Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 58 

Cтраница 46

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Потому, что это так происходит. Я понятия не имела, что мне нужна дополнительная помощь, и все же она была там. Мы все получаем то, что нам нужно, именно тогда, когда нам это нужно. Сегодня "Я" являюсь той леди, которая остается столько, сколько ей нужно, и ни мгновения больше.

Странные вещи могут происходить, когда ум понимает и безмолвно отдыхает в себе, но в этом нет ничего более волшебного, чем в простом акте дыхания, ходьбы или откусывания яблока. Когда прошлое заканчивается (а оно всегда заканчивается), я забываю его до тех пор, пока кто-нибудь не спросит меня об этом, потому что мне нечего помнить. Это закончилось, оно исчезло без следа, как будто его никогда и не было. Что происходит прямо сейчас? Вот где мое внимание.

Не могли бы вы рассказать больше о своем опыте видения всего во вселенной, как чисел?

Вселенная начиналась из ничего, уходила во все, в бесконечность, и в точке бесконечности она описывала дугу и возвращалась к себе. Это было похоже на круг чисел, и каждое число было не просто числом, но также энергией или вибрацией света, и звука, и цвета, все идеально скоординировано без разделения. Каждое существо, каждый материальный объект, каждый атом были также вибрацией и числом. Все числа были там, от нуля до бесконечности. Там была вся математика, все фракции, все фракталы, все уравнения. Все, что когда-либо могло существовать, находило свой путь через математику и обратно, и каждое число имело свой цвет; все слова, все звуки, которые принадлежали ему, все содержалось и было внутри него. Все было числом: огонь был числом, и лед, и вода, и звезды, и галактики. Все вибрировало, как отдельное число или частота. Карандаш, небо, собака, ковер, красный, желтый, синий.

Числа прошли весь путь до конца и обратно, и вернулись к нулю. Я видела начало, середину и конец. Я видела все, все это, от начала до конца времен и все между ними, происходящее одновременно, в огне, воде, льду, воздухе, камне, глине, человеке, животном, тишине. И все это свелось в ничто. Это было до нуля. Я видела все, что когда-либо кто-либо хотел увидеть, и это не значило ничего. Я видела, что я была ничем, что все во вселенной является ничем, что я никогда не уходила и не возвращалась, что все это нереально. Я испытала все уровни и измерения внутри одной мысли, все ее завесы и петли, и как даже самое глубокое знание не имеет никакого смысла.

В какой-то точке я нашла себя в месте, из которого я не могла вернуться. Это было так далеко, что расстояние невообразимо. Там была тотальная тьма, там никого и ничего не было. Ощущалось, что я была отделена от всех существ, навсегда. Я не знала, как я попала туда и как вернуться. Там не было никакого способа умереть, потому, что у бытия там нет противоположности. В этом месте нет смерти и ты живешь один вечно. Там нет света, нет ни верха, ни низа, нет возможности двигаться, ничего нет. Нет ничего, навсегда, без выхода. Я чувствовала такой ужас.

И тогда возникли вопросы, чтобы встретить мысль: Могу ли я действительно знать, что это правда? Как я реагирую, когда верю, что есть что-то лучше, чем это? Кем бы я была без моей истории о навсегда? И от этого исследования, тьма стала дружелюбной. Я была полностью присутствующей и в комфорте в ней.

Когда та реальность становится такой же комфортной, как и эта реальность, я снова нахожу себя "женщиной, сидящей на стуле в доме на улице Фредрикса в раю". Я была дома в этой темноте, навсегда, так же как дома и здесь. Но теперь это выглядело как Кейти, окно, деревья, горы, небо. И люди удивляются, почему я могу смотреть на свою руку или твою руку и приходить в экстаз. Это не отличается от пребывания там, в этом месте очевидного ужаса, как неподвижная крапинка, одинокая на все времена. Исследование может выдержать любое состояние. После этого путешествия все стало игрой, свободой от не имения тела, танцем и бестелесностью всего этого.

Мы все получаем то, что нам нужно, именно тогда, когда нам это нужно.

24. Причина всех страданий

Будда сказал: "Субхути, если бы кто-то заполнил миллиард миров непостижимым богатством, высотой с гору Меру, а затем отдал все это на благотворительность, заслуга, полученная этим человеком, была бы несравнимо меньше заслуги того, кто, осознав то, чему учит эта сутра, искренне воплотил ее, прожил ее и объяснил ее другим. Заслуга того, кто способен воплотить и прожить эту истину, была бы в сотни тысяч миллионов миллиардов раз больше. На самом деле, нет такого числа, которое может выразить, насколько это больше."

Здесь Будда повторяет то, что он говорил в предыдущих главах, об относительных заслугах филантропии и ясного ума. Он использует очень большие числа, чтобы обрисовать свою точку зрения, числа, предназначенные для того, чтобы заставить вашу голову работать. Но суть проста. Даже величайший благотворитель приносит меньше пользы, чем тот, кто понимает и живет центральной истиной этой сутры: что нет ни себя, ни другого.

Нетрудно понять, почему это так. Представьте себе человека, который владеет миллиардом золотых гор, каждая высотой с Эверест, и который тратит все это богатство на то, чтобы накормить и приютить бедных, вылечить болезни, защитить окружающую среду, спасти животных от вымирания и так далее. Этот филантроп был бы способен обеспечить безопасность и комфорт всем на земле. Но может ли он или она дать хоть одному человеку душевное спокойствие? Конечно, нет. Безопасность и комфорт, и даже большой достаток, никогда не смогут удовлетворить нас. Вы можете иметь красивое, здоровое тело, жить в особняке, водить дорогую машину, есть лучшую пищу, и все же ваша жизнь может быть наполнена страданием. Это как умирающий от жажды посреди чистого озера. Со всей безопасностью и комфортом в мире вы можете быть обездоленным; только с одеждой и чашей для подаяний, как у Будды, вы можете быть в высшей степени счастливы.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности