Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 58 

Cтраница 31

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы говорите, что предельное желание - это желание не существовать. Означает ли это, что духовное стремление - это форма самоубийства?

Да, для эго, "вас", которым вы себя считаете. Люди обычно отождествляют себя с определенным телом. Они смотрят в зеркало и говорят: "Это я." Немногим проблескивает, что они не физические, и если они не напуганы этим, они могут захотеть раскрыть то, кем они являются на самом деле. Поэтому желание не существовать, как отдельное эго - это желание свободы от любой ложной идентификации. Это стремление к исчезновению мира грёз. Физическое самоубийство, убийство тела, не решает проблему, так как тело не было вами в первую очередь. Вы не убиваете свое эго только потому, что останавливаете движение одного конкретного объекта. Ясный разум видит, что, хотя тело остановилось, ум не остановился, и поэтому есть еще работа, которую нужно делать, покуда ее не станет.

Ни одна стрессовая мысль не выдержит искреннего вопроса.

14. Ничего не принадлежит нам

Когда Субхути услышал эти слова, он был тронут до слез. Он сказал Будде: "Это редкая привилегия, Сэр, что вы предложили нам это учение. С того момента, очень давно, как я понял, я никогда не слышал учения столь глубокого и столь прямого. Сэр, если кто-то способен слушать это учение с открытым разумом, этот человек, несомненно, проникнет в реальность и увидит вещи такими, какие они есть, за пределами всех концепций. Такой человек достоин крайнего уважения. Я понял ваше учение и глубоко тронут им. И через тысячи лет, если человек с открытым разумом услышит эту сутру и действительно поймет, чему она учит, а затем воплотит ее и будет жить ею, этот человек будет экстраординарен. Он или она будут свободны от понятий "я" и "другой", которые нереальны. Тех, кто освободил себя от всех концепций, называют "буддами"."

Будда сказал: "Да, Субхути, именно так. Если кто-то слышит эту сутру и не побоится или не расстроится ее учением, этот человек действительно экстраординарен."

"Субхути, то, что Будда называет высшими духовными качествами, на самом деле не является высшими духовными качествами. Их только называют "высшими духовными качествами". Например, качество терпения, которому я учу, на самом деле не терпение. В прошлой жизни, когда мое тело во время пытки было расчленено королем Калинги[8]В легенде о предыдущем воплощении Будды король Калинги однажды отправился на охоту со своими наложницами, которые заблудились в лесу. Там они нашли аскета Кшанти (который позже переродился как Будда), сидящего в медитации. Они были так очарованы его спокойствием, что возложили цветы к его ногам, и он начал учить их терпению. Когда король нашел их там, он пришел в ярость от ревности и, чтобы испытать терпение Кшанти, отрезал ему руки, затем ноги, затем уши и нос. Во время пыток Кшанти оставался неподвижным, и ни следа гнева не возникло в его сердце. Когда король понял это, он почувствовал раскаяние и умалял Кшанти простить его., я не был привязан к понятиям "я" и "другой", поэтому мне не нужно было быть терпеливым или прощающим. Если бы во время расчленения моего тела я привязывался к концепциям "я" и "другой", во мне возникли бы гнев и ненависть к королю. В течение пятисот жизней аскета, практикующего терпение, я был свободен от понятий "я" и "другой", поэтому терпение было ненужным."

"Единственное, что нужно бодхисаттвам, это освободиться от всех концепций и воспитать стремление к свободе. Они не должны позволять уму задерживаться на концепциях, которые возникают из всего, что они могут воспринимать — из зрения, звука, запаха, вкуса, осязания или любых других свойств. Ум должен быть независимым от любых мыслей, которые возникают в нем. Если ум зависит от чего-то, у него нет надежного пристанища."

"Субхути, когда бодхисаттвы хотят практиковать щедрость на благо всех живых существ, они должны понимать, что щедрость на самом деле не является щедростью и, что живые существа не являются живыми существами. Когда бодхисаттвы осознают это, они будут способны практиковать щедрость на благо всех живых существ."

"Вы должны понять, что то, чему я учу - это истина, это подлинно и указывает на то, как обстоят дела. В этом учении нет ничего желаемого или неточного. Вы должны также понять, что истина, которой я достиг, не является ни истинной, ни ложной."

"Субхути, если бодхисаттвы практикуют щедрость, привязываясь к концепциям, они подобны людям, идущим в полной темноте. Если бодхисаттвы практикуют щедрость и свободны от концепций, они подобны людям, идущим в солнечном свете с широко открытыми глазами, ясно видящими все вещи такими, какие они есть. Если в будущие века мужчины и женщины с открытыми умами услышат эту сутру и по-настоящему поймут, чему она учит, а затем воплотят ее и будут жить ею, я буду полностью осознавать этих людей и узнаю каждого из них, и каждый будет достоин самого глубокого уважения."

Эта глава содержит вариацию на тему истины, которую Будда сформулировал в главе 10: "бодхисаттва должен развивать ум, который нигде не пребывает." Здесь он говорит: "Ум должен быть независимым от любых мыслей, которые возникают в нем. Если ум зависит от чего-то, у него нет надежного пристанища." Чтобы видеть вещи такими, какие они есть, вам нужно думать только в том, что я называю "мыслями первого поколения": одиночные существительные, без каких-либо других слов, связанных с ними, например, "дерево", "небо", "стол", "стул". Но даже дерево, небо, стол и стул должны быть подвергнуты сомнению, так как любая точка отсчета является чистым воображением. Так что это не стол, хотя вы называете это столом; это не дерево, хотя вы называете это деревом. Называние это чем-то, не делает это тем, чем вы это называете.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности