Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 58 

Cтраница 38

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Я увидела, что для убеждения "Моя семья должна любить и понимать меня" есть переворот - "Я должна любить и понимать себя". Почему я всегда думала, что это их работа? Это безумие! Давайте начнем с меня. Пока я не смогу это сделать, позвольте мне дать миру передышку. Я снова посмотрела на убеждение и увидела другой переворот: "Я должна любить и понимать свою семью." Было унизительно осознать это. Всю свою жизнь, понимание - это то, что я ждала от друзей и семьи, а когда не получала его, то испытывала боль, обиду, ярость или беспокойство. Я всегда старалась добиться понимания и признания от людей, которых знала. Теперь я заметила, что это было безнадежно и оставляло меня с чувством разъединенности и пустоты. Теперь я поняла, почему они не любят и не понимают меня. Посмотрите, как я с ними обходилась!

Я проснулась перевернутой. Я стала ходячим поворотом. Возникала мысль: "Слишком жарко", и я продолжала: "Пфф! Это неправда. Не слишком жарко. Это правдивее, потому что в реальности настолько жарко, насколько это есть." Я прочувствовала причину и следствие веры в неправдивую мысль. Я вернулась из такой потерянности и отвращения, самые глубокие исследования, которые я испытала, были исследования мыслей из моего старого мира. И все, что я испытывала сейчас, это их противоположности. "Мир - это ужасное место", например, стало "Мир - это прекрасное место". Точность этих переворотов была настолько очевидна, что я часто смеялась. Мне вовсе не нужно было превращать мир в прекрасное место. Он уже был всем, что я когда-либо хотела. От меня ничего не требовалось, кроме как заметить это.

Это так важно понять. Люди думают, что просветление должно быть каким-то мистическим, трансцендентным опытом. Но это не так. Это так же близко к тебе, как твоя самая тревожная мысль. Когда вы верите в мысль, которая спорит с реальностью, вы в замешательстве. Когда вы подвергаете сомнению мысль и видите, что это неправда, вы просветлены, вы освобождены от нее. В этот момент вы также свободны, как Будда. А потом приходит следующая стрессовая мысль, и вы либо верите в нее, либо исследуете ее. Это ваша следующая возможность стать просветленным. Жизнь также проста, как это.

Почему вы говорите, что осознание того, что ничего не существует, захватывающе?

Захватывающе наблюдать, как эго танцует, куда бы оно ни двигалось — влево, вправо, вверх, вниз, вокруг — все это не имеет значения, все это не реально. Вы просто не можете не наслаждаться его ужимками, его блестящими попытками быть тем, чего никогда не было, нет и никогда не может быть.

Вы говорите, что в первые дни, убеждения взрывались в вашем теле, как атомные бомбы, но вы продолжали чувствовать покой. Вы наблюдали взрывы изнутри вашего тела? Со стороны? Где был покой среди всего этого шума?

Это было похоже на посещение мира, который был уничтожен миллиарды лет назад, и ощущение одной из его древних конвульсий. Я это заметила. Я приветствовала это. Это было что-то/ничего, реальное/нереальное. Я не чувствовал этого ни изнутри, ни снаружи. Не было внутри или наружи. Покой был в центре всего. И даже то, что наблюдало, не могло существовать. Я была в состоянии зачарованного восторга, постоянно любя то, что есть — другими словами, постоянно любя то, чего нет.

Вы приглашаете людей понять, что переворот может быть таким же или более истинным, чем первоначальная стрессовая мысль. Но в то же время вы говорите, что ничто не истинно. Если переворот в конечном счете неистинен, что толку признавать, что он так же истинен, как и первоначальная мысль?

Осознание того, что переворот, по крайней мере, так же истинен, как мысль, которая причиняет вам страдания - это освобождающий опыт. Это дает сознанию возможность расширяться, а не застревать в одной ограниченной реальности. Природа ума бесконечна. Когда ум попадает в положение "я знаю", это как если бы кто-то заковал его в цепи и выбросил ключ. Он застрял в иллюзии времени и пространства, и страдает. Но когда вы подвергаете сомнению мысль, в которую вложена вся ваша личность, а затем понимаете, что ее противоположность по крайней мере так же истинна, как и первоначальная мысль, вы можете выйти за пределы этой мысли и взглянуть на свою жизнь с новой ясностью и свободой.

Просветление так же близко к вам, как и ваша самая тревожная мысль.

18. Свобода в неверии своим мыслям

Будда сказал: "Если бы каждая песчинка в реке Ганг была своей собственной рекой Ганг, и для каждой песчинки во всех этих реках Ганга был бы свой мир, было бы много этих миров?"

"Очень много, Сэр."

Будда сказал: "Сколько бы существ ни было во всех этих мирах, Субхути, Будда знает, как функционируют их умы, и он знает качество их мыслей. Но на самом деле ум - это не ум, его называют только "ум". Почему так? Потому, что прошлый ум неуловим, будущий ум неуловим, и настоящий ум неуловим."

Когда вы представляете себе какой-либо сценарий, это ваш мир в данный момент, и есть много миров в иллюзии времени - столько же миров, сколько песчинок в Ганге или звезд в небе. Вы думаете, что знаете, о чем думают другие люди, но это только ваши мысли. Даже если они говорят вам, что они думают, это не значит, что это так. Вы слышите и видите только с перспективы своего собственного мира. Во всех возможных мирах, Будда знает, как функционируют умы людей, потому что он знает, что они вообще не функционируют. Это сознание Будды.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности