Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 

Cтраница 8

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Без чувства идентификации, утяжеляющего меня, я просыпалась в постели, и это было нормально, так как это было так. Рядом со мной лежало еще одно очевидное человеческое существо и это было нормально. У меня были ноги, они появились, и вывели меня за дверь, и это было нормально. Я узнала об обычаях этого времени и места от моей шестнадцатилетней дочери Роксаны. Я одевала красный носок на одну ногу и синий на другую, а Роксана смеялась надо мной. Я выходила через парадную дверь в пижаме, а она бежала за мной и втягивала меня обратно. Ой, хорошо, я думала, никаких пижам на людях. Мы не делаем так здесь. Она брала меня за руку (благослови ее сердце) и вела меня через все это. Она объясняла мне все, снова и снова. Как она могла знать, что за моими слезами, у меня была блаженная любовная связь с жизнью? Какое мне было дело, как это все называется? Но в продуктовом магазине, например, она терпеливо останавливалась, указывала и говорила: "Это банка супа. Это бутылка кетчупа." Она учила меня, как мать учит маленького ребенка.

Так что да, в определенном смысле, я была как ребенок. Но в другом смысле я была очень практичной и очень рациональной. Я видела, где люди застряли в своих стрессовых мыслях. Я могла бы показать им, как подвергать сомнению эти мысли и распутывать их страдания, если бы они этого хотели и если бы их разум был открыт для исследования. Мое общение было немного диким в начале. Я научилась быть яснее.

Я иногда говорю, что границы - это проявление эгоизма. Вам не нужны никакие границы, когда вы в ясности - о своих "да" и "нет", например. В первые дни пара мужчин хотели заняться сексом со мной; они были уверены, что, переспав со мной, они станут просветленными. Хотя я любила эту милую, обманувшуюся мужскую честность и их жажду свободы, я сказала: "Спасибо, что спросил, но нет. Это не даст тебе того, что ты ищешь."

Но разве «нет» это не граница? «Нет, я не буду заниматься сексом с тобой», например?

Каждое нет, что я говорю, это да для меня. Это чувствуется правильным для меня. Люди не должны угадывать, чего я хочу или не хочу, и мне не нужно притворяться. Когда вы честны относительно своих да и нет, легко жить доброй жизнью. Люди приходят и уходят в мою жизнь, когда я говорю правду, и они придут и уйдут, если я не скажу правду. Я не оставляю себя в угадывании или виноватой.

Например, если мужчина хочет заняться сексом со мной, мне не нужно решать, что ответить. Я замужем и моногамна; мое «нет» возникает с улыбкой. Я на самом деле даю мужчине величайший дар, который я могу дать: мою правду. Вы можете видеть это как границу, но если граница является сдерживанием, зажиманием, то это не так, как это чувствуется для меня. Я вижу это как целостность. Это не то, что я устанавливаю; это то, что уже установлено для меня. Говорить нет - это не эгоизм; это акт щедрости, как для самого себя, так и очевидного другого.

Вы говорите, что вы были опьянены от радости, когда вы впервые обнаружили правду, что нет ни себя, ни другого. Вы все еще опьянены радостью?

Радость балансирует, но все равно остается прежней.

Как вы относитесь к тому, что Будда выпрашивает еду? Можете ли вы представить себя нищей и бездомной, как монах, полностью зависимой в пропитании от других людей?

Но я полностью зависима! Если люди не выращивают овощи, в магазинах нет овощей. Если люди не платят мне или моему мужу, я не могу покупать еду.

Будда просит только о том, что уже принадлежит ему. Он никогда не страдает от голода, но он достаточно щедр, чтобы просить о еде. Он знает, когда просить и о чем просить. Он знает, что есть, именно то, что вы даете ему, и не более того. Я всегда свободна от голода до того момента, пока не появляется еда; я всегда совершенно накормлена, совершенно вовремя, правильной пищей, подаренной из благодати. Если вы дадите мне еду, я поблагодарю вас не словами, но изнутри вашего собственного себя. Если вы не дадите мне еды, я поблагодарю вас, и, может быть, если это будет в любви, в другое время и сознание, вы будете готовы есть единственную пищу, которую стоит есть, то, о чем мы все жаждем, и то, что я действительно предлагаю: служить тому, что служит.

Щедрость - это то, что остается от вас, когда вы осознаете, что нет такой вещи, как я.

2. Кланяясь песчинке

Затем монах Субхути, котобый был среди собравшихся, встал, обнажил правое плечо, преклонил правое колено, почтительно сложил ладони и обратился к Будде. "Как изысканно внимательны вы, Сэр! Вы всегда заботитесь о благополучии своих учеников, и вы щедры в своем обучении. Сэр, когда искренние мужчины и женщины ищут просветления, что они должны делать и как они должны контролировать их мысли?"

Будда сказал: "Превосходный вопрос, Субхути. Если искренние мужчины и женщины стремятся к просветлению, им необходимо контролировать свои мысли. Послушай, и я объясню, как это сделать."

Субхути сказал: "Пожалуйста, Сэр. Мы все слушаем."

Субхути встает и самыми красивыми жестами выражает свое почтение Будде. С точки зрения Будды, каждый пробужден, поэтому Будда ("Пробужденный") - это просто слово для него, и это слово для Субхути, и это также слово для каждого из монахов в аудитории. Далее следует диалог между Буддой и Буддой. Это внутренняя встреча себя с собой. Точнее, здесь нет я, и это не-я встречает себя. Нет другого, и этот не-другой встречает не-я.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности