Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 58 

Cтраница 15

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Некоторые люди думают, что сочувствие означает чувствовать боль другого человека. Но почувствовать боль другого человека невозможно. Что происходит, так это то, что люди проецируют то, как чья-то боль должна чувствоваться, а затем реагируют на свою собственную проекцию. Такого рода сочувствие не нужно для сострадательных действий; оно даже мешает. Сочувствие, по моему опыту, не имеет ничего общего с воображением боли. Это бесстрашная соединенность и непоколебимая любовь. Это способ быть полностью присутствующим.

Я воспринимаю проблемы людей серьезно, но только с их точки зрения, и я нахожусь ближе, чем близко. В моем мире невозможно иметь проблему без веры в предшествующую мысль. Я не говорю этого людям, потому что говорить им то, что я вижу, было бы недобрым. Я слушаю их и жду, когда я смогу быть полезной. Я тоже была заперта в камере пыток ума. Я слышу заблуждения людей, их печаль или отчаяние, и я полностью открыта, без страха, без печали, находясь в благодати реальности сейчас. И в конце концов, как и у любви, если их умы открыты для исследования, их проблемы начинают исчезать. В присутствии кого-то, кто не видит проблемы, проблема отпадает - что показывает вам, что проблемы не было.

Я посвятила себя прекращению страданий в этом видимом мире. Но я не делаю этого, потому что верю, что кто-то на самом деле страдает. Я делаю это потому, что служу себе.

5. Обычные Будды

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Может ли кто-нибудь узнать Будду по какой-то отличительной физической характеристике?"[2]В индийской мифологии 32 физические характеристики великого человека включают в себя такие особенности, как знак колеса на тысяче спицах на подошвах его ног, перепончатые пальцы, скрытый член, золотистое тело, десятифутовая аура, темно-синие глаза и мясистая выпуклость на макушке его головы.

Субхути сказал: "Нет, Сэр. Будда не может быть распознан по какой-либо отличительной физической характеристике, потому что, как сказал Будда, физические характеристики Будды на самом деле не являются физическими характеристиками."

Будда сказал: "Все, что имеет физическую форму, является иллюзией. Как только вы увидите иллюзорную природу всего сущего, тогда вы узнаете Будду."

Раньше люди верили, что, поскольку Будда обнаружил нечто экстраординарное об уме, у него должно быть экстраординарное тело, отмеченное чудесными характеристиками, такими как золотая кожа, выпуклость на голове и следы колес на подошвах ног. Такого рода почтение, хотя оно и исходит из истины, является ограничением; оно создает разделение. Если вы верите, что у кого-то должна быть выпуклость на голове, чтобы быть буддой, как вы можете увидеть, что любой, кто проснулся к реальности, является буддой, как бы он или она ни выглядели, и что любой, кто еще не пробудился тоже будда? Думание, что Будда - это его тело, или что у него даже есть тело, все усложняет. Это сохраняет вашу ограниченность. Правда в том, что у Будды нет тела. Ни у кого нет.

Это тело полностью воображаемо. Сидя здесь на диване, с закрытыми глазами, я вижу образы тела, ощущаю связанные с ним ощущения, и все это происходит в моем восприятии, в нем нет ничего внешнего. Я открываю глаза, смотрю на свои руки и ноги, и эти, так называемые, части моего, так называемого, тела все еще образы и ощущения внутри моего восприятия. Я могу отделить их от остального моего визуального мира и назвать их своим телом, но это разделение по-прежнему является умственным актом, и образы всегда из прошлого, даже если прошлое произошло наносекунду назад. Они часть фильма реальности; они не сама реальность. Почему я должна верить, что фильм на умственном экране реален? Каждый раз, когда я пытаюсь сфокусироваться на том, что реально в этом теле, это исчезает, и "я", который фокусируется, тоже исчезает. Здесь нет ничего твердого. Не только сон, но даже и сам сновидец исчезает навсегда. И приснившееся тело - я сижу им, стою им, иду им, кормлю его, чищу его зубы, одеваю его в одежду, укладываю его спать ночью и поднимаю его с постели утром, и ничего из этого не реально. Это все проекция разума. Представить себе, что есть что-то вне разума - это чистое заблуждение.

Даже физическая боль воображаема. Когда ты спишь, твое тело болит? Когда тебе больно, и звонит телефон, и если ты ждешь этого звонка, и ты мысленно сосредоточен на разговоре, нет никакой боли. Если ваше мышление меняется, боль меняется.

Однажды я засунула руку слишком далеко во входное отверстие соковыжималки. Я услышала хруст, и когда вытащила руку, из нее текла кровь. Кровь была ярко-красной; я никогда не видела ничего столь прекрасного. Роксана, стоявшая рядом со мной, была в ужасе. Она должна была быть в ужасе, потому что ее разум был сфокусирован на прошлом и будущем, на образах моей руки в соковыжималке и звуке, который уже произошел, и боль, которую она проецировала на меня, и будущее, где у нее была мать без нескольких пальцев. Но в реальности весь этот опыт был прекрасен. Кровь на кончиках пальцев была здоровой, чудесной и свободной. Я не проецировала прошлое или будущее, поэтому не чувствовала боли. Не было ничего, чтобы скрыть сияющий момент. Изувеченные пальцы были Буддой; кровь была Буддой; любимая, напуганная дочь была Буддой тоже. Я ждала, когда боль наступит, и я была открыта для иллюзии, которая создаст боль, но, так как это было бы в любви, ее не было. Пара ногтей исчезла, и один кончик пальца был немного пережеван. Мы взяли перекись и бинт и перевязали пальцы, но не было необходимости беспокоиться обо мне, потому что не было ничего, чтобы беспокоило. Пальцы, кровь, соковыжималка, дочь, наблюдатель — все они были характеристиками Будды.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности