Олины деньги

Маленькая 4–летняя Оля искренне не понимала: «Почему нужно идти в садик, когда мне так хорошо дома одной?». Папа же продолжал энергично собираться на работу, не замечая немого вопроса дочери. От обиды на несправедливость, и чтобы привлечь его внимание Оля начала хныкать: «Не хочуу в саадиик». Папа взглянул на дочь и оценил уже не в первый раз повторившуюся ситуацию. Присев к ее лицу, он посмотрел ей в глаза и вкрадчиво сказал: «Мне и маме нужно ходить на работу, чтобы зарабатывать денежки, чтобы всем нам было что покушать. Нам тоже не нравится ходить на работу, но если мы не пойдем, то мы умрем с голоду. И тебе нужно ходить в садик – это твоя работа. Поняла?». Оля махнула головой, но так и не задала рвавшегося из нее вопроса: «И Сережа тоже умрет?». Почему-то Сережу – ее старшего брата в этой ситуации ей было особенно жалко.

Никто не понял почему полгода спустя Оля завела копилку и так увлеклась собиранием в нее монеток.

Однажды в гостях у бабушки в деревне Оля пошла в туалет – деревянный уличный сарайчик с дыркой в полу. Родители сидели на веранде, когда Оля вся в слезах, задыхаясь и захлебываясь вбежала с криком: «Я уронила деньги в туалет!!!». Папа сперва засмеялся от комичности произошедшей ситуации, но увидев, что Ольга не успокаивается, а продолжает взахлеб рыдать, сделал серьезное лицо. Мама обнимала дочь, пытаясь успокоить ее, а папа сказал ей: «Я сейчас пойду и достану все деньги из туалета, все будет хорошо, успокойся», – и ушел. Когда он вернулся и вручил Оле горсть мелочи, она совсем перестала плакать. Эту историю родители потом еще долго вспоминали и посмеивались, а Оле каждый раз было неловко.

Взрослая Ольга 40 лет от роду глубоко вдохнула, медленно полной грудью выдохнула и открыла глаза. Взглянув на экран, она прочитала следующий вопрос: «Кто ты без этой мысли?».

Андрей Курпас (1 февраля 2018 г.)

Поделиться статьей:  

© 2017-2018 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности