Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 58 

Cтраница 43

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Субхути сказал: "Нет, Сэр. Насколько я понимаю это, нет ничего, что бы вы вообще то достигли."

Будда сказал: "Именно так, Субхути. Когда я достиг Абсолютного Совершенного Просветления, я не достиг абсолютно ничего. Вот почему это называется "Абсолютным Совершенным Просветлением"."

Никто никогда не достигал просветления. Просветление не является вещью. Это фикция воображения. Это происходит в прошлом, которого не существует. Вы просветлены к вашему собственному стрессовому мышлению прямо сейчас? Это единственное просветление, которое имеет значение.

Не имея прошлого, у меня нет ориентиров. Ни у кого нет. Когда появляется история, и мы фокусируемся на ней, эта история перекрывает осознание. Она становится всем нашим миром. Это как сидеть в театре, смотреть фильм, который настолько всепоглощающий, что мы думаем, что это реально, и мы холодеем или взволнованы до слез. Фокус на неисследованной истории таков. Мы называем это прошлым. Но если вы посмотрите вокруг в поисках прошлого, вы не сможете его найти. Вы можете найти только то, где вы находитесь в настоящий момент.

Какая бы работа ни стояла передо мной, она никогда не бывает более трудной, чем я могу справиться, так как я никогда не должна справляться с ней. Либо я собираю мусор, либо, если я его не замечаю, и он остается для внимания других. Когда вы замечаете мусор на земле, что вы проецируете на него? Уродство, беспокойство, позор? Или это ваша идеальная работа в данный момент? Чтобы очистить свой ум, чтобы вы могли жить в прекрасном мире, реальном мире, это единственная работа. Рай из нее создается или ад. Работа Будды - это просто собирать мусор, мыть посуду, подметать пол. В этом он немного меняет мир, к лучшему. Но конечная задача состоит не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы понять мир внутри вас.

Никто не может изменить мир навсегда. Вы можете собрать мусор, но всегда будет еще мусор где-нибудь. Единственный мир, который мы действительно можем изменить мир - это мир нашего собственного сознания. Это то, что имеет значение, пока сознание не звенит в вашем сердце, как будто это колокол. Мир пронизывает вас, и видение мусора становится моментом благодати. Нет ничего, что не просветляло бы вас, потому что все есть сознание. Поэтому подвергайте сомнению все, что будет стоить вам осознания вашей истинной природы. Нет ничего добрее, чем ничто.

Ты говоришь, что у тебя нет прошлого. Но ты помнишь такие вещи, как забота о своей матери, когда она умирала. Разве это не значит, что у тебя есть прошлое?

Нисколько. Я просто сообщаю о фильме очевидного прошлого, которое появляется сейчас. И не сейчас. И не сейчас. Есть указатели и символы того, чего нет. Если вы страдаете, то я скажу, что угодно, я пойду куда угодно, я буду говорить на вашем языке, я буду притворяться, что существую, и только по вашему приглашению.

Вы просветлены к вашему собственному стрессовому мышлению прямо сейчас? Это единственное просветление, которое имеет значение.

23. Благодарность не имеет причин

Будда сказал: "Кроме того, Субхути, в просветленном разуме все равноценно; в нем нет ни высшего, ни низшего, ни лучшего, ни худшего. Вот почему его называют "просветленным". Когда кто-то, кто не верит понятиям "я" и "другой", действует бескорыстно, этот человек способен воплотить и прожить состояние просветления."

Мы ничего не делаем; в конечном счете, мы сделаны. Когда я говорю: "Я люблю тебя", в этом нет ничего личного. Это любовь к себе: я говорю только с собой. Точнее, это говорит только с собой. Если я говорю: "Позвольте мне налить тебе чаю", - это наливает себе свой собственный чай, и чай - это оно само. Оно настолько само-поглощено, что не оставляет места ни для кого другого. Ни одна молекула не отделена от него. Это истинная любовь.

Конечное я: не-я. Это всегда само-поглощение и всегда в любви. В видимом мире двойственности люди будут видеть "тебя" и "меня", но в реальности есть только одно. Все равноценно. Нет никакого "этого" или "того". И даже говорить "одно” иллюзорно. Неважно, как вы пытаетесь отделиться, это невозможно. Любая мысль, в которую вы верите, является попыткой разорвать связь. Но это всего лишь попытка. Это невозможно сделать. Вот почему это ощущается таким дискомфортным.

Когда я пробудилась к реальности, я никогда не слышала о медитации; некому было сказать мне, что мысли были врагами. Просто было очень естественно, когда я встречала каждую возникающую мысль и приветствовала ее, как друга. Я не могу встретить тебя как врага и не чувствовать это как стресс. Итак, как я могу встретить мысль как врага и не чувствовать это как стресс? Когда я научилась встречать свои мысли как друзей, я заметила, что могу встретить любого человека как друга. Что вы могли бы сказать обо мне, что не проявилось бы во мне как мысль? Это так просто.

Я не могу не любить человека или людей с которыми я рядом — это было бы безумием. Я просто ничего от них не жду, абсолютно ничего. Они дают то, что дают ради себя, ради своего счастья, а я принимаю это с распростертыми объятиями, любя щедрость всего, что исходит из человеческого сердца. Люди приходят и уходят; Я люблю, когда они приходят и когда уходят. Я знаю, что не могу выбирать, кто останется. Я не могу обманывать себя своим мелким выбором. Зачем мне это делать? Зачем мне идти на малое, когда вселенная так огромна? Я не диктую, кто должен быть в моей жизни, или когда люди должны войти или выйти. Откуда мне это знать?

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности