Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 58 

Cтраница 1

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Как задавание четырех вопросов может освободить твой разум, открыть твое сердце и перевернуть твой мир

Байрон Кейти

со Стивеном Митчелом

Включая новую версию Алмазной Сутры от Стивена Митчела

Посвящается

Вам

Предисловие

1

Разум дома с самом собой - это книга о щедрости. Как мы можем быть щедрыми не только изредка, но и постоянно, каждый день в нашей жизни? Это звучит как недостижимый идеал, но что, если это не так? Что, если великодушие может стать таким же естественным, как дыхание? Эта книга показывает вам, как это сделать. Все, что требуется, - это открытый ум, ум, готовый подвергнуть сомнению любую стрессовую мысль, которая возникает внутри него. Когда мы понимаем, кто мы на самом деле, за всем нашим запутавшимся мышлением, мы обнаруживаем постоянную, беззаботную щедрость, которая дана нам от рождения.

Байрон Кейти Митчел (все называют ее Кейти) говорит из глубины осознания. Ее метод самоисследования, который она называет «Работа», это своего рода повышение осознанности. Когда мы делаем Работу, мы не только сохраняем бдительность к нашим стрессовым мыслям - тем, которые вызывают весь гнев, печаль и разочарование в мире, - но мы сомневаемся в них, и через это сомнение мысли теряют свою власть над нами.

«Великие духовные тексты, - говорит Кейти, - описывают что-то, что значит быть свободным. Работа - это то, как. Это говорит вам точно, как идентифицировать и подвергать сомнению любую мысль, которая удерживала бы вас от этой свободы. Это дает вам прямой вход в пробужденный разум.» Разум дома с самим собой позволит вам увидеть мир глазами того, кто проснулся к реальности, сияющему моменту, состоянию благодати, в котором нет разделения и сердце переполнено любовью.

2

Для читателей, которые никогда не слышали о Байрон Кейти, вот некоторая основная информация. В разгар обычной американской жизни - два брака, трое детей, успешная карьера - Кейти вошла десятилетней нисходящей спиралью в депрессию, агорафобию, самоотрицание и суицидальное отчаяние. Она напивалась до чёртиков, ее муж привозил ей киллограммы мороженого и таблетки кодеина, которые она потребляла как конфеты, ее вес превысил 90 килограммов. Она спала с револьвером Магнум 357 под кроватью. Каждый день она молилась, чтобы не просыпаться на следующее утро, и только из-за заботы о своих детях она не убивала себя. За последние два года этого испытания она редко могла покинуть свой дом; она оставалась в своей спальне в течение нескольких дней подряд, неспособная даже помыться или почистить зубы. («Какой смысл?» - думала она, - «все это ни к чему не приводит».) Наконец, в феврале 1986 года, в возрасте сорока трех лет, она зарегистрировалась в реабилитационном центре для женщин с расстройствами пищевого поведения - единственная возможность за которую ее страховая компания могла заплатить. Резиденты центра были так напуганы ей, что положили ее в отдельную спальню на чердаке и на ночь установили ловушки на лестнице; они думали, что она может спуститься и сделать для них что-то ужасное.

Однажды утром, примерно через неделю пребывания в реабилитационном центре с Кейти произошел изменивший ее жизнь опыт. Когда она лежала на полу (она не чувствовала себя достойной, чтобы спать в постели), таракан полз по ее лодыжке к стопе. Она открыла глаза, и вся ее депрессия и страх, все мысли, которые ее мучили, исчезли. «Пока я лежала на полу, - говорит она, - я поняла, что, когда я спала, до тараканов или ног, до любых мыслей, до любого мира, там было - есть - ничто. В этот момент родились четыре вопроса Работы». Она чувствовала себя опьяненной радостью. Радость продолжалась часами, потом днями, месяцами и годами.

Когда она вернулась домой, ее дети, которые жили в страхе перед ее приступами, едва могли ее узнать. Ее глаза изменились. «Синева ее глаз стала такой чистой, такой красивой», - говорит ее дочь Роксана. «Если заглянуть в них, то можно увидеть, что она была такой же невинной, как ребенок. Она была счастлива весь день, каждый день, и казалось, что она переполнена любовью.» Она большую часть времени молчала, часами сидела на подокойнике или в пустыне. Ее младший сын, Росс, говорит: «До изменения я не мог смотреть ей в глаза; после этого я не мог перестать заглядывать в них.»

Кейти понадобились годы, чтобы узнать, как говорить о ее состоянии бытия. У нее не было внешнего контекста для ее осознания; она никогда не читала духовных книг или не слышала о духовных практиках. У нее просто был свой собственный опыт, чтобы вести ее, и все, что ей было нужно, это исследование, которое было живо в ней.

Перерождение Кейти было более радикальным, чем опыт преобразования, который описал Уильям Джеймс в «Многообразиях религиозного опыта» - настолько радикально, что ей пришлось переучиваться (или, с ее точки зрения, учиться), как быть человеком: как функционировать во времени и пространстве, как разбить реальность на существительные и глаголы, чтобы она могла общаться с людьми, как притворяться, что прошлое и будущее реальны. И этот эффект был прямо противоположным обычному трансформационному опыту, поскольку он не привел к принятию религиозных убеждений. Ее ясность не позволяла и не допускала ни единого верования. Она прожигала религиозные концепции вместе со всеми другими мыслями. После пробуждения она продолжала чувствовать-быть непрерывным присутствием той любви, в которой она проснулась. «Я чувствовала, что, если бы моя радость могла бы быть высказана, - говорит она, - это сорвало бы крышу с дома-со всей планеты. Я все еще так чувствую.»

Следующая

© 2017-2019 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности