Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 58 

Cтраница 12

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Если вы думаете, что кто-то другой является причиной вашей проблемы, вы сошли с ума. Вы делаете Работу над своим собственным мышлением, убираете свой собственный беспорядок, и проблема исчезает. Жизнь всегда становится проще и добрее, когда мы подвергаем сомнению наши стрессовые мысли. Эти мысли не являются вашими личными; каждый имеет их в той или иной ситуации. Они древние: в каждом языке мира нет новых стрессовых мыслей; они все ходят по кругу, снова и снова. Но когда мы подвергаем их сомнению, разум начинает радикально меняться. В конце концов мысли будут встречены с пониманием. И в следующий раз, когда они возникнут, те же самые мысли, которые угнетали нас, они могут вызвать смех. Как мужчина в примере: "Он должен извиниться передо мной." Много веселья исходило из одной и той же мысли, которая раньше вызывала гнев, негодование и депрессию, потому что он осознал, что действительно верно для него.

Ум никогда не может быть под контролем; его можно только исследовать, любить и встречать с пониманием.

3. Сияющий момент

Будда сказал: "Все бодхисаттвы, искренне ищущие истину, должны управлять своим разумом, сосредоточившись только на одной мысли: "Когда я достигну просветления, я освобожу всех живых существ в каждой области вселенной и позволю им перейти в вечный мир Нирваны. И все же, когда обширные, бесчисленные, немыслимые мириады существ были освобождены, на самом деле ни одно существо не было освобождено." Почему? Потому, что тот, кто является истинным бодхисаттвой, не лелеет таких понятий, как "я" и "другие". Таким образом, в реальности нет ни я, чтобы достичь просветления, ни живых существ для освобождения."

В этой главе Будда говорит о бодхисаттве, о том кто достигает просветления ради всех существ. Согласно некоторым традициям, как мне рассказали, бодхисаттва обещает не входить в Нирвану, пока все другие существа не войдут в нее. Это очень добрая идея, но она запутанная.

Если вы думаете, что должны отложить свободу, или что вы можете отложить ее, то вы не знаете, что такое свобода. Отсрочка - это не то, что вы делаете из щедрости. Она предполагает, что ваш собственный покой сердца - не самая величайшая помощь, которую вы можете предложить всем существам. Она предполагает, что из-за вашей щедрости и сострадания вам нужно продолжать страдать. Это не имеет никакого смысла. Как ваши страдания могут хоть кому-то помочь? Единственное, что может помочь, это прекращение вашего страдания.

Эта концепция также предполагает, что существа должны страдать, пока не придет какое-то более мудрое, высшее существо, чтобы спасти их. В этом тоже нет никакого смысла. Реальность такова, что какой-то благонамеренный, но запутанный человек представляет себе все видимые ужасные вещи, которые происходят в мире и всех видимых существ, которые страдают, и если он присоединяется к любому из этих образов, как если бы они действительно существовали, в его воображении свобода всех этих существ откладывается, и они продолжают страдать вместе с ним. Но как только он осознает истину всего этого, все эти воображаемые существа освобождаются, и в этом бодхисаттва просветляется. Живые существа здесь, чтобы служить просветлению бодхисаттвы, а не наоборот. Все существа находятся внутри бодхисаттвы; это только кажется, будто они вне его. Они здесь постоянно и без перерыва чтобы просветить его.

Будда говорит о просветлении. Но он знает, что просветление есть ничто. Не существует подобной вещи. Когда ты просыпаешься от сна, ты понимаешь, что это никогда не было реальным. Ты просто спал. Вы уснули, потому что поверили в истории, которые были настолько убедительными, что они создали даже рассказчика.

Все существа существуют внутри ума. Все они мыслеформы, и они переходят в Нирвану, разрешено им это или нет. Все они возвращаются туда откуда пришли: из ниоткуда. И так как время не реально, они уже перешли в Нирвану. Нет никакого “позже." Их прохождение даже не нужно. Все существа освобождены через просветление того, кто создал их в первую очередь. И это не больше и не меньше, чем то, что только что, казалось, перешло в нирвану. Она включает в себя как Будду, так и существование, как сновидца, так и то, что приснилось.

Будда предлагает бодхисаттве сосредоточиться на одной мысли: "Когда я достигну просветления, я освобожу всех живых существ." Но затем он подрывает эту мысль следующей; он справедливо говорит, что, когда все сказано и сделано, ни одно существо не было освобождено. Обещание “Когда я достигну просветления..." - это величественный трюк эго. Он величественный потому, что указывает на щедрость и сострадание. Но он предполагает будущее, а любое будущее является заблуждением. В будущем совсем ничего не случится. Что бы ни случилось, может случиться только сейчас.

Люди раньше спрашивали меня, просветлена ли я, и я отвечала "Я ничего об этом не знаю. Я просто тот, кто знает разницу между тем, что делает больно, а что нет”. Расставание больно. Любая идентичность, какой бы заманчивой она ни была — бодхисаттва, Будда — преуменьшает истину, так как добавляет имя тому, что уже совершенно. Все имена ложны; они предполагают, что существуют отдельные существа, и таким образом они уводят от реальности. И название просветление оставляет вас с чем-то, что вы должны достичь. Это слово наполнено усилием. Оно оставляет вас тем, кто ищет подлинную идентификацию. С другого конца этого, "я тот, кто нашел" так же ограничен, как "я тот, кто ищет".

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности