Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 58 

Cтраница 34

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

"Мы можем подытожить это так: Эта сутра имеет непостижимую, неоценимую, безграничную ценность, и Будда учит этому тех, кто достаточно зрел, чтобы понять. Те, кто способен осознать, чему она учит, а затем воплотить ее и жить ею, стоят на том же месте, что и Будда, и несут просветление Будды, куда бы они ни пошли. Они достойны глубочайшего уважения всех существ во вселенной."

Каждая мысль ведет назад к началу мысли. Неважно, что это за мысль; какой бы заблуждающей она ни была, Будда распознает ее и направляет обратно к исследованию, как если бы он вел ее в широкую воронку, и каждая мысль закручивается в воронке, достигает простейшего элемента и растворяется.

В процессе Будда повторяется снова и снова. Ему необходимо повториться. Пока в мире существует какое-либо видимое страдание, он помогает людям растворить его любыми доступными ему средствами. Страдание - это то, что создает будд. Там, где нет страдания, нет будд, потому что нет причин для существования будды. Для его собственного ума, на самом деле, Будда не существует. Будда-разум - это просто ум, который упал обратно в себя. Это ум, который призвал себя обратно к своей истинной природе.

В этих отрывках, где Будда повторяется, он подобен матери, стоящей перед своим домом и зовущей своего ребенка домой обедать. "Домой! Пора обедать! Заходи, заходи!" Ребенок на улице, рассеянный; может быть он упал, оцарапал колени, ввязался в драку, может быть, он заблудился в темноте, испугался, а потом издалека слышит голос матери, зовущей его по имени, и знает, куда идти. Будда подобен той матери, которая стоит там ради своего ребенка, и снова, и снова зовет его по имени. Он помнит, когда он себя потерял во тьме, и он неподвижен в своем понимании того, что значит быть потерянным и что значит быть найденным. Этот зов всегда есть для того, кто слушает. Будда будет ждать тысячу лет одного потерянного ребенка.

Природа исследованного ума - это доброта, и в нем абсолютно нет спора с собой. Когда появляется что-то, что не похоже на его природу — негативная концепция, любая мысль о защите, отвержении или сопротивлении - ум отделяется от просветленного себя. Он отождествляется с чем-то непохожим на себя и продолжает стремиться быть тем, чем он не является, чем он никогда не может быть. В момент его идентификации с чем-то другим кроме себя, он застревает как вещь, как тело, как "Я". Когда он понимает свою истинную природу, он становится непрекращающимся потоком наслаждения. Он наблюдает за тем, как создается что-то, но никогда не отождествляется с этим чем-то. Он понимает, что нет ничего, чтобы иметь или быть. В конце концов он осознает, что это начало и конец, что он никогда не рождался и не может умереть.

Покой приходит только по приглашению, по приглашению от себя, и если это ваша цель, добро пожаловать в исследование. Великие духовные тексты описывают нечто, что значит быть свободным. Работа - это о том как. Она дает вам прямой вход в пробужденный ум. Некоторые люди тратят годы, пытаясь понять, что с ними происходит. Когда вы приходите в Работу, вам не нужно это выяснять. Вы уже знаете, что с вами происходит: вы верите своим стрессовым мыслям. Вам даже не нужно знать, какие это мысли. Вы просто берете первую попавшуюся, и это то, что с вами происходит. И когда вы подвергаете сомнению свои мысли, задаете к ним вопросы, то вещь, имевшая значение для вас начинает проявляться как ничто.

Ты говоришь, что Будда "неподвижен в своем понимании того, что значит быть потерянным и что значит быть найденным". Много лет ты чувствовала себя потерянной. Кто нашел тебя?

"Я" нашла. Тогда я усомнилась даже в этом.

Вы говорите: "природа исследованного ума - это доброта". Как вы разграничиваете доброту к другим от доброты к себе?

Когда я делаю добро тебе, это добро мне, а когда я делаю добро себе, это добро тебе, даже если ты никогда этого не узнаешь.

Великие духовные тексты описывают нечто. Работа - это о том как. Она дает вам прямой вход в пробужденный ум.

16. Все происходит для тебя, не с тобой

Будда сказал: "Кроме того, Субхути, если хорошие мужчины и женщины, которые слушают эту сутру, действительно осознают, чему она учит, а затем воплотят ее и будут жить ею, ничто в мире не сможет их расстроить. Враги могут оклеветать их, друзья могут охладеть к ним и покинуть их, но во всех случаях их умы останутся нетронутыми. Поскольку они больше не воспринимают концепции "я" и "другой", они не могут принимать что-либо лично. Поэтому их умы свободны."

"Миллиарды эпох назад, до времени Будды Дипанкары, я служил восьмидесяти четырем тысячам миллионов миллиардов будд, и я служил им с искренней преданностью. Но если через тысячи лет кто-то услышит эту сутру и по-настоящему поймет, чему она учит, а затем воплотит ее в жизнь, заслуга этого человека будет в сто миллиардов раз больше, чем заслуга, которую я приобрел, когда служил всем тем буддам. Фактически, ни одно число не могло бы выразить, насколько больше его или ее заслуга."

"Если бы я был точен в подчетах заслуг, полученных хорошими мужчинами и женщинами через тысячи лет, которые слышат эту сутру и действительно понимают, чему она учит, а затем воплощают ее и живут ею, никто не поверил бы мне. Вы должны знать, что ценность этой сутры за пределами понимания и что ее награды за пределами понимания."

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности