Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

Cтраница 58

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Одна из вещей, которую вы обнаруживаете, когда начинаете практиковать исследование, заключается в том, что мир не нуждается в спасении. Он уже спасен. Какое облегчение! Самое привлекательное в Будде было то, что он спас одного человека: самого себя. Это все, что ему нужно спасти, и когда он спас себя, весь мир был спасен. Все его годы учения - сорок лет очевидного сочувствия - были лишь импульсом вперед в тот единственный момент озарения.

Мир не нуждается в спасении. Он уже спасен.

32. Любя сон

Будда сказал: "Субхути, если бы с одной стороны был кто-то, кто наполнил миры, бесконечные как пространство, непостижимым богатством, а затем отдал все это на благотворительные цели, а с другой стороны был бы хороший мужчина или женщина, который, осознав то, чему учит эта сутра, искренне воплотил бы ее, прожил ее и объяснил ее другим, заслуга этого второго человека намного превысила бы заслугу первого. И какова та существенная истина, которую осознал этот человек? Просто такая: мир является не тем, что мы называем или думаем о нем, и что нет такой вещи, как я или другой. Теперь послушай эти строки:

Каждый объект в этом мимолетном мире
подобен вспышке молнии, пузырю воздуха в потоке,
пучку дыма, облаку, капле росы,
угасающей звезде на рассвете, дыханию, сну."

После того, как Будда закончил говорить, монах Субхути и все другие монахи, монахини, миряне и мирянки, которые слушали, были наполнены доверием и радостью, и они пообещали принять эти учения сердцем и применить их на практике.

Название создает вещь. Именно так вечность отделяет себя в иллюзию, как если бы она могла существовать по частям, а не как целое. Называние подобно вечности, пока в название верят. В тот момент, когда верят в название — стол, стул, дерево, небо — печаль, какой бы тонкой она ни была, возникает в том, кто называет. Но когда вы понимаете, что даже настоящее находится в прошлом, легко не привязываться к названиям и очевидным вещам, которые они называют. Все это сны, как говорит здесь Будда.

Я люблю свой сон. Как я могу не любить, если я люблю все, что думаю? Но если вам снится кошмар, пусть даже небольшой, момент тревоги или расстройства, вы можете разбудить себя через исследование. Эти вещи, которые настолько мимолетны, что они даже не существуют в первую очередь, эти вещи, которые являются чистым невинным воображением, больше не имеют силы заставить нас страдать, когда ум понимает, как они созданы. Чем больше ум понимает, тем меньше он знает.

Незнающий разум - это контейнер, который всегда полон. Все течет в него и никогда нет необходимости удерживать даже каплю для себя. Это невинный, что наблюдает, как весь мир приходит к нему. Вещи появляются с их лучшим и худшим свойством, их самым постыдным, их самым славным, их самым богатым, их самым бедным. Все дозволено. Он всегда достаточно обширен, чтобы вместить то, что в него вливается. И в нем каждый получает то, за чем пришел: взгляд, проблеск, дар любви.

Незнающий разум является стабильным. Это пол, это чей-то голос на другом конце комнаты, это постукивание ногтем, пятно солнечного света на белой стене, каминные инструменты, запах еды, прикосновение руки. Все это драгоценно. Ничего из этого не реально.

Когда вы любите свой сон, есть ли необходимость просыпаться от него?

Нет, абсолютно никакой. Понимая, что это сон, вы можете просто откинуться назад и наслаждаться им каждую минуту.

Чем больше ум понимает, тем меньше он знает.

Предыдущая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности