Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 58 

Cтраница 36

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы сказали: "Лакмусовая бумажка для само-реализации - это постоянное состояние благодарности." Вы когда-нибудь испытывали благодарность до пробуждения?

Однажды в феврале 1986 года, как раз перед тем, как я попала в реабилитационный центр, когда я была внутри такой сильной ментальной боли, что не верила, что смогу вынести еще один вдох, кое-что пришло мне в голову. Без особой причины я начала кричать и не могла остановиться. Я не могла перестать кричать и метаться по кровати. Пол и Боб, мой старший сын, вошли и прижали меня, чтобы я не поранилась. Страдание становилось все более и более интенсивным; оно было за пределами того, что я считала терпимым, без выхода и без конца. Я чувствовала, что это было за пределами того, что кто-либо мог вынести.

Они держали меня, и я была очень напугана. Они тоже были напуганы — они были в панике — и один из них начал звонить, чтобы попытаться найти врача, который поговорит со мной по телефону. Он звонил в разные больницы, разным врачам. "Что нам делать? Вы поговорите с ней? Кто-нибудь может с ней поговорить?" Они были в отчаянии. Наконец, где-то, в каком-то штате, в каком-то городе, они нашли одного человека, который сказал, что поговорит со мной. Он был психологом в психиатрическом отделении.

Они поднесли телефон к моему уху, и я почувствовала любовь, исходящую от его голоса. Я чувствовала, что он искренне любит меня и хочет слушать. Мои крики стали тише, и я услышала его. Я не помню, что он сказал. Вероятно, это было что-то вроде: "Я вас слышу. Я понимаю. Вам, должно быть, очень больно." Но что бы он ни говорил, для меня это имело смысл. Важно было то, откуда берется его доброта. Я знала, что ему ничего от меня не нужно; он меня не знал, не было никаких условий, поэтому я доверяла тому, что он говорил. Он сказал, что мне нужна помощь, и агония немного отступила.

Это был первый раз в моей жизни, когда я испытала любовь. Я не могла получить ее от своих родителей, или от своего первого или второго мужа, или от своих детей; я просто получила его от этого простого акта доброты. Сегодня я даю другим то, что этот человек дал мне, и каждый раз, когда я делаю это, я снова получаю первоначальный подарок.

Часто когда я рассказываю эту историю, слезы текут по моим щекам. Это переживание благодарности снова и снова. Когда кому-то так больно, как мне, я знаю, как просто выйти из этого состояния. И я знаю, что ты то, что осталось от меня. Поэтому, когда ты говоришь "Помоги мне", я делаю то, что сделал этот добрый человек. Он показал мне, кем была я — кем мы все являемся.

"Это не ты нравишься или не нравишься людям, это их истории о тебе." Разве это озарение не может стать оправданием для того, чтобы не смотреть на себя? "О, она назвала меня эгоистом" - подумает кто-нибудь. "Ну, это не я, это ее история обо мне. Так что мне не нужно смотреть или что-то делать с этим."

Все, что угодно может стать оправданием для состояния сна. Если люди верят в озарение, потому что прочитали о нем в книге, или потому что оно звучит правдиво, или по любой другой причине, кроме той, которую они сами осознали, то это не озарение; это просто еще одна защита. Вы можете говорить, когда вы в состоянии защиты; отсутствие связи делает это очевидным. Если кто—то говорит, что я ему не нравлюсь, я честно хочу знать почему, поскольку я понимаю, что в некоторых направлениях он может видеть меня более ясно, чем я вижу себя - другими словами, его история обо мне может быть более точной, чем моя история о себе. Его отношение может вырастить меня. Я узнаю, почему ему не нравится Кейти, которой он меня считает, и это ставит меня в состояние близости с ним. Если я не соединена и не благодарна, то я тот, кто исключен.

Вы говорите, что осознание того, что мы являемся проекцией людей, позволяет легко не поддаваться похвале или обвинению. Но разве поддаваться похвале это не по-человечески? Почему бы нам просто не насладиться этим?

Мне нравится похвала, также как нравится и вина. Вина дает мне повод задуматься. Может быть они правы? Я проверяю то, что услышала от них, это как часть моей бесконечной бдительности.

Что касается похвалы: когда я хвалю что-то, я показываю уважение, чувство благодарности, что то, что я хвалю, так заметно в кажущемся другом. Это опыт связи, и я люблю делиться своей признательностью с человеком, которого я хвалю. Поэтому, когда кто-то хвалит меня, я ценю его состояние ума, и мне нравится, что он увидел что-то достойное похвалы в том, что он видит как меня. Но я не могу принять его похвалу лично, даже если она может соответствовать тому, что я свидетельствую в себе.

Если вы найдете внутреннюю работу интересной, вы будете с нетерпением ждать худшего, что может случиться, потому что вы не найдете проблему, которая не может быть решена изнутри.

17. Жизнь без разделения

Тогда Субхути сказал: "Я спрошу вас снова, Сэр: когда искренние мужчины и женщины ищут просветления, что они должны делать и как они должны контролировать свой ум?"

Будда сказал: "Искренние мужчины и женщины, ищущие истину, должны контролировать свой ум, сосредоточившись только на одной мысли: "Когда я достигну совершенной мудрости, я освобожу всех живых существ и позволю им войти в вечный покой Нирваны." И все же, когда были освобождены огромные, бесчисленные, немыслимые мириады существ, в действительности ни одно существо не было освобождено. Почему? Потому что никто из истинных бодхисаттв не принимает таких понятий, как "я" и "другой".

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности