Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 58 

Cтраница 39

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Когда я делаю Работу с людьми, я помогаю им прояснить их ум, видя, что ум не существует и мир не существует. Предельная ясность заключается в том, чтобы осознать, что мыслей нет, и вы не тот, кто их думает.

Легко увидеть, как функционирует ум: ни одна мысль не истинна. Поэтому мне легко направлять людей в никуда, если они открыты для этого, потому что именно там они находятся в первую очередь. Я просто помогаю им распутать все, что они думают. Я не двигаюсь, это они двигаются. Я задаю вопросы и иногда указываю на ничто. Я помогаю им заметить, что мысли и образы в их уме - это чистое воображение. Каким бы существенным ни казалось убеждение, в нем нет ничего существенного, и я показываю им на эту несущественность. Ум испытывает искушение приземлиться на какую-то мысль, потому, что он верит в эту мысль. А верить в мысль - значит существовать в воображаемом мире, каким бы реальным он ни казался. Поэтому я веду людей из их воображаемых миров в Будда-разум - другими словами, в ничто. Вы не можете описать Будда-разум. Вы можете только указать на него такими словами, как тихий, радостный, цельный.

Люди иногда сравнивают мысли с облаками, которые приходят и уходят в небе разума. Но если мы хотим быть действительно точными, ничего не приходит и ничего не уходит. Что-то должно бы существовать, прежде, чем оно могло прийти или уйти. Может показаться радикальным говорить, но даже мыслей не существуют, пока вы не начнете замечать, что каждая мысль находится в прошлом. Даже настоящий момент становится прошлым, как только вы его замечаете, и это очевидно для любого, кто провел много времени в медитации. Так как же возможна мысль? Невозможна. Если вы верите, что мысли существуют, это еще не значит, что они существуют. Воображаемое прошлое - это ваше единственное доказательство того, что есть "вы", который думает эту мысль.

Будда заканчивает эту главу сутью всего этого: "Прошлый ум неуловим, будущий ум неуловим, и настоящий ум неуловим." Вот именно так. Период. Конец.

Мне нравится элегантность высказывания Будды. Она такая бодрящая и прозрачная. Это абсолютная истина, и это самая лучшая новость, которая могла бы быть.

Вы говорите, что нет никаких мыслей. Вы хотите сказать, что мысли происходят так быстро, что к тому времени, когда мы осознаем их, они уже в прошлом?

Когда я говорю, что мысли уже в прошлом, то в основном подразумеваю, что прошлого нет. Какое прошлое? Где твои доказательства? Только еще одна мысль.

Почему истина о том, что прошлый ум, будущий ум и настоящий ум неуловимы, это лучшие новости, которые когда-либо могли быть?

Потому, что это реализованный ум. Ум наслаждается собой, как творцом всего, что есть ничто. Он переживает себя, как чистое осознание, без ничего снаружи него и ничего внутри, и без того, кто осознает.

Верить мысли означает существовать в воображаемом мире, каким бы реальным он ни казался.

19. Непостижимое изобилие

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Если бы кто-то заполнил миллиард миров непостижимым изобилием, а затем отдал все это на благотворительность, была бы заслуга этого человека велика?"

"Чрезвычайно велика, Сэр."

"Будда сказал: "Это действительно было бы так. Но если бы эта заслуга была реальной, Будда не назвал бы ее "великой". Именно потому, что этой заслуги не существует, Будда называет ее "великой"."

Свобода - это то, что возвращается ко мне, каждый раз, когда я что-то отдаю. Я позволяю всему миру войти в пространство, которое было заполнено моим имуществом. Когда я отдала обладание, я приобрела весь мир. Я видел, что в первую очередь мне нечем было владеть, поэтому все было моим. И хотя я кажусь владеющей вещами сегодня, этого никогда не будет. Обладание является состоянием ума. Вам нужно только смотреть, как горит здание, чтобы понять это, или похороны кого-то, кого вы любите. Как только вы поймете это, вы заметите, что все принадлежит вам, и так было всегда. Когда я проезжаю по району и вижу человека, поливающего свою лужайку, я знаю, что это моя лужайка, это мой дом, это мой друг, хотя мы не знакомы. Я его знаю. Он заботится о моем мире. Он делает то, что нужно. Во всем есть заслуга. Есть заслуга в каждом моменте. Нет даже необходимости просыпаться к этому, потому что это то, что есть, замечаем мы это или нет.

Я идентифицирую себя с человеком, о котором здесь говорит Будда, мужчиной или женщиной непостижимого изобилия, самым богатым человеком во всех возможных вселенных, который все отдает. Изобилие - это состояние ума; если что-то прячется, это не истинное изобилие. Истинное изобилие, видимо достойное состояние ума, дает все, потому что оно дает себя. Оно не может сдерживать. Когда ум соответствует сердцу (мое имя для нашей естественной мудрости), он не различает правильное от неправильного; он полностью прав с самим собой, всегда. Это песня нашего "Я", песня нашей истинной природы. Мне никогда не нужно думать: "Кому это нужно?" Это задача, которую я никогда не возьму на себя. Мой достаток настолько велик, что он никогда не может быть истрачен — даже на малую его часть. Каждый раз, когда я трачу его, он снова умножается. Он полностью самодостаточен. Это колодец, который никогда не иссякает. Это весело - быть самым богатым человеком во вселенной, потому что вы всегда полностью свободны. Ваше изобилие никогда не уменьшится, и вы не должны ничего делать для него или с ним. Вы просто проводник.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности