О методе решения проблем Работа Байрон Кейти

Этот метод можно поразительно эффективно использовать как для снижения уровня стресса в жизни или решения жизненных проблем будь то в браке или отношениях, на работе, с деньгами и в деле, в здоровье, в отношениях с детьми или родителями, так и в духовном поиске и для постижения недвойственности.

Метод Байрон Кейти основывается на одной простой идее, что окружающий нас мир во всей его полноте и разнообразии нейтрален по отношению к нам. А все перипетии в своей жизни, весь шум мы создаем себе сами. Создаем своим отношением к тому или иному. Отношение - ключ ко всему.

Надо ли говорить, что проблемы, которые возникают в нашей жизни в 99,9% случаев не решаются нами или решаются неэффективно в силу нашего отношения к тем или иным вещам или людям. Мы смотрим на то, что нас останавливает не замечая того, что нам нужно сделать, и даже заметив, не делаем этого - такова сила нашего отношения.

Поэтому метод Работа Байрон Кейти построен на отношениях. Классически Байрон Кейти предлагает заполнять вопросник "Осуди ближнего своего", так как в отношениях с близкими людьми заложен большой пласт наших отношений вообще. Также через призму наших отношений с близкими людьми можно увидеть вещи настолько глубинные и настолько же влияющие на нашу повседневную жизнь, которые никаким иным образом зафиксировать не удается.

Еще один пласт отношений для исследования - это отношение к себе. Также можно исследовать стрессовые мысли по отношению к чему угодно: к вещам, Богу, абстракциям, идеям и т. п. Разумеется, имеет смысл исследовать только стрессовые, эмоционально заряженные мысли и делать это лучше всего по горячим следам, то есть именно тогда, когда эмоциональный заряд силен, вы расстроены, разозлились, обиделись, испугались и т. п.

Чтобы сформулировать мысли для исследования необходимо использовать вопросник "Осуди ближнего своего", после чего можно приступать к самому исследованию по одной мысли за раз.

Метод Байрон Кейти состоит из 4-х вопросов и переворота. Некоторые вопросы для ясности и большей глубины исследования разбиты на несколько подвопросов.

Вопрос №1: Это правда?

Этот вводный вопрос фокусирует нас на проблеме. Вне зависимости от того как мы на него ответим, он зарождает в нас первое сомнение в правдивости исследуемого утверждения. Ответ на этот вопрос дает наше сердце или так называемый чувственный разум. Для этого необходимо лишь посмотреть на исследуемую мысль, задать этот вопрос и подождать, какой на него появится ответ. Вариантов ответа на него может быть только два: "Да" или "Нет".

Вопрос №2: Ты можешь абсолютно точно знать, что это правда?

Второй вопрос метода обостряет первый вопрос, зарождая в нас еще большее сомнение в правдивости исследуемой нами мысли и побуждая нас четко принять ту или иную сторону. Вариантов ответа на него также всего два: "Да" или "Нет".

В русском языке идея правды может быть выражена несколькими словами, но все они так или иначе сводятся к двум вариантам: к тому, что действительно, реально, подлинно, как оно есть на самом деле и к тому, что принято согласно усвоенным правилам и непроверенным на своем опыте верованиям.

Второй вопрос нацелен на наше логическое мышление. Дополнительные вопросы еще больше конкретизируют второй вопрос, давая возможность пробудиться нашей рассудочной части, чтобы она ответила на него.

Вопрос №3: Как ты реагируешь, что происходит, когда ты веришь в эту мысль?

Третий вопрос метода Работа Байрон Кейти помогает нам полностью выразить все не выраженное и до конца пережить все не пережитое в той ситуации, чтобы мы смогли пойти дальше. Он предлагает нам вспомнить ту ситуацию, в которой мы думаем исследуемую нами мысль, и в свободной форме записать наши реакции, поведение, действия.

Этот вопрос обращен к нашей памяти. Мы просто вспоминаем и фиксируем в письменной форме абсолютно все, что с нами происходит в этой ситуации, когда мы верим в эту мысль. Переживая это событие заново, пропуская его через свои чувства снова нашей задачей является - как можно точнее передать происходящее письменно. Здесь некуда торопиться и нечего утаивать, позвольте себе очиститься, выписав все это в бездушный компьютер, будьте честны перед собой до конца.

Третий вопрос метода Байрон Кейти состоит из серии подвопросов для более точного отражения наших чувств и более полного переживания реакций возникающих при вере в исследуемую мысль.

3а) Эта мысль создает в твоей жизни покой или стресс?

Этот вопрос-маркер предлагает нам зафиксировать свое отношение к исследуемой нами мысли в простой форме "Покой" или "Стресс".

3б) Какие образы из прошлого и будущего ты видишь, когда думаешь эту мысль?

Этот вопрос предлагает нам вспомнить из прошлого какие-то связанные с исследуемой мыслью события, людей, а также представить что-то, что будет происходить с нами в будущем, пока мы продолжаем думать эту мысль - и записать это.

3в) Что происходит с телом, какие физические ощущения возникают, когда ты веришь в эту мысль?

Здесь мы фокусируемся на теле и телесных ощущениях возникающих в связи с этой мыслью, если, например, болит голова и жжет в груди, - так и записываем, подробно все ощущения.

3г) Какие эмоции возникают, когда ты веришь в эту мысль?

Эмоции - это внутренние состояния, которые могут быть выражены в действиях, а могут и нет, например: гнев, страх, вина, обида, грусть, расстроенность, презрение, отрицание, тоска, слабость, беспокойство, отрешенность и т. д. Не торопясь записываем все эмоции, что возникают с верой в исследуемую мысль.

3д) Появляются ли какие-то навязчивые состояния или пагубные привычки, когда ты веришь в эту мысль? (Например, к алкоголю, наркотикам, азартным играм, денежным тратам, еде, сексу, телевидению, компьютеру, интернету)

Смотрим на исследуемую мысль и вспоминаем все связанные с ней пагубные автоматизмы, которые она в нас вызывает или подкрепляет и записываем их.

3е) Как ты относишься к этому человеку в этой ситуации, когда веришь в эту мысль? Как ты относишься к другим людям и к себе?

Вспоминаем и любыми подходящими словами записываем свое отношение к этому человеку в этой ситуации, когда мы верим в эту мысль. Так же записываем свое отношение к другим людям оказавшимся рядом в этой ситуации и к самому себе в этой ситуации.

Вопрос №4: Кто ты без этой мысли?

Четвертый вопрос метода Работа Байрон Кейти дает нам возможность освободиться, увидеть новый выход, увидеть как наше собственное отношение к происходящему становится причиной наших страданий и неспособности делать то, что нужно делать.

Этот вопрос обращен к нашему воображению. Он предлагает нам просто представить себя в той самой ситуации без этой мысли. Дополнительные подсказки к четвертому вопросу предложат еще несколько способов, как еще можно представить себя без этой мысли в этой ситуации.

Мы никуда не торопимся, просто представляем новый немного видоизмененный фильм, в части прекращения нашей веры в эту мысль, как если бы мы смотрели кино. И, глядя на новую картинку, записываем все, что с нами происходит и то, кем мы являемся перестав думать эту мысль. Например, могут прийти такие слова: спокойствие, легкость, радость, приятие, любовь, внимание, открытость, неуязвимость, свобода и т. д.

5) Сделай перевороты

Переворот - это изменение исследуемой мысли определенным образом, в результате чего получается новая мысль - переворот. Перевороты помогают нам увидеть магию нашего мышления. Когда мы верим в исследуемую мысль, мы автоматически верим и в перевороты произведенные от нее.

В зависимости от формы исследуемой мысли количество переворотов может меняться. Если мысль составлена в классической форме с использованием Вопросника (Например: Лена не должна злиться на меня), то для нее будет 3 вида переворотов. Для мыслей в других формах записи количество переворотов может быть меньше.

Возможные перевороты бывают 3-х видов:

1. На себя

Здесь в изначальном утверждении мы производим замену фигурирующего в утверждении человека на: Я, мне или себя - по смыслу. (Например: Я не должен злиться на себя)

2. На другого

Здесь в изначальном утверждении мы меняем местами себя и фигурирующего в утверждении человека. (Например: Я не должен злиться на Лену)

3. На противоположное

Здесь в изначальном утверждении мы меняем его смысл на противоположный, убирая или наоборот добавляя частицу "не". (Например: Лена должна злиться на меня)

Также если исследуемое утверждение было составлено, например, в такой форме: "Я никогда больше не хочу встречаться с Леной", то переворот с противоположным смыслом к нему можно составить таким образом: "Я с нетерпением жду встречи с Леной" или "Я готов к встрече с Леной".

Записываем получившиеся формулировки переворотов.

6) Приведи 3 или больше конкретных реальных примеров ситуаций, как переворот проявляется в твоей жизни.

Примеры для переворотов позволяют нам вспомнить и увидеть как по-разному мы можем относиться к происходящему в зависимости от контекста, как абсолютный ужас сменяется вполне себе нормой, как в других обстоятельствах та же самая мысль может быть абсолютно нами оправданной, пусть даже если это происходит спустя время. Как происходящее в своей нейтральности по сути добро к нам. И только лишь наша слепая вера в мысли не дает нам в каждой ситуации совершать свой свободный выбор.

Здесь мы последовательно для каждого переворота вспоминаем и приводим как минимум 3 примера ситуаций, в которых фигурировал этот же самый человек и мысль в виде этого переворота, приходя к нам в голову, являлась чистейшей правдой. Позволяем себе согласиться с тем, что эти ситуации были и прочувствовать их.

Например, для первого переворота: "Я не должен злиться на себя". Мы вспоминаем 3 или более ситуации, где я абсолютно зря злился на себя при общении с Леной и записываем их в форме:
1. Я злился на себя ...
2. Я злился на себя ...
3. Я злился на себя ...

Для второго переворота: "Я не должен злиться на Лену". Мы вспоминаем 3 или более ситуации, где я абсолютно зря злился на Лену при общении с ней и записываем их в форме:
1. Я злился на Лену ...
2. Я злился на Лену ...
3. Я злился на Лену ...

Для третьего переворота: "Лена должна злиться на меня". Мы вспоминаем 3 или более ситуации, где Лена абсолютно не зря злилась на меня и записываем их в форме:
1. Лена злилась на меня ...
2. Лена злилась на меня ...
3. Лена злилась на меня ...

Примеры для конкретных переворотов вы также можете посмотреть на странице "Примеры исследований".

После того как исследование окончено вы можете хранить эти записи или не сохранять их - на свое усмотрение. Также вы можете посылать их нам для проверки ваших самоисследований и получения рекомендаций на регулярной основе за небольшую плату.

Электронный фасилитатор на настоящем сайте включает все описанные здесь этапы исследования стрессовых мыслей с подсказками на каждом шаге. Таким образом вам нет необходимости помнить все детали метода Работа Байрон Кейти, используя его вы точно пройдете по всем этапам и все сделаете правильно.

История метода Работа Байрон Кейти

Работа родилась февральским утром 1986 года, когда Байрон Кейтлин Рэйд, 43-летняя женщина из маленького городка в пустыне Южной Калифорнии проснулась на полу клиники. После многих лет обычной жизни - два замужества, трое детей, успешная карьера - Кейти вошла в десятилетний период усиливающегося гнева, паранойи и отчаяния. В течение двух лет у нее была такая сильная депрессия, что она лишь изредка могла выходить из дома. Порой она неделями оставалась в постели, ведя дела по телефону из спальни, и была неспособна даже принять ванну или почистить зубы. Детям приходилось на цыпочках проходить мимо ее двери, чтобы избежать приступов ее ярости.

В конце концов, она оказалась в клинике для женщин, страдающих расстройствами питания (единственное лечение, которое ее страховая компания могла оплатить). Другие пациентки так боялись Кейти, что ее пришлось поместить в отдельную палату в мансарде. Спустя неделю или около того, лежа на полу (поскольку считала, что не заслуживала спать на кровати), Кейти проснулась без всякого представления о том, кем или чем она является.

«Это была не я,- вспоминает она.- Весь мой гнев, все мысли, которые меня беспокоили, весь мой мир и мир вообще - все исчезло. В то же время смех поднимался из глубины и вырывался наружу. Все было неузнаваемо. Словно во мне проснулось нечто другое. Оно открыло свои глаза. Оно смотрело через глаза Кейти. И оно было восхитительно! Оно было напоено радостью. Для него не было ничего отделенного, ничего неприемлемого; все было его собственное "Я"».

Когда Кейти вернулась домой, семья и друзья почувствовали, что она стала другим человеком. Ее дочь Роксана, которой было тогда шестнадцать лет, рассказывает: «Мы поняли, что постоянно бушевавшая буря закончилась. Раньше она всегда кричала на меня и моих братьев и ругала нас, я даже боялась находиться с ней в одной комнате. Теперь же она выглядела абсолютно миролюбивой. Она часами сидела у окна или на улице. Она была весела и невинна, как дитя, казалось, что она вся наполнена любовью.

К нам стали приходить люди, у которых были разного рода проблемы, чтобы попросить ее о помощи. Она сидела с ними и задавала им вопросы, главным образом "Правда ли это?". Когда я пришла домой, расстроенная своей проблемой, которая выглядела как "Мой парень меня больше не любит", мама посмотрела на меня так, как если бы знала, что это невозможно. И спросила меня: "Детка, разве это может быть правдой?" - словно я ей сказала, что мы живем в Китае».

Когда люди поняли, что прежняя Кейти не вернется, они стали обсуждать, что же с ней произошло. Может быть, свершилось чудо? Тогда она мало что могла объяснить: прошло длительное время, прежде чем она внятно описала то, что произошло с ней. Она говорила о свободе, которая в ней проснулась. Она также говорила, что с помощью вопросов, направленных внутрь, она осознала, что все ее прежние мысли были неверны.

Вскоре после того, как Кейти вернулась из клиники, ее дом стал наполняться людьми, которые, услышав о ней, приходили учиться. Она рассказывала им о своем внутреннем исследовании, имеющем форму специфических вопросов, которые каждый может применить к себе сам, без нее, если он стремится к свободе. Затем люди стали приглашать ее для встреч с небольшими группами в гостиных их домов. Ее часто спрашивали, не стала ли она «просветленной». Она отвечала: «Я просто человек, который знает разницу между тем, что причиняет боль, а что - нет».

В 1992 году ее пригласили в Северную Калифорнию, и оттуда Работа стала очень быстро распространяться. Кейти принимала каждое приглашение. С 1993 года она почти постоянно находилась в пути, демонстрируя Работу в храмах, общественных центрах и конференц-залах гостиниц как для больших, так и для маленьких аудиторий. И Работа находила отклик в организациях всех типов - от корпораций, юридических фирм и приемных частных врачей до больниц, тюрем, церквей и школ.

Сейчас она популярна и в других частях мира, где побывала Кейти. По всей Америке и Европе существуют группы людей, регулярно встречающихся для выполнения Работы. Кейти часто говорит, что единственный способ понять Работу - это испробовать ее на практике. Необходимо также отметить, что такого рода исследование полностью соответствует современным научным представлениям в области биологии мозга. Современная неврология выделяет особую область мозга, которую иногда называют «интерпретатор» и считают источником привычных внутренних комментариев, дающих нам ощущение собственного «Я».

«Она больше чем техника, - говорит Кейти, потому что вызывает к жизни, из глубин внутри нас, врожденные аспекты нашей сущности». Чем глубже вы погружаетесь в Работу, тем более эффективной вы ее ощущаете. Люди, которые практиковали исследование в течение определенного времени, часто говорят: «Теперь уже не я делаю Работу. Она делает меня». Они описывают, как без всякого сознательного намерения разум замечает каждую наполненную стрессом мысль и уничтожает ее прежде, чем она сможет причинить боль. Их внутренний спор с реальностью прекратился, и они обнаружили, что осталась только любовь - любовь к себе, к другим людям и ко всему, что дает жизнь.

История Работы взята из книги Байрон Кейти "Любить то, что есть"

Официальный сайт Байрон Кейти: на английском     на русском

© 2017-2018 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности