Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 58 

Cтраница 17

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Когда тебе больно сильнее, чем ты можешь вынести, ты переходишь в альтернативную реальность. Обычно, когда ты думаешь, что боль невыносима, это ложь. Боль терпима: ты переносишь ее. Что действительно больно, так это то, что ты проецируешь будущее. Ты веришь в мысль типа "Это будет продолжаться вечно", "Будет становится только хуже" или "Я умру." Вы можете быть напуганы только с историей о будущем. Когда вы проецируете то, что произойдет, вы пропускаете то, что происходит на самом деле.

Мы можем проследить за этим более внимательно. Когда боль действительно не по силам, ум переходит в другую реальность, потому что он не имеет никакого контроля. Он не может представить себе будущее, так как не испытывал такого в своем прошлом. И поскольку ты никогда не был там раньше, ты не знаешь, как спроецировать то, что будет дальше. Ум не имеет ориентира, поэтому он смещается из своей идентификации себя телом. Вот почему некоторые люди говорят, что, когда их насиловали или мучали, они покидали свое тело; они были под потолком, и смотрели оттуда вниз. Разум меняет идентичности, потому что он не может спроецировать то, что произойдет с телом дальше. Он смещается, когда у него нет ориентира.

Вы говорите, что нет ничего неприемлемого. Как насчет геноцида и терроризма, изнасилований и жестокости по отношению к детям и животным? Это приемлемо для вас?

Весь геноцид, терроризм, изнасилования и жестокое обращение с детьми и животными в прошлом. Они не существуют в данный момент, и это чистая благодать. Я принимаю эту благодать с чувством глубокой благодарности.

Когда вы верите, что такие очевидные ужасы не должны происходить, даже если они происходят, вы страдаете. Таким образом, вы добавляете к страданиям мира еще одно человеческое страдание, и с какой целью? Помогают ли ваши страдания тем, кому причиняют вред? Нет. Мотивирует ли это вас действовать на общее благо? Если вы обратите пристальное внимание, вы увидите, что это тоже не так. Ставя под сомнение веру в то, что эти вещи не должны происходить, вы можете прекратить свои собственные страдания о страданиях других. И как только вы это сделаете, вы сможете заметить, что это делает вас более добрым человеком, кем-то, кто мотивирован любовью, а не возмущением или печалью. Конец страданий в мире начинается с конца страданий в вас.

Если вы видите что-либо в мире как неприемлемое, вы можете быть уверены, что ваш ум запутался.

6. Разум - это все, разум - это хорошо

Субхути сказал: "Сэр, всегда ли найдутся зрелые люди, которые, услышав эти слова, обретут ясное понимание истины?"

Будда сказал: "Конечно, найдутся, Субхути! Даже через тысячи лет будет много людей, которые проникнут в истину, просто услышав эти слова и созерцая их. Такие люди, хотя они могут не осознавать этого, не культивировали ясность ума, как ученики только одного будды; они культивировали ясность ума, как ученики сотен тысяч будд. Когда они услышат эти слова и задумаются над ними, они увидят реальность в одно мгновение, ясно, как она есть. Будда полностью знает и ценит этих людей, когда они пробуждаются к своей истинной природе."

"Как они это делают? Как только эти люди ясно увидят реальность, они больше никогда не присоединятся к концепциям "я" и "другой". Они также не придадут значения концепциям "правда" и "неправда". Если их умы привязаны к понятиям разделенности вещей, они прикрепятся к понятиям "я" и "другой". Если они будут отрицать существование вещей, они все равно будут присоединяться к понятиям "я" и "другой". Поэтому тебе не следует привязываться к концепциям разделенности вещей и не следует привязываться к отрицанию раздельности вещей."

"Вот почему я говорю людям: мое учение подобно плоту. Плот предназначен для того, чтобы перевезти вас через реку; как только вы пересекли реку, вы оставляете плот на берегу. Если даже правильные учения должны быть оставлены позади, что уж говорить об неправильных учениях!"

Будда говорит, что зрелые люди "увидят реальность в одно мгновение, ясно, как она есть". Когда они увидят реальность такой, какая она есть, они сразу осознают, что нет такого понятия, как прошлое или будущее. Таким образом, все сотни тысяч будд, с которыми они учились, существуют в настоящий момент; эти будды - это сотни тысяч бесспорных мыслей, которые они заметили и замечают в своем собственном уме. Каждая мысль сама по себе; каждая мысль - это Будда, показывающий вам, куда не нужно идти. Любовь встречает эти иллюзии, эти выдумки воображения, и поет песню "Не то, не то". Вот почему зрелый ученик преклоняется перед каждой мыслью, так как она возвращается в небытие, откуда она пришла.

Когда я впервые осознала, что прошлого и будущего не существует, я была в состоянии постоянного изумления. Я увидела все новыми глазами, мой разум был чистым листом. Однажды директор реабилитационного центра попросила меня поехать в другой город за книгами, которые ей были нужны. Я сказала: "Это не может. Оно не знает своего пути нигде." Директор сказала: "Я знаю, что ты можешь это сделать. Я дам тебе указания, как доехать." Я сказала: "Этому нужен кто-то в сопровождение". И она сказала: "Нет, ты сделаешь это в одиночку." И через ее слова я смогла услышать возможность. Она дала мне ключи от фургона и дала указания, как ехать. Это было очень странно. У меня не было будущего, поэтому не было никакого смысла "идти, чтобы получить" что-то. Не было книг, не было ничего, кроме того, что я могла видеть. Это было похоже на то, что мне сказали съехать с обрыва. Я не могла спроецировать, что мне будет больно, но я знала, что двигаюсь прямо в пропасть.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности