Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

Cтраница 54

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Почему ты говоришь, что голос, который говорил "Почисти зубы", даже не был голосом?

Он проявился как голос. Это была мудрость, воплощенная в этом конкретном направлении. Я должна проецировать голос, очевидно вне себя. Но с этого момента я просто следовала здравому разуму, без вопросов, что бы он ни говорил или делал. Его всегда можно было различить. Он никогда не говорил: "Прыгай с этой скалы”, хотя я могла бы сделать и это тоже, так как мне нечего было терять.

В то конкретное утро я доползла в ванную. Это должно было быть в замедленной съемке. Я не знала, как туда добраться, я только знала, что должна это сделать. Голос был даром мудрости, дающим мне самые простые, повседневные указания. Он не говорил мне, что я должна встать с кровати и пойти в ванную; он не давал мне способа сделать это, и я не знала, что ползти было неправильным способом. Я просто следовала простым указаниям. Поскольку мой разум был настолько ясен в тот момент, то не возникло никаких причин внутри, чтобы прекратить следовать за ним.

Вы не делатель, вы делаетесь.

29. Бытие прозрачным

Будда сказал: "Субхути, люди называют Будду Татхагатой[11]Татхагата - это тот, кто вышел за пределы человеческого состояния, кто превзошёл все смерти и умирания, все страдания.. Но тот, кто говорит, что Татхагата приходит, уходит, садится или ложится, не понимает смысла моего учения. В действительности Татхагата не приходит ниоткуда и не уходит никуда. Вот почему его называют "Татхагата"."

До того, как Стивен прочитал мне Алмазную Сутру, я никогда не слышала слова Татхагата. Это санскритское слово, объяснил он, которое означает "тот, кто дошел (или ушел)" или "тот, кто пришел к истине, как она есть", или согласно одной из интерпретаций - "тот, кто проявляется таким, как он есть". Это последнее значение описывает нас всех, в некотором смысле, так как для ясного разума мы все не можем не проявляться такими, какие мы есть. Но в другом смысле он описывает будду в частности. Нет никакой разницы между тем, как она проявляется на публике и как она проявляется дома. Она прозрачна. Она не носит никаких масок; и вы видите то, то получаете. Она говорит свою правду честно, не пытаясь угодить вам или получить ваше одобрение. Когда она говорит перед аудиторией из тысячи человек, она говорит также интимно, как если бы она говорила с одним другом.

В действительности Будда не "дошел" или не "ушел". Любая концепция прихода и ухода испаряется, когда вы внимательно изучаете ее. Не существует ни прихода, ни ухода. Если вы приходите откуда-то, вам нужно прошлое; если вы идете куда-то, вам нужно будущее. Как говорится в этой главе, Будда не приходит ниоткуда и никуда не уходит; он или она находится за пределами прихода и ухода.

Все приходит и уходит в свое время. У тебя нет контроля. У тебя никогда не было никакого контроля, и никогда не будет. Вы только рассказываете историю о том, что, по вашему мнению, происходит. Вы думаете, что вы вызываете движение? Нет, не вы. Это просто случается, но вы рассказываете историю о том, как вы имели к этому какое-то отношение: "Я пошевелил ногами. Я решил прогуляться". Я так не думаю. Если вы исследуете, то вы увидите, что это всего лишь история. Вы знаете, что вы собираетесь двигаться, потому, что все происходит одновременно. Вы рассказываете историю до движения, потому что вы уже являетесь этим. Оно движется, и вы думаете, что это вы сделали. Затем вы рассказываете историю о том, как вы куда-то идете или как вы что-то делаете. Единственное, с чем вы можете развлекаться - это история. Это единственная игра.

Через несколько месяцев после того, как я проснулась к реальности, Пол или один из моих детей спрашивали меня: "Куда ты уходишь?" Уходить, уходить... Что это значит? Как можно уходить, если ты не приходил? И как я могла ответить на такие вопросы, если я была полна решимости говорить правду? Мой честный ответ был бы: "Я не ухожу, я не прихожу, я не то, что кажется вашим спящим чувствам." Но такой ответ, я знала, напугал бы их.

Поэтому, когда кто-то спрашивал: "Куда ты уходишь?" Я научилась говорить во имя любви: "О, я иду гулять" или "я иду на рынок". Я научилась присоединяться к людям, не пугая и не отталкивая их. Любовь соединяется, потому что в ней нет никакого разделения. Первые несколько недель я говорила правду, не особенно заботясь о том, чтобы присоединиться к людям. Если кто-то спрашивал: Как тебя зовут?" Я говорила: "У меня нет имени" или "мое имя - это ваше имя." Но как только я узнала о мошенничестве над собой, которым мы здесь занимаемся, как только я поняла, что люди притворяются, что не знают, кто они, стало проще отвечать. Эти люди были частью меня, притворяющиеся спящими, запечатанные клетки, еще не зажженные. Так что если кто-то говорил: "Привет", я отвечала: "Привет". Если бы кто-нибудь спросил, как меня зовут, я бы ответила: "Кейти". Но если бы он или она искренне поинтересовались и спросили: "Тебя действительно зовут Кейти?" Тогда я бы сказала: "Нет". Таким образом, я могла присоединиться к людям и отвечать на их вопросы, никого не отталкивая.

Это может быть по-другому для людей на смертном одре. Некоторые из них перестают притворяться. Я уже умер - это один из способов сказать это. Что я знаю о смерти, так это то, что когда нет спасения, когда вы знаете, что никто не придет, чтобы спасти вас, верования отпадают. Ты просто не беспокоишься. Поэтому, если вы лежите на смертном одре, а врач говорит, что для вас все кончено, и вы ему верите, вся путаница прекращается. Больше нечего терять. В этом сладком покое есть только ты. Это ты.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности