Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

Cтраница 56

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Снова и снова в этой сутре Будда указывает нам на мир за пределами названий. Когда вы были ребенком, когда вы еще не знали слов, когда слова не имели для вас никакого значения, где был мир? Его не было. Вы не имели тела, потому, что еще не поверили в себя в одном. У вас не было отдельной идентичности; вы не могли разделить реальность на "я" и мир. Когда ваша мать указывала на дерево и говорила: "Это дерево", ты смотрел на нее и говорил: "Гу гу, га га". Потом, однажды, она сказала: "Это дерево", - и ты ей поверил. Внезапно появилось дерево, и мать, и "ты". У тебя был мир. У тебя было тело. И вскоре твое тело стало слишком коротким, слишком высоким, слишком худым, слишком толстым, недостаточно хорошим для этого, недостаточно хорошим для того. Целый мир страданий возник, когда вы начали называть вещи в мире, отдельном от вас.

Вы думаете, что вы являетесь тем, кого вы видите в зеркале, и вы сравниваете этот образ, который теперь является образом в вашей голове, с вашим образом людей, которых вы считаете красивыми. Неисследованные мысли, которые атакуют ваше воображаемое тело, только поддерживают воображаемое "я", которым вы себя считаете. Но вы никогда не видели своего лица. И вы можете поверить, что ваше тело является недостаточно каким-то, только если вы верите в мир названий, созданный вашим собственным мышлением.

Когда ум осознает, что он не яляется этим телом, он перестает чувствовать опасность, потому что ничего не угрожает тому, кто не материален. Неисследованный ум все еще находится в конфликте, спорит сам с собой и беспокоится о своей безопасности, и ему не будет покоя, пока он не поймет, что нет ничего, с чем можно иметь дело, кроме его собственного неисследованного мышления. Его жизнь является отражением, поскольку это единственный способ увидеть себя, его бестелесное путешествие спроецировано как форма. Но когда разум просыпается, он может видеть себя только, как совершенное блестящее воображение, которому незачем зацикливаться на чем-то или замедлять свое бесконечное путешествие.

По мере того, как ум делает Работу, он может ослабить свою хватку за идентичность безопасно и мягко. Когда вы подвергаете сомнению свои стрессовые мысли и отказываетесь от всего, что вы думали было вами, вы приходите к тому месту, где задаетесь вопросом: "Без этой мысли, что есть я?" Только потому, что личность проявлена, не делает ее истинной. Никто не знает, чем он или она являются. Как только это сказано, это уже не так.

Если он досконально исследует свои мысли, разум спроецирует мир, который полностью добр. Добрый разум проецирует добрый мир. Если кто-то другой видит что-то несовершенным, исследованный разум сначала не может этого понять, потому, что он не может проецировать такое. Но он помнит свой древний мир снов, когда он тоже верил в это, поэтому в тишине есть своего рода точка отсчета, как эхо. Он всегда благодарен за то, как он видит вещи, и он понимает, как другие видят их. От этого появляется много энергии для того, чтобы произвести удивительные изменения в данный момент, потому что его ясность не скрывает ни один из вариантов. Это бесстрашное состояние бытия. Без пределов.

"Страх невозможен для здорового ума", - говорите вы. Но разве страх не является биологической реакцией, которая происходит до мышления?

Нисколько. Вы не можете чувствовать страх, если не верите мысли о будущем. Мысль, в которую вы верите, происходит так быстро, что вы не можете отследить ее; вы осознаете только физические или эмоциональные эффекты. Например, если вы проснулись, испытывая страх, даже если вы не можете определить, почему вы боитесь, вы просто реагируете на идею, что что-то ужасное произошло или произойдет. Вера в ту или другую или обе мысли является причиной вашего страха, а не то, что происходит на самом деле. Вы только что проснулись с головой на подушке и со всеми вашими потребностями, удовлетворенными в данный момент. Это также верно в ситуациях, когда вы на самом деле находитесь в том, что люди называют опасностью. Когда вы видите медведя, вы можете бежать в ужасе или просто бежать. За исключением неисследованных мыслей, в которые вы верите, жизнь всегда хороша.

По мере того, как ум делает Работу, он может ослабить свою хватку за идентичность безопасно и мягко.

31. Истинная природа всего

Будда сказал: "Субхути, если кто-то утверждает, что я учу концепции "я и другие", ты скажешь, что этот человек понял мое учение?"

Субхути сказал: "Нет, Сэр. Этот человек, конечно, не понял учения Будды. То, что Будда объяснил как концепцию "я и другие", на самом деле не является концепцией "я и другие". Это только называется "концепцией я и другие"."

Будда сказал: "Субхути, все те, кто стремится достичь просветления, должны быть тверды в своем понимании того, что все вещи существуют безо всякого себя или других. Нет такой вещи, как "я" или "другой", и нет такой вещи, как концепция. Концепция только называется "концепцией"."

Я часто говорю: "Нет истории: нет мира." Если у вас нет истории, вы не только не можете иметь мир, вы даже не можете иметь "вас", с которым вы себя идентифицируете. Разве ваша жизнь не основана полностью на том, что вы считаете собой? Разве ваш мир не весь о себе, который его видит? Идея "дерева" - это просто еще один способ удержать "вас" на месте. Если дерево реально и отдельно, то и "вы" должны быть действительной сущностью. Кем бы вы были, если бы могли просто быть видением, без воображаемого "я", которое видит? Без "вас", как может дерево существовать отдельно или вообще? Если вы не верите в "себя", то нет никакой личности, которая могла бы верить в дерево, небо, мир, и поэтому ничто не может существовать. Вот где жизнь становится действительно восхитительной!

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности