Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 58 

Cтраница 13

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вам не нужно ничего знать о просветлении, и вы не можете этого знать. Единственное, что важно знать: если мысль делает больно, нужно усомниться в ней. "Просветление" - это просто духовная концепция. Это еще одна вещь, которую нужно искать в будущем, которое никогда не наступит. Даже высшая истина - это еще одна концепция. Для меня опыт - это все, и именно это раскрывает исследование мыслей. Все болезненное разрушено - сейчас...сейчас...сейчас. Если вы думаете, что вы просветлены, то вам понравится, что ваш автомобиль был увезен эвакуатором. Все проверяется на практике. Как вы реагируете, когда ваш ребенок болен? Как вы реагируете, когда ваш муж просит развод? Вы взволнованы тем, что он дает себе жизнь, которую хочет? Вы любите его всем сердцем, так что помогаете ему упаковать свои вещи? А если нет, то какие мысли стоят между вами и чистой щедростью? Какими бы ни были эти мысли, запишите их и исследуйте. Нет стрессовой мысли, нет разделения, которое выдержит силу исследования. Все просветление, которое вам когда-либо понадобится, ждет вас прямо сейчас.

Почему вы говорите, что обещание бодхисаттвы запутанно — обещание не входить в Нирвану, пока все остальные существа не войдут в нее первыми? Разве не великодушно ставить других выше себя?

Бодхисаттва является нирваной. Нирвана - это не место. Ему или ей не нужно туда входить. Все "другие" существа являются нереализованными бодхисаттвами. Они уже свободны, но они еще не осведомлены об этом, и иногда они начинают осознавать и звать на помощь. Бодхисаттва не имеет ни работы, ни цели, без этого зова видимого страдания. Это его природа отвечать на зов. У него нет чувства щедрости в том, чтобы ставить других вперед себя, так как для него нет других; он сам всегда тот, кому он служит. Болезненно верить, что кто-то нуждается в спасении. Я делаю Работу с людьми, потому, что они просят меня; они думают, что им нужно это, и это то, что я даю себе, поэтому, конечно, я даю это им. Они - моя внутренняя жизнь. Так что их просьба - это моя просьба. Ответ им - это акт любви к себе. Это совершенно корыстно. Вот пример бодхисатвы в действии: Кто-то здоровается с ней, а она говорит: "Здравствуйте. Разве это не прекрасный день!"

Вы говорите, что просветление - это ничто. Но разве не очевидно, что большинство людей несчастны, в то время, как люди, имевшие сильный просветляющий опыт счастливы все время?

"Ничто" - это состояние просветления. Страдание - это сигнал очевидности чего-то. Любовь отвечает на этот сигнал. Нет страдания: нет причины. Нет причины: нет эффекта. В отсутствии страданий, счастье - это все, что остается.

Вы говорите, что все существа находятся внутри разума. Вы имеете в виду в своем личном сознании?

Чтобы быть точной, нет такой вещи, как внутри. Разум не присутствует внутри вас. Он создает вас, и потому, что он начинает идентифицировать себя как "вы", хаос и страдания рождаются в мире. Стивен говорит мне, что исторический Будда сказал, что жизнь характеризуется неудовлетворенностью или страданием. Но это только потому, что жизнь - это воображение непонимания. Есть осознание за пределами жизни и смерти. Будда-разум, исследованный ум, пробужденный к себе, видит, что это ничто, и, таким образом, свободен вести свою бесконечную, неудержимую, творческую, ослепительно добрую, невообразимую жизнь.

Единственное, что важно знать: если мысль делает больно, исследуйте ее.

4. Отдавание это получение

Будда сказал: "Кроме того, Субхути, когда бодхисаттвы действуют щедро, они не должны привязываться к концепции, что они действуют щедро. Это называется "действовать щедро, не привязываясь к форме" и "действовать щедро, не привязываясь к образу, звуку, запаху, вкусу, прикосновению или понятиям." Если бодхисатвы действуют щедро, не привязываясь к концепции щедрости, их заслуги будут бесчисленны."

"Позволь спросить тебя кое-что, Субхути. Пространство востока неисчислимо, не так ли?"

"Да, Сэр. Несомненно так."

"Хорошо, Субхути. И разве это не так же в любом направлении вселенной? Разве пространство не в любом направлении неисчислимо?"

"Сэр, совершенно верно."

Будда сказал: "Субхути, столь же бесчисленна заслуга, достигнутая бодхисаттвами, которые действуют щедро, не привязываясь к концепции, что они действуют щедро. Если бодхисаттвы будут сфокусированы на этом учении с однонаправленной концентрацией, они поймут, в чем здесь суть."

В этой главе Будда говорит о щедрости, и его слова уходят в ее суть. Истинная щедрость происходит без малейшего осознания щедрости. Ты просто даешь. Вот и все. Ничего не прилипает к действию. Это настолько же акт получения, насколько отдавания. Отдача является получением. И это не о том, что бодхисаттвы не должны привязываться к концепции, что они действуют щедро; это о том, что они этого не делают. Это не то, что они должны контролировать или к чему стремиться. Когда вы щедры и отдаете что-то всем своим сердцем, вы просто не осознаете никакой щедрости. Вы не само-осознающий. На самом деле, вы бы смеялись, если бы кто-то назвал вас щедрым; это казалось бы абсурдным. Когда мать кормит своего ребенка грудью, она думает “Как щедро с моей стороны!"? Это было бы самым последним, что она могла бы подумать. Давать ее ребенку - это давать самой себе.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности