Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 58 

Cтраница 25

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы говорите о страстном стремлении к свободе. Полезно ли людям надеяться, что они в конце концов станут свободными?

Я всегда предпочитаю то, что есть; это работает намного быстрее, чем надежда. Когда вы придете к любви своих мыслей, реальность в конечном итоге заменит надежду, и в результате вы полюбите мир, в котором вы появились жить. Поскольку я понимаю свои мысли, то, что я вижу как мир, не требует какой-либо формы надежды. Надежда становится ненужной, устаревшей. «Я собираюсь стать лучше, так как я делаю Работу» - если у вас есть такая мотивация, вы можете позволить себе такую надежду, поскольку верно то, что когда вы делаете Работу, вы становитесь лучше, пока не настигнете своего любимого, прекрасного себя и обнаружите, что, за исключением того, во что вы верили, вы и мир всегда были совершенны, и вы были невинны, даже не подозревая об этом.

Надежда - это история будущего. Для нее нет места в моей жизни. Мне не нужна надежда, хотя я без колебаний буду надеяться, если мне это понадобится, потому что это то, что должны делать люди с будущим. Зрелый разум - это умиротворенный разум, разум, влюбленный в реальность. Реальность настолько прекрасна, что ей не нужен план.

Но для людей, которые еще не научились исследовать свои стрессовые мысли, концепция надежды может быть полезной. Она поддерживает их, как они думают. Это лучше, чем единственная альтернатива, которую они видят - отчаяние. И затем, в конце концов, если они научатся сомневаться в своих мыслях, они начнут понимать, что будущего нет и эта надежда столь же бессмысленна, как и страх. Вот когда начинается самое интересное.

Что означает непривязанность?

Это значит не верить тому, что вы думаете. Привязанность означает верить в неисследованную мысль. Когда мы не исследуем, мы предполагаем, что мысль является правдой, хотя мы совсем не можем этого знать. Цель привязанности - удержать нас от осознания того, что мы уже совершенны. Мы не привязываемся к вещам; мы привязываемся к нашим представлениям о вещах.

Вы уверяете людей, что исследование безопасно. Но вы также говорите, что нужно все потерять. Разве это не пугает большинство людей?

Я могу видеть, как это может быть пугающим. Но вы действительно в безопасности, когда идентифицируете себя с телом? Если вы тело, разве нет уверенности в том, что все люди, которых вы любите, в конце концов покинут вас или умрут, и что вы будете стареть, болеть, страдать всевозможными способами и, наконец, умрете сами? Это «ты» безопасно? Так что потерять свою ложную идентичность - значит получить все. В мире где нет ни себя, ни другого, нет страданий, нет разрушений, нет смерти, нет лжи. Это мир чистой красоты. Он уже ваш, и он только ждет, чтобы быть реализованным.

Если ум настолько увлечен верой в то, что он думает, как он может освободиться?

Это легко. Вы определяете любую мысль, которая вызывает у вас стресс, вы записываете ее, задаете к ней вопросы и ждете, когда ваши ответы возникнут в тишине. Будда-разум просветит вас.

В этом мире есть закон: когда вы думаете, что жизнь настолько хороша, что не может стать лучше, то она должна стать.

10. Жизнь в исследовании

Будда сказал: «Скажи мне кое-что, Субхути. Когда я учился у Будды Дипанкары [7]Легендарный Будда, который, как предполагается, должен был жить сто тысяч лет назад., много лет назад, была ли какая-то истина, которую я постиг?»

Субхути сказал: «Сэр, когда вы учились у Будды Дипанкары, вы ничего не постигли.»

«Позвольте мне спросить еще одну вещь. Создает ли Будда прекрасный мир?»

«Нет, Сэр, нет. И вот почему. Мир, который прекрасен, не прекрасен. Он только называется "прекрасный".»

«Правильно, Субхути. Вот в чем суть: все бодхисаттвы должны развивать чистый, ясный ум, который не зависит от зрения, звука, осязания, вкуса, запаха или любых мыслей, возникающих в нем. Бодхисаттва должен развивать ум, который не пребывает нигде.»

Это одна из самых глубоких глав Алмазной сутры. Она говорит о сути, и говорит это безупречно ясным языком. Стивен рассказал мне историю Хуэй-Нэна, чей разум открылся, когда он услышал последнее предложение этой главы; он сразу осознал суть всего этого. Для меня это не удивительно. Если вы ищете самый ясный и простой совет о том, как оставаться в покое, это предложение будет очень полезно: "Развивайте ум, который не пребывает нигде."

Будда говорит об обучении у древнего будды в прошлой жизни. В то время, в очень далеком прошлом, говорит он, когда он достиг просветления, он ничего не достиг. Он мог бы сделать то же самое, говоря о своей нынешней жизни: "Когда я сидел под деревом Бодхи и достиг просветления, не было ничего, что я достиг." Я не знаю, верил ли автор этой сутры в прошлые жизни. Не думаю, что он вообще верил в прошлые моменты. Возможно, он использовал язык прошлых жизней, чтобы проиллюстрировать тот факт, что тридцать один год назад, миллиард лет назад и одно мгновение назад равны и одинаково нереальны, потому что прошлое - это просто мысль в настоящем. (Так что это настоящее.)

По сути Будда говорит здесь в том, что даже тот, кто полностью посвятил себя практике просветления, кто всецело посвятил себя осознанию на протяжении миллионов жизней, никогда не достигал ни одной вещи. Нет ничего, что можно было бы достичь, из того, что вы уже не имеете. Даже у самого просветленного существа во вселенной нет ничего такого, чего бы у вас не было сейчас. Разве это не восхитительно?!

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности