда вы увидите, как вы поучали других, вернитесь к этому моменту, чтобы компенсировать причиненный вами ущерб, и расскажите им, как трудно вам делать то, чего вы добивались от них. Расскажите им, как вы манипулировали и управляли ими, впадали в гнев, использовали секс, деньги и чувство вины, чтобы добиться того, чего хотели.

Кейти рассказывает: "Я далеко не всегда могла жить в соответствии с советами, которые великодушно предлагала другим. Когда я это осознала, я поставила себя на один уровень с теми людьми, которых осуждала. Я увидела, что моя философия была нелегкой для жизни любого человека. Я поняла, что каждый из нас делает все, что в его силах. Так начинается жизнь в смирении.

Рассказы - это другой эффективный способ проявления самореализации, который я нашла. В первый год после того, как я пробудилась к реальности, я часто приходила к людям, которых раньше осуждала, и делилась с ними рассказами о своих переворотах и открытиях. Я сообщала только о том, что обнаружила относительно своей роли в любой пережитой мной трудной ситуации. (Ни при каких обстоятельствах я не говорила об их роли.) Я делала это таким образом, чтобы слышать свой рассказ в присутствии, по меньшей мере, двух свидетелей - другого человека и меня самой. Я давала, и я получала. Если, например, вашим утверждением было: «Он лгал мне», то один из разворотов будет: «Я лгала ему». После этого вы составляете список всех случаев лжи, которые можете припомнить, и сообщаете их этому человеку, ни в коем случае не упоминая о том, что он лгал вам. Его ложь - это его дело. Вы делаете это для собственной свободы. Смирение - это зона подлинного отдохновения.

Когда я захотела двигаться еще быстрее и еще свободнее, я обнаружила, что извинения и искренние компенсации поразительным образом сокращали путь. Признать вину - значит исправить то, что воспринимается, как неправильное. То, что я называю реальной компенсацией, - нечто более далеко идущее. Это приложимо не только к одному конкретному случаю, но ко всем будущим случаям такого рода. Когда я с помощью исследования осознала, что в прошлом причинила людям много боли, я перестала причинять боль кому бы то ни было. Если даже после этого я кому-то причиняла боль, то сразу же говорила, почему я это сделала, что боялась потерять или чего хотела от них; и я начинала все снова, всегда с чистого листа. Это эффективный способ для того, чтобы жить свободно.

Искреннее извинение - это способ исправить ошибку и начать все заново на основе равенства и невинности. Извиняйтесь и компенсируйте причиненный ущерб ради самих себя. Речь идет о вашем собственном покое. Какой толк в том, чтобы быть святым проповедником? На земле их было и так предостаточно. Покой - это то, что вы уже есть, без истории. Можете ли вы просто жить в нем?

Просмотрите свой список примеров, когда переворот оказывался для вас правдой, и подчеркните каждое утверждение, где чувствуется, что вы нанесли кому-то ущерб. Компенсируйте ущерб, нанесенный вам, компенсируя ущерб, нанесенный другим. Возвращайте столько же, сколько, по вашему мнению, вы получили за их счет.

Честный, без манипуляций рассказ вместе с реальным возмещением ущерба вносит подлинную близость во взаимоотношения, недостижимую иным путем. Если людей, упоминаемых в ваших вопросниках, нет в живых, возмещайте ущерб остальным людям. Давайте им ради самих себя то, что вы дали бы тем, кто уже умер.

Я знаю человека, который очень серьезно относился к своей свободе. Он был наркоманом и вором, ограбил множество домов и был очень удачлив в том, чем он занимался. После того, как он в течение некоторого времени выполнял Работу, он составил список, перечислив, насколько мог точно, у кого и что он когда-либо украл. Когда он завершил список, в нем числились десятки домов и людей. А затем он начал исправлять это. Он знал, что это могло кончиться для него тюрьмой, и все же он должен был делать то, что считал правильным для себя. Он ходил от дома к дому и стучал в каждую дверь. Он был афроамериканцем, и некоторые места, куда ему пришлось возвращаться, были не слишком для него приятны, потому что он верил во всякого рода предрассудки. Но он работал над этим и стучал во все двери. Когда люди открывали, он сообщал им, кто он и что он украл, затем приносил извинения и говорил: «Как я могу это исправить?» И ни один человек не обратился в полицию. Обычно они говорили что-нибудь вроде: «Хорошо, почини мою машину» или «Покрась мой дом». И он делал эту работу с удовольствием, а потом ставил в списке отметку напротив имени. И он говорил, что в каждом движении кисти был Бог, Бог, Бог.

У меня есть сын Росс, который делает Работу в течение длительного времени. Восемь или девять лет назад я заметила, что, когда мы ходили с ним за покупками, он иногда говорил: «Мама, подожди меня, я скоро вернусь». Один раз я случайно увидела через окно магазина, как он выбрал рубашку, подошел к кассиру и заплатил за нее. Затем он вернулся к полке; огляделся, чтобы убедиться, что никто за ним не наблюдает, положил рубашку на место и вышел из магазина. Я спросила его, что он делал. Он сказал: «Когда-то я украл вещи в пяти или шести магазинах. Это было ужасно, мам. Теперь, когда я вижу магазин, в котором я что-то украл, я захожу туда, нахожу вещь, похожую на ту, что я украл, плачу за нее и кладу обратно. Я пытался признаваться и говорил продавцам: «Вот деньги за то, что я украл, и если вы хотите меня наказать, я согласен». Но они при этом приходили в замешательство, звали менеджера, а тот не знал, что делать с деньгами. Он говорил мне, что это будет слишком сложно для компьютеров. А если они позовут полицию, то полиция скажет, что меня надо было поймать на месте преступления. Таким образом, они говорили мне, что они ничего не могут сделать. Но я действительно должен был это исправить. Поэтому я выбрал такой путь. Для меня это работает».

Росс также любит играть с упражнением, которое я рекомендую. Суть его в том, чтобы совершить добрый поступок так, чтобы вас не обнаружили. Если вас заметили, то этот поступок не засчитывается, и вы начинаете снова. Я видела, как он высматривал в парках аттракционов детей, у которых не хватало денег. Он доставал из бумажника купюру, наклонялся перед ребенком, делая вид, что поднимает ее, и протягивал деньги со словами: «Ты уронил это, малыш», а затем быстро уходил не оглядываясь. Он потрясающий учитель в том, как осуществлять на практике перевороты посредством реальных компенсаций.

Будет благородно с вашей стороны ввести эту практику в свою повседневную жизнь. Результаты оказываются просто чудодейственными."

Вопросы и ответы Байрон Кейти о Работе

Мне очень трудно писать вопросник о других. Могу ли я писать о себе?

Если вы хотите узнать себя, я советую вам писать о ком-то другом. Направляя сначала исследование вовне, вы можете прийти к пониманию, что все, что находится вне вас, является прямым отражением вашего собственного мышления. Это все имеет отношение к вам. Большинство из нас уже много лет критикуют и осуждают самих себя, но это так ничего не решило. Осудить другого, провести исследование и сделать переворот — это самый быстрый путь к пониманию и самореализации.

Обязательно ли нужно все записывать? Могу ли я задавать вопросы и делать переворот в голове, когда у меня возникает проблема?

Ум всегда стремится быть правым, и он способен оправдывать себя со скоростью, превышающей скорость света. Письменно излагая мысли, являющиеся источником страха, гнева, печали или обид, вы останавливаете их. Как только мысли зафиксированы, их гораздо проще исследовать. Со временем Работа будет начинает происходить в вас автоматически, даже без написания.

Что, если у меня нет проблем с людьми? Могу ли я писать о чем-то другом, например, о моем теле?

Да. Делайте Работу на любую тему, которая вызывает стресс. Когда вы близко познакомитесь с четырьмя вопросами и переворотами, вы можете брать такие объекты, как тело, болезнь, карьера или даже Бог. Затем поэкспериментируйте с использованием такого термина как "мое мышление", подставляя его вместо объекта исследования, когда делаете переворот. Например, "Мое тело должно быть сильным, гибким и здоровым" превращается в "Мое мышление должно быть сильным, гибким и здоровым." Разве это не то, чего вы действительно хотите? — уравновешенного, здорового разума? Было ли больное тело когда-либо проблемой, или это ваше мышление о теле вызывает проблему? Исследуйте это. Пусть ваш врач позаботится о вашем теле, как вы заботитесь о своем мышлении. У меня есть друг, который не может двигаться, и он любит свою жизнь, потому что он любит то, что он думает. Свобода не требует идеального тела. Освободите свой разум, и тело последует за ним.

Я слышала, что вы называете себя человеком, влюбленным в реальность. А как же войны, изнасилования, бедность, жестокость, насилие над детьми? Вы оправдываете все это?

Совсем наоборот. Как я могу оправдывать то, что не несет в себе добра? Я просто замечаю, что если я верю, что все это не должно существовать, то я страдаю. Могу ли я прекратить войну, происходящую во мне? Могу ли я прекратить насиловать себя и других своими жестокими мыслями и действиями? Если нет, то я продолжаю в себе то же самое, что хочу остановить в мире. Я начинаю с прекращения своих собственных страданий, своей собственной войны. Здравомыслие никогда не страдает. Можете ли вы устранить войну везде на земле? Через исследование вы можете начать устранять ее для одного человека: вас. Это начало конца войны в мире. Если жизнь расстраивает вас, хорошо! Осудите воюющих письменно, исследуйте и переверните это. Вы действительно хотите знать правду? Все страдания начинаются и заканчиваются вместе с вами.

То есть вы хотите сказать, что я просто должна принять реальность такой, какая она есть, и не спорить с ней? Так?

Это не мое дело говорить, что кто-то должен или не должен делать. Я просто спрашиваю: "Каков эффект спора с реальностью? Как это ощущается?" Работа исследует причины и последствия привязанности к болезненным мыслям, и в этом исследовании мы находим свою свободу. Просто сказать, что мы не должны спорить с реальностью, значит добавить еще одну историю, еще одну духовную концепцию. Это никогда не срабатывало.

«Любить то, что есть» - звучит подобно тому, как вообще ничего не хотеть. Разве не интереснее хотеть чего-то?

Мой опыт показывает, что я хочу чего-то все время. Я хочу того, что есть. Это не только интересно, это экстаз! Когда я хочу то, что у меня есть, мысль и действие не разделены; они движутся как одно, без конфликта. Если вы обнаружите, что вам чего-то не хватает, запишите свои мысли и исследуйте их. Я нахожу, что жизнь никогда не испытывает недостатка в чем-либо и не требует будущего. Все, что мне нужно, уже имеется, и я ничего не должна для этого делать. Нет ничего более восхитительного, чем любить то, что есть.

Является ли исследование мыслительным процессом? Если нет, то что это?

Исследование кажется процессом мышления, но на самом деле это способ разрушения мышления. Мысли теряют свою власть над нами, когда мы понимаем, что они просто появляются в голове. Они не личные. Благодаря Работе, вместо того, чтобы избегать или подавлять свои мысли, мы учимся встречать их с безусловной любовью и пониманием.

Я не верю в Бога. Будет ли мне полезна Работа?

Да. Всех нас - атеистов, агностиков, христиан, иудеев, мусульман, буддистов, индуистов, язычников, объединяет одно — мы хотим счастья и мира. Если вы устали от страданий, я приглашаю вас к Работе.

Интеллектуально я понимаю, в чем заключается суть процесса исследования, но реально не чувствую каких-либо сдвигов, когда выполняю его. Что я упускаю?

Если вы отвечаете на вопросы поверхностно с думающим умом, процесс оставит вас с ощущением разделенности. Пробуйте, задавая вопрос, идти как можно глубже. Возможно, вам придется задать вопрос несколько раз, чтобы оставаться сфокусированным, но по мере того, как вы практикуете это, ответ будет медленно возникать. Когда ответ приходит изнутри вас, осознания и сдвиги последуют естественным образом.

Я использую перевороты всякий раз, когда я осуждаю, и почему-то это никак не влияет, и даже делает меня подавленным и растерянным. Что происходит?

Просто перевовачивание мыслей сохраняет процесс интеллектуальным и имеет мало значения. Исследовать мысль — значит выйти за пределы интеллекта. Вопросы, подобно зонду, погружаются в ум, вынося на поверхность более глубокое знание. Сначала задавайте вопросы, а потом ждите. Как только ответы возникли, поверхностный ум и более глубокий ум встречаются, и перевороты начинают ощущаться, как истинные открытия.