О Байрон Кейти

Байрон Кейтлин Митчелл (или Кейти, как все ее называют) родилась в 1942 году. Когда ей было немногим более тридцати, она оказалась в состоянии глубокой депрессии. В то время она была деловой, дважды замужней женщиной и матерью троих детей, живущей в маленьком городке Барстоу в пустыне Южной Калифорнии. Почти десять лет Кейти преследовали приступы паранойи, ярости и самобичевания. Она постоянно думала о самоубийстве и два последних года часто была неспособна выйти из своей комнаты. Порой она неделями оставалась в постели, даже не умываясь и не чистя зубы. «Какой смысл? - думала она, - все это ни к чему не приводит».

Детям приходилось на цыпочках проходить мимо ее двери, чтобы избежать приступов ее ярости. Она напивалась до чёртиков, ее муж привозил ей киллограммы мороженого и таблетки кодеина, которые она потребляла, как конфеты, ее вес превысил 90 килограммов. Она спала с револьвером под кроватью. Наконец, в феврале 1986 года, в возрасте 43 лет, она попала в реабилитационный центр для женщин с расстройствами пищевого поведения - единственная возможность, за которую ее страховая компания могла заплатить.

Однажды утром, примерно через неделю пребывания в реабилитационном центре, с Кейти произошел изменивший ее жизнь опыт. Когда она лежала на полу (она не чувствовала себя достойной, чтобы спать в постели), таракан полз по ее лодыжке к стопе. Она открыла глаза, и вся ее депрессия и страх, все мысли, которые ее мучили, исчезли.

В буддийской и индуистской традициях для подобного опыта существует несколько различных названий. Сама Кейти называет это «пробуждением к реальности».

«В этот миг не-времени, - говорит она, - я открыла для себя простую истину: я страдаю, когда верю своим мыслям, и перестаю страдать, когда не верю им, и это верно для любого человека. Свобода так же проста, как это озарение. Я поняла, что страдать необязательно. Я нашла радость внутри себя, которая никогда не исчезает, ни на одно мгновение. Эта радость во всем, всегда.»

«Пока я лежала на полу, - говорит она, - я поняла, что когда я спала, до тараканов или ног, до любых мыслей, до любого мира, там было - есть - ничто. В этот момент родились четыре вопроса Работы».

Когда она вернулась домой из реабилитационного центра ее дети, которые жили в страхе перед ее приступами, едва могли ее узнать. Ее глаза изменились. «Синева ее глаз стала такой чистой, такой красивой», - говорит ее дочь Роксана, которой было тогда шестнадцать лет. «Если заглянуть в них, то можно увидеть, что она была такой же невинной, как ребенок. Она была счастлива весь день, каждый день, и казалось, что она переполнена любовью. Она часами молча сидела у окна или в пустыне. К нам стали приходить люди, у которых были разного рода проблемы, чтобы попросить ее о помощи. Она сидела с ними и задавала им вопросы. Когда я пришла домой, расстроенная своей проблемой, которая выглядела как "Мой парень меня больше не любит", мама посмотрела на меня так, как если бы знала, что это невозможно. И спросила меня: "Детка, разве это может быть правдой?" - словно я ей сказала, что мы живем в Китае».

Ее младший сын, Росс, говорит: «До изменения я не мог смотреть ей в глаза; после этого я не мог перестать заглядывать в них.»

Кейти понадобились годы, чтобы узнать, как говорить о ее состоянии бытия. У нее не было подготовки к ее опыту пробуждения к реальности. Она не жаждала этого, не практиковалась в этом, даже не знала, что это такое. Она никогда не читала духовных книг, не слышала о духовных практиках и никого не было в окружении, кто мог что-либо знать об этом. Не было учителя или традиции, чтобы помочь ей или дать ей намек на то, что произошло. Она должна была сама во всем разобраться. Все, что она знала, было то, что ее жизнь кардинально изменилась. Параноидальная и суицидальная женщина мгновенно стала радостной и безмятежной, и получила метод, который мог бы удержать ее в этом состоянии, не возвращаясь в мир заблуждений. У нее просто был свой собственный опыт и живое исследование в ней.

Кейти мистифицирует понятие просветление или пробуждение, она об этом говорит так: «Просветление, по своему, крайне просто, это означает более беззаботный способ переживания кажущегося мира. Если вы считаете, что мир недобрый, например, а затем обнаруживаете через исследование, что он на самом деле добр, вы становитесь добрее, свободнее, менее подавлены, менее напуганы. Мне нравится использовать слово «просветление» не для какого-то возвышенного состояния разума, а для очень выполнимого, приземленного опыта понимания стрессовой мысли. Например, раньше я верила мысли: «Моя мама меня не любит». После того, как я исследовала ее, я обнаружила, что это неправда, проследила последствия веры в нее, увидела, кем бы я была без нее, перевернула его на противоположные и нашла живые примеры того, как каждый из переворотов правдив, я стала просветлена к этой мысли, и это меня больше не беспокоило... Это очень важно понять. Люди думают, что просветление должно быть каким-то мистическим, трансцендентным опытом. Но это не так. Это так же близко, как и ваша самая тревожная мысль. Когда вы верите в мысль, которая спорит с реальностью, вы в замешательстве. Когда вы сомневаетесь в этой мысли и видите, что это неправда, вы просветлены к ней, вы освобождены от нее. Вы так же свободны, как Будда в тот момент. И затем возникает следующая стрессовая мысль, и вы либо верите в нее, либо исследуете ее. Это ваша следующая возможность получить просветление. Жизнь так же проста, как это.»

«Я - тот, кто хочет только того, что есть», - говорит Кейти. «Встречать как друга, каждую возникающую концепцию, оказалось моей свободой. То, где начинается и заканчивается Работа - это я. Работа показывает, что вы можете любить все, точно таким каким, как оно есть. И это точно показывает вам, как именно».

В течение первого года, в разгар ее великой радости, верования и концепции продолжали возникать в ее сознании. Она взаимодействовала с ними путем исследования. Она часто выходила одна в пустыню, которая начиналась всего в нескольких кварталах от ее дома в Барстоу, чтобы исследовать эти мысли. Исследование продолжалось еще год или около того, пока все убеждения и концепции не были сожжены. Метод был испытан в лаборатории ее опыта, с более строгим стандартом здравомыслия, чем мог бы придумать даже самый скрупулезный ученый ум. Любая мысль или умственное событие, которое имело тенденцию вывести ее из равновесия, все, что уменьшало ее покой и радость, подвергалось строгому исследованию, пока мысль не была встречена с пониманием. К концу этого процесса, в течение второго года после ее пробуждения, осталась только ясность.

Ее ясность не позволяла и не допускала ни единого верования. После пробуждения она продолжала чувствовать/быть непрерывным присутствием той любви, в которой она проснулась. «Я чувствовала, что, если бы моя радость могла бы быть высказана, - говорит она, - это сорвало бы крышу с дома или со всей планеты. Я все еще так чувствую.»

Вскоре в Барстоу стали распространяться слухи о «светящейся леди» - так некоторые люди прозвали Кейти, многие чувствовали притяжение к ней и ее свободе. По мере того, как все больше и больше людей приходили к ней, она убеждалась, что людям нужно не столько ее личное присутствие, сколько способ открыть себе то, что осознала она.

Метод самоисследования, который она называет Работой, является словесным выражением безмолвных вопросов, возникших в ее сознании тем февральским утром. Это простой и чрезвычайно мощный метод, не требующий ничего, кроме ручки, бумаги и открытого разума.

После того, как в прессе появились сообщения о поразительных переменах, которые происходили с людьми благодаря Работе, Кейти стали приглашать, чтобы она представила свой метод широкой публике. Сначала она проводила семинары в Калифорнии, затем повсюду в Соединенных Штатах, а со временем — в Европе и по всему миру. С 1993 года она почти постоянно находилась в пути, представляя Работу на открытых публичных мероприятиях, в тюрьмах, госпиталях, церквях, в крупных компаниях и общественных организациях, в университетах и школах, на воскресных курсах. За эти годы Кейти познакомила с Работой сотни тысяч людей и многим во всем мире это помогло освободиться от стресса, разочарования, гнева и печали. По всей Америке и Европе существуют группы людей, которые регулярно встречаются для выполнения Работы.

Официальный сайт Байрон Кейти: на английском     на русском

© 2017-2019 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности