Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 58 

Cтраница 33

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Эго всегда борется за свою жизнь. Вы можете испугаться или расстроиться, услышав, что вы не существуете как "вы", что вся личность, в которую вы так вложены, является иллюзией. Это конец мира, каким вы его понимаете, конец времени, личности и физического тела. Конечно, эго будет продолжать возвращать вас в свой воображаемый мир до тех пор, пока вы цените что-то больше, чем истину. Но как только эго понято, у него нет способа поверить в себя и вернуться к видимому существованию, таким образом вы не можете быть напуганы или расстроены какой-либо истиной или неправдой.

Не у всех есть огромные прорывы, когда они делают Работу. Насколько важно терпение?

Работа - это практика. Я предлагаю людям иметь её на завтрак каждое утро, и иметь хороший день после этого. Даже если вы наделены глубочайшим опытом просветления, вам все равно нужно практиковать осознанность, потому что есть древние мысли, которые будут продолжать возникать в вас, и если вы не будете подвергать их сомнению, они захватят вас, каким бы просветленным вы ни были. Для меня главной мыслью было: "Моя мать не любит меня". Я работала над этим, десятками вариаций каждый день в течение целого года. Я записывала мысли, когда они приходили ко мне, и медитировала над каждой из них, используя четыре вопроса и перевороты Работы, часами, иногда днями. Я знала, что имею дело не с человеком; я имела дело с концепциями, и как только я исследовала концепции о моей матери, я распутала все мои концепции обо всех и обо всем.

Требуется терпение, чтобы продолжать выполнять работу, как ежедневную практику или, по крайней мере, как регулярную практику. Люди, которые действительно хотят прекратить свои страдания, способны найти это терпение. Подвергать сомнению свои стрессовые мысли может быть трудно, но гораздо труднее не подвергать их сомнению. Когда люди заинтересованы в Работе, они замечают, что иногда они это делают, а иногда нет — сначала. Но если вы берете на себя обязательство делать Работу на завтрак каждый день, она начинает просыпаться в вас. Вы больше не делаете ее; она делает вас. Это становится естественным, автоматическим, как дыхание.

Работа - это способ встать между думанием мысли и верой в мысль. Когда вы делаете Работу над любой стрессовой мыслью, поразительно достаточно увидеть, что она неправдива. Вы связываете себя узлами, и часто ваш партнер тоже, из-за ложного убеждения. И вы можете увидеть, в деталях, причину и следствие мысли, точно, как мысль имеет власть над вами и вызывает ваши страдания. И не только это: выполняя Работу над мыслью, вы получаете возможность увидеть, в глубине, кем вы были бы — кто вы есть — без нее. Разворот может быть немедленным. Я продолжаю видеть, как люди меняют свою жизнь, свои отношения, здоровье, финансы за пять, десять, пятнадцать минут, из-за простого осознания того, что то, во что они верили в течение многих лет, не соответствует действительности. Любой человек с открытым умом может достичь этого. Это приходит с невероятным чувством свободы. Если это не происходит немедленно — если это требует больше исследований и усилий — это тоже так, как должно быть, и это замечательно.

Как мы привносим Работу в нашу повседневную жизнь?

Делая ее.

Но наша жизнь наполнена множеством сложных отношений и моментов. Как нам ориентироваться в этом процессе исследования?

Вы делаете свою Работу, и ваше восприятие меняется естественным образом. Нет необходимости ориентироваться. По мере того, как меняется ваш ум, меняется и воспринимаемый вами мир, поскольку мир - это ваша проекция. Каждый раз, когда вы подвергаете сомнению свои стрессовые мысли, вы становитесь более ясным и добрым человеком. Вы можете даже не заметить этого. Но мало-помалу, на протяжении месяцев, на протяжении лет, жизнь становится проще, и ваш ум погружается в мир, о котором вы даже не подозревали раньше. Ваши отношения становятся легче и счастливее. Вы понимаете, что ваши враги на самом деле ваши друзья, что трудные люди в вашей жизни на самом деле не трудны: это ваш собственный ум создал трудности. И чем яснее становится ваш ум, тем больше он проецирует дружественную вселенную, пока однажды вам не приходит в голову, что у вас не было проблем в течение очень долгого времени.

Как долго вы писали опросники о своей матери? И когда вы в последний раз заполняли опросник и проводили исследование?

Я не помню точно, как долго я делала Работу над своей матерью. Думаю, это продолжалось около года. С тех пор я не заполняла опросник, потому что у меня не было проблем. Я не помню, возникали ли какие-либо стрессовые мысли в последующие годы, но если они возникали, они растворялись в свете бессловесного исследования, который жил во мне. Когда они появлялись, они были встречены исследованием и увидены, кто они такие, и в этом осознании, они были уничтожены. Но если бы у меня была проблема сегодня, я бы без колебаний воплотила ее в жизнь на бумаге, и мне не составило бы труда медитировать на изысканную иллюзию жизни, которую она принесла на ум. Ум не представляет опасности. Только когда мы привязываемся к уму, появляется ложный мир страдания.

Единственный разумный выход внутри.

15. Прибытие домой

Будда сказал: "Субхути, предположим, что есть хороший мужчина или женщина, который утром совершает столько же благотворительных действий, сколько песчинок в Ганге, и делает столько же благотворительных действий в полдень и вечером, и продолжает делать это сотни тысяч миллионов миллиардов эпох. Теперь предположим, что есть кто-то, кто слушает эту сутру с открытым умом и позволяет ей проникнуть в его или ее сердце. Заслуга второго человека будет гораздо больше, чем заслуга первого. Вот насколько больше заслуга того, кто искренне воплощает эту сутру и живет ею!"

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности