Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 58 

Cтраница 21

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Стремится к просветлению - это пустая трата сил?

Если определение просветления - "свобода от страданий", тогда нет. Как может поиск окончания иллюзии страдания быть пустой тратой сил? Эго - оно тоже о конце страданий, хотя и в тотально самообманутом виде: "Если бы у меня было больше денег (или успеха, или секса), тогда я был бы счастлив." Таким образом, подвергать сомнению мысли, которые вызывают ваше несчастье, абсолютно имеет смысл, и когда "там" осознается, как проекция ума, это будет иметь еще больший смысл.

Если слова всегда добавляют что-то ненужное к тому, что есть, и таким образом становятся ложью, почему Будда беспокоился об учении? Зачем вы написали эту книгу?

Даже такой глубокий текст, как Алмазная Сутра, в конечном итоге не имеет никакого значения. Мир без него равен миру с ним, так как ни один мир реально не существует. Тот, кто написал сутру, написал ее потому, что так делает любовь. Когда кто-то спрашивает, любовь отвечает. Вот почему я написала эту книгу. Люди продолжали просить новую книгу Кейти, и Стивен хотел, чтобы я поговорила об Алмазной Сутре, и, конечно, я согласилась. Я была счастлива дать ему сырой материал, который ему нужен, и счастлива, что мои слова остивенизированы. Если вы найдете книгу полезной, я буду счастлива. Если вы подумаете, что это пустая потеря времени, я так же счастлива. "Я" проецирую это счастье на каждого. Как я вижу, люди делают все возможное, чтобы верить в то, что они думают, хотя где-то в глубине они не могут и реально не верят в это. Я проверяла это на практике. Как только разум раскрывается к ответам из ясности внутри, люди находят, что независимо от того, как сильно они пытаются, они уже не верят стрессовым мыслям, в которые они верили, что они верили.

Будда понял, что нет никакого способа для него или для кого-либо, чтобы принести в мир то, что никогда не может быть принесено. Но нет никакого вреда в сознании, возникшему к существованию. Никто реально не верит, и это то, что исследование делает очевидным: Будда-разум, нет разума, ничего вообще.

Если мы хотя бы на один вдох больше или на один вдох меньше, чем кто-либо другой, то мы не дома.

8. Предельная щедрость

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Если бы кто-то накопил немыслимое богатство, а затем отдал все это на благотворительные цели, разве заслуга этого человека не была бы огромной?"

Субхути сказал: "В высшей степени огромна, Сэр. Но хотя эта заслуга огромна, в ней нет смысла. Она только называется "огромной"."

Будда сказал: "Да, Субхути. Однако, если бы человек с открытым разумом, услышав эту Сутру, смог по-настоящему осознать чему она учит, а затем воплотить ее и проживать ее, заслуга этого человека была бы еще более огромной. Все будды и все их учения о просветлении проистекают из того, чему учит эта сутра. И все же, Субхути, нет никакого учения."

Здесь Будда имеет в виду, что когда ты понимаешь, что нет ни себя, ни другого, ты даешь несравненный дар. Это предельная щедрость, как к другим, так и к себе (ни один из которых не существует). Всё осознание Будды в том, что любой разум, который видит реальность такой, какая она есть на самом деле - возникает из этого осознания.

Нет никакого расстояния от разума. Это все воображаемое путешествие. Разум никогда не двигается, как источник. Он не "возвращается" к себе, потому, что никогда не уходит. Небеса и земля были рождены, когда и я, и единственное, что родилось - это "я". Весь мир возникает из этого неисследованного "я". И с ним возникает мир наименований и ловкость ума, которая соответствует этим наименованиям. Из этой истории происходит тысяча - десятки тысяч - форм страданий. "Я такой-то." "Я тот-то." "Я человек." "Я женщина." "Я женщина с тремя детьми, которую не любит ее мать."

Ты являешься тем, кем ты веришь, что являешься. Другие люди являются для вас тем, кем вы верите они есть; они не могут быть ничем иным, как этим. Если бы вы поняли, что разум един, что все и каждый - это ваша собственная проекция (включая вас), вы бы поняли, что вы всегда имеете дело только с самим собой. И в конце концов полюбили бы себя, полюбили каждую мысль, которую думаете. Когда ты любишь каждую мысль, ты любишь всё, что создают мысли, ты любишь весь мир, который ты создал. Вначале, любовь, которая переполняет вас, кажется связанной с другими людьми, и изумительно чувствовать близкую связь с каждым человеческим существом, которого вы встречаете. Но потом, это становится о разуме, соединенном с самим собой, и только об этом. Предельная любовь - это любовь разума к самому себе. Разум соединяется с разумом - всем разумом, без разделения или разграничения, все полюблено. В итоге я всё, что я могу знать, и всё, что я могу узнать - что нет такой вещи, как "я".

Таким образом, вы обнаруживаете, что даже разум воображен. Исследование пробуждает вас до этого. Когда люди сомневаются в очевидном прошлом, они теряют свое будущее. Настоящий момент — это то, когда мы были рождены. Мы нерожденные. Мы рождаемся сейчас...сейчас...сейчас... Никакая история не может выдержать исследование. "Я" воображено "мной", и как только это проблеснет для вас, вы перестаете воспринимать себя так серьезно. Вы научитесь любить себя, как никто другой. Любовная связь разума с самим собой - это великий танец, единственный танец.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности