Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 58 

Cтраница 50

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Когда вы очевидно стали чайкой, разве это не было просто галлюцинацией? Какую ценность вы находите в рассказе этой истории?

Это была галлюцинация, как и все что есть. Для меня эта история является яркой иллюстрацией силы исследования. Как бы странно что-то ни происходило, я не испытываю страха — насколько мне известно. Я люблю приключения, куда бы они меня ни привели. Я скорее упаду на камни вниз с обрыва, чем пропущу это. Я понимаю, что вселенная дружелюбна. Другими словами, разум - это все, и его природа добра. Поэтому любые проекции ума должны быть добры. Это значит, что ничего ужасного произойти не может. Эти неисследованные мысли "я не могу летать", "я упаду" — казавшиеся вопросами жизни и смерти, были совершенно просты. Каждый из них поднимался в моей груди; каждый из них был восхитителен. Поэтому я позволила показать мне, что было правдой, а что нет. Любовь показала мне, что я могла летать. И если бы я упала, это было бы то же самое. Оба пути были равны. Что за путешествие! И все это было проекцией ума.

В каждом переживании я знаю, что я ничто, даже как женщина на обрыве, видящая чайку. Я осознаю, что я предшествую мысли, что я не женщина или птица или что-то еще, кроме осознания. Я есть ничто, смотрящее на себя - совершенно безмолвный разум. Сознание ничего не знает, и поэтому оно скрыто от самого себя. В этом бесконечном любящем состоянии оно устремляется к познанию, к видению, к упоению собой, к осознанию того, что оно еще не открыло себе. Все во вселенной является отражением разума. Любая идентификация, в которую вы верите. Она остается трепещущей благодарностью, будь то женщина, чайка или камень.

Я поступаю с другими так же, как и с самой собой, потому, что я осознаю, что другие являются мной.

26. Будда дома

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Можно ли узнать Будду по его тридцати двум отличительным физическим характеристикам[9]Смотреть сноску в главе 5?"

Субхути сказал: "Нет, Сэр."

Будда сказал: "Если бы Будду можно было узнать по его тридцати двум отличительным физическим характеристикам, то праведные короли[10]Санскритский термин - чакравартин - это идеальный король, который благожелательно правит всем миром., обладающие этими же отличительными физическими характеристиками, также были бы буддами."

Субхути сказал: "Сэр, я понимаю, что Будду нельзя узнать по его физическим характеристикам."

Затем Будда прочитал такие строки:

Тот, кто видит Будду своими глазами,
или слышит его своими ушами,
никогда не сможет узнать его.
Как с помощью чувств тела ты можешь найти меня
и понять, что я не прихожу и не ухожу?

Мы не можем узнать Будду. Мы никогда не можем знать, кто будда, а кто нет. Поэтому самым рациональным будет считать, что все являются буддами, какими бы ошибочными он или она ни казались. Подумайте о человеке, которого вы просто не выносите (вы знаете одного). Какой урок он или она воплотили, чтобы научить вас?

Когда Роксана (дочь Кейти) была беременна Марли и чувствовала себя больной и раздраженной, ее муж Скотт говорил ей: "Мне жаль, что я сделал это с тобой. Это все моя ошибка. Что я могу сделать, чтобы все исправить?" Он не должен был так думать. Роксана обычно реагировала на это такой мыслью: "Это все его ошибка — правда?" Она чувствовала себя загнанной в угол в своем раздражении на него. Когда Стивен услышал это, он предложил Скотту написать руководство для мужчин. Оно будет называться Тайна счастливого брака и будет состоять из одной страницы — точнее, из одного предложения. В центре первой и единственной страницы был бы этот совет:

Всякий раз, когда возникает проблема между вами и вашей женой, независимо от того, кто виноват, идите к ней и скажите следующее: "Мне жаль, что я сделал это с тобой. Это все моя ошибка. Что я могу сделать, чтобы все исправить?"

Правда в том, что ваш партнер является вашим зеркалом. Он или она всегда отражает вас себе. Если вы думаете, что в нем есть недостаток, то этот недостаток есть в вас. Это должно быть в вас, потому, что это ничего более, чем ваша история. Вы всегда тот, кем вы считаете его в данный момент. Здесь нет никаких исключений. Вы являетесь своим собственным страданием. Вы же являетесь и своим счастьем.

Люди думают, что отношения делают их счастливыми, но вы не можете получить счастье от другого человека; вы не можете получить его откуда-либо вне вас. То, что мы обычно считаем отношениями - это две системы убеждений, которые объединяются, чтобы подтвердить, что есть что-то вне вас, что может принести вам счастье. И когда вы верите, что это правда, выход за пределы вашей общей системы убеждений означает потерю другого человека, потому, что это то, что у вас было вместе. Поэтому, если вы двигаетесь вперед, вы оставляете эту старую систему верований позади в том, что вы называете другим человеком, и тогда вы чувствуете это как разделение и боль.

Единственные отношения, которые когда-либо будут иметь смысл - это отношения, которые у вас есть с самим собой. Когда вы любите себя, вы любите человека, с которым вы всегда вместе. Но если вы не любите себя, вам будет некомфортно с кем-то другим, потому, что он или она бросит вызов вашей системе убеждений, и пока вы не подвергнете сомнению свои убеждения, вам придется воевать, чтобы защитить их. Так много для отношений! Люди заключают эти неписаные контракты друг с другом и обещают, что никогда не будут вмешиваться в систему убеждений другого человека, а это невозможно.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности