3 привилегии для исследования мыслей по методу Байрон Кейти

Чтобы метод Байрон Кейти был полезен и эффективен вам пригодится такая формула:

Остановись – Чувствуй – Исследуй

1. Остановись

Это первый этап. Для эффективного исследования мыслей вам необходимо выделить пространство и время. Хорошо, если это будет определенное место и часы, когда и где никто вас не побеспокоит, но это не обязательно. Главное остановить бег внутри себя, как бы сказать себе «стоп!», встать и позволить происходящему протекать через тебя, не убегать, не отпрыгивать, не отгонять его, а позволить ему приблизиться и начать проходить сквозь вас. Смените парадигму бегства от происходящего, на парадигму пропускания его через себя.

Я называю это происходящим, Байрон Кейти называет это реальностью, она говорит, что реальность – это правда. Когда вы останавливаетесь внутри себя, позволяете происходящему пройти сквозь вас, то у вас появляется возможность узнать правду такой, какая она есть. Пока же вы убегаете или отталкиваете происходящее, вы лишаете себя правды.

Мы привыкли убегать и поначалу вы будете замечать, что, как и раньше вы отпрыгиваете от надвигающегося на вас или деретесь с ним, это нормально, просто раз за разом позволяйте себе остановиться ради того, чтобы узнать правду. Немногие в этом мире могут позволить себе такую роскошь. Но раз вы попали на этот сайт и читаете эту статью, значит вы или уже имеете такую возможность, или у вас есть потенциал для этого.

Вы можете сказать себе «стоп!» прямо сейчас и впустить происходящее в себя.

Пример готовности впустить в себя происходящее. Отрывок из фильма Гладиатор (2014)

2. Чувствуй

Это второй этап после того как вы остановились и пропустили происходящее сквозь себя. Чувствуйте все, что происходящее поднимает внутри вас. Возможно, это будет неприятно, болезненно, но продолжайте чувствовать, не избавляйтесь от боли, не отвлекайтесь и не отсоединяйтесь от нее. Чувствуйте, потому что способность чувствовать – это и есть вы, когда вы избавляетесь от чувств, можно сказать, что вас и нет вовсе, вы не живете. Поэтому чувствуйте, что бы ни происходило и во что бы то ни стало, ради себя, ради бытия, ради жизни. Чувствовать, значит быть на связи с существующим, значит иметь возможность проживать блаженство и счастье.

Иногда может показаться, что боли много, не усердствуйте, не пытайтесь бежать на боль или усилить ее, помните, что вы остановились. Происходит только то, что происходит, не накручивайте, не форсируйте события, не вмешивайтесь в этот процесс. В этом случае боли появляется не больше, чем вы способны вынести. Как говорит Байрон Кейти, реальность добра. Большего, чем вам сейчас нужно не произойдет.

Если вы отключили свои чувства, вам может казаться, что у вас все в порядке, вас ничего не беспокоит. Аналогично, если вы считаете себя достаточно чувствующим, вы с удивлением можете обнаружить, что за легким дискомфортом или недовольством стоит все та же боль, к уровню которой вы привыкли и поэтому не замечаете ее.

Когда что-то происходит, чувства посредством боли, дискомфорта как бы подсвечивают ложные верования внутри вас. Если вы отсоединяетесь от чувств, то теряете возможность узнать правду.

Чувствовать происходящее, быть с собой, держать свою боль близко к поверхности, чувствовать ее, когда она появляется - это еще одна роскошь, которую вы можете себе позволить.

Вы можете почувствовать, что прямо сейчас с вами происходит.

Иллюстрация разницы между отключенными чувствами и жизнью с чувствами. Отрывок из фильма Плезантвиль (1998)

3. Исследуй

Это третий этап. Вместе с двумя предыдущими он способен давать поистине грандиозные результаты. Осознайте то, что произошло и свои чувства в связи с этим и сформулируйте претензию к произошедшему. Возможно претензий будет несколько или даже много, запишите их все.

Осознание - это правдивая констатация произошедшего. Боль внутри вас указывает на то, что претензия есть. Осознание произошедшего поможет выявить эту претензию. Мы научены, что претензии, осуждение, критика – это плохо, и поэтому мы отрицаем, убегаем, отворачиваемся, не замечаем их. Помните, что вы остановились, вы никуда не бежите, ни от чего не отворачиваетесь и не прячетесь, для начала признайте, что претензия есть и затем зафиксируйте ее в наиболее точной формулировке, не фантазируйте, будьте предельно прямы и правдивы перед самим собой, осознавайте произошедшее и записывайте то что осознаете, если претензий несколько, то запишите их все.

Выберите ключевую претензию, наиболее точно соответствующую тому, что произошло или прямо сейчас с вами происходит в ваших воспоминаниях или представлениях и исследуйте ее с помощью метода Байрон Кейти. Наш электронный фасилитатор поможет вам в этом. Затем исследуйте остальные претензии.

Исследование мысли по методу Байрон Кейти – это способ более глубокого осознания произошедшего, в результате чего вы можете увидеть правду такой, какая она есть, а также найти совершенно иные выходы и решения в каких-то ваших повседневных ситуациях или событиях прошлого, перевернуть свое представление о себе, о жизни, о людях, начать жить спокойно, разумно, радостно и счастливо.

Байрон Кейти говорит, что исследование стрессовых мыслей – это единственная работа, которую необходимо сделать в жизни. Я скажу, что исследование мыслей, предельная честность в осознании происходящего - это еще одна роскошь, которую вы можете себе позволить.

Вы можете исследовать происходящее с вами прямо сейчас, осознать все те неприятные события, людей, воспоминания и представления, крутящиеся сейчас в вашем уме, записать к ним претензии и исследовать их по методу Байрон Кейти.

Иллюстрация разницы между прямым и приукрашенным взглядом на вещи. Отрывок из фильма Капитан Фантастик (2016)

Пример из жизни: Происшествие под душем

Мы с Ольгой ходили в сауну. Выйдя из парилки, я встал под душ обмываться. Появляется Ольга и заходит под душ, как-то незаметно оттесняя меня из-под него. В какой-то момент я осознаю, что вода на меня уже не льется, я чувствую легкий дискомфорт и произношу первое, что пришло в голову: «Ты меня выгнала». На что она мне парирует: «Ты слишком долго моешься». Я чувствую, что это меня тоже задевает. В итоге произошедшего у меня появились две мысли для исследования: «Она меня выгнала» и «Я слишком долго моюсь».

Андрей Курпас (27 октября 2017 г.)

Поделиться статьей:  

© 2017-2018 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности