Не судите, да не судимы будете

Пожалуй, первое, с чем мы сталкиваемся, перед исследованием себя и своих мыслей с помощью метода Работа Байрон Кейти – это с необходимостью осудить всех тех людей, которых мы еще не полностью простили.

Наш культурный код прямо запрещает нам осуждение кого бы то ни было. Вот как говорит об этом Байрон Кейти в своей книге «У радости тысяча имен»:

Тысячу лет нас учили не судить — но давайте посмотрим правде в глаза, мы до сих пор постоянно этим занимаемся. Истина заключается в том, что осуждающие мысли не перестают крутиться у нас в головах. Благодаря Работе мы наконец позволяем себе высказать или даже прокричать эти мысли на бумаге. Мы обнаруживаем, что даже самые неприятные мысли могут быть встречены с безусловной любовью.

Тем не менее цитата из Библии: «Не судите, да не судимы будете», - известна даже тем, кто Библию не читал и вызывает интуитивное согласие с ней практически у всех на уровне здравого смысла.

Потому что под «Осуждением» здесь понимается плохая оценка, а в пределе это либо уничтожение, либо лишение свободы – и чувство самосохранения ставит напротив этой фразы пометку – «правда».

Но если взглянуть на понятие «осуждение» с исследовательской точки зрения, то выяснится, что осуждение – это функция судебной власти - одной из трёх ветвей государственной власти. И в понятие осуждение входит вынесение как обвинительного, так и оправдательного приговора. Таким образом, основополагающей функцией суда является выяснение беспристрастного истинного положения дел.

Если перенести эту структуру в область человеческого сознания, то оказывается, что «осуждение» - это крайне полезный механизм, который дает возможность отличать правду от обмана и истину от лжи.

Возможно вы вспомните в прошлом, те моменты, когда вам запрещали выяснять какие-то вещи, высказывать свое мнение или оправдываться. И вспомните ваши чувства, связанные с этими моментами, и ту холодную и в то же время теплую ясность, что была в вас до момента запрета.

Беспристрастность и оправдательный механизм, заключённые в «осуждении» - это та основа, которая необходима для эффективного исследования по методу Работа Байрон Кейти, поэтому признание осуждения – это самый первый и важный этап в методе, без которого метод попросту не существует.

Осуждения вами всех тех, кого вы осуждаете нужно просто вспомнить в своем настоящем, близком или дальнем прошлом и хладнокровно записать их в форме, в которой они приходят на ум, простыми, короткими предложениями.

Это не имеет отношения ни к каким религиям или отрицанию религии, это можно сравнить с работой следователя, ведущего много разных дел на много разных людей, и даже на самого себя, которые все в итоге могут закончиться оправданием, прощением и безусловной любовью.

Но уже более 2-х тысяч лет назад, как и сегодня под «осуждением» в бытовом смысле понимается плохая оценка. В связи с этим библейское побуждение: «Не судите, да не судимы будете» означает - Не оценивайте что-либо плохо и сами плохими тоже не будете.

И тогда у вас не останется ни одной причины против оправдания, истины и любви.

Андрей Курпас (18 июня 2018 г.)

Поделиться статьей:  

© 2017-2018 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности