Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 58 

Cтраница 28

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Могли бы вы сказать больше о счастье?

Я использую это слово для обозначения естественного состояния покоя и ясности. Это состояние, свободное от печали, гнева, страха и любых других стрессовых эмоций. Это то, что остается, когда мы встречаем наши умы с пониманием. Это то, что дает нам Работа.

Единственное место, где мы можем быть счастливы - прямо здесь, прямо сейчас — не завтра, не через десять минут. Счастье не может быть достигнуто. Мы не можем получить его от денег или секса, славы или одобрения, или чего-то еще снаружи. Мы можем только найти счастье внутри себя: неизменное, неподвижное, всегда присутствующее, всегда ожидающее. Если мы преследуем его, оно убегает. Если мы прекратим преследовать его и вместо этого подвергнем сомнению свой ум, источник всех стрессов исчезнет. Счастье - это то, кем мы уже являемся, когда наши умы ясны. Когда разум совершенно ясен, то, то что есть - это то, что мы хотим. Мы счастливы тем, что приносит нам жизнь. Этого достаточно, и более чем достаточно.

Если подытожить: страдание добровольно. Если вы предпочитаете страдать, продолжайте верить своим стрессовым мыслям. Но если вы хотите быть счастливы, исследуйте их.

Как мы можем не принимать критику на свой счет, особенно когда она исходит от самых близких нам людей?

Просто подумайте о боли, которую вы создаете, когда верите их мыслям о вас, и вашим о них в ответ. Она огромна, и она продолжается и продолжается. Что касается как, это просто. Подвергните сомнению мысли, которые вы имели, в то время, как ваша мать или отец, муж или жена, или очевидный враг критиковали вас. Оскорбленные чувства или дискомфорт любого рода не могут быть вызваны другим человеком. Никто снаружи не может причинить тебе боли. Это невозможно. Только когда вы верите в историю о них, вам может быть больно. Это ты делаешь себе больно. Это очень хорошая новость, потому что это означает, что вам не нужно заставлять кого-то другого перестать причинять вам боль или каким-либо образом меняться. Ты единственный, кто может перестать причинять тебе боль. Ты единственный.

Критика - это величайший дар, который вы можете получить, если вы интересуетесь само-реализацией.

12. Учить кошку лаять

Будда сказал: "Кроме того, Субхути, если человек с открытым разумом, услышав эту сутру, мог бы по-настоящему осознать, чему она учит, а затем воплотить ее и жить ею, этот человек стал бы буддой, достойным глубочайшего уважения от всех существ во вселенной. Даже один проблеск осознания достоин уважения. Насколько достойнее жизнь, полностью преображенная осознанием и прожитая в совершенной ясности! Где бы ни воплощалась и ни жила эта сутра, Будда там также присутствует."

Работа имеет дело только с реальностью. Все в мире делает свое дело. Потолок сидит на стенах, стены сидят на полу, шторы висят перед окнами; все они делают свою работу. Но когда вы рассказываете себе историю о том, как должна выглядеть реальность, вы в конечном итоге спорите с потолком или стеной, и это безнадежно. Это все равно, что научить кошку лаять. Кошка никогда не будет сотрудничать. "Нет, нет, - можете сказать вы ей, - ты не понимаешь. Ты должна лаять. Было бы гораздо лучше, если бы ты лаяла. Кроме того, мне очень нужно, чтобы ты лаяла. На самом деле, я собираюсь посвятить остаток своей жизни тому, чтобы научить тебя лаять." И много лет спустя, после всех твоих жертв и преданности, кошка смотрит на тебя и говорит: "Мяу".

Попытка изменить людей оставляет вас в безнадежном состоянии ума, потому что вы просто не можете сделать это. Вот, что мне нравится в реальности: она такая, какая она есть. Она не приспособится к вам, как бы вы ни пытались желать это, или заставить, или обмануть, или подтолкнуть ее позитивным мышлением. Как я часто говорю, если вы спорите с реальностью, вы проигрываете — но только в 100 процентах случаев. Люди меняются или нет. Это не ваше дело; ваше дело - понять свой собственный ум. Когда вы понимаете свой ум, вы чувствуете благодарность, когда они меняются, и благодарность, когда нет. Вы можете спорить с реальностью сколько угодно, а можете перестать спорить достаточно долго, чтобы понять ее и стать свободным. Вы приходите к пониманию того, что для вас истинно, и вот где ваша свобода; и она никак не связана с кем-то еще в вашей жизни.

Люди будут просто нажимать на ваши кнопки, пока вы не поймете. Разве это не замечательно? Это установка на полное просветление, пока вы намерены подвергать сомнению свои мысли. Я называю это "Поставить мат".

Будда говорит, что даже один проблеск истины достоин нашего глубочайшего уважения. Основополагающее понимание того, что другие люди не могут быть вашей проблемой, что именно ваши мысли о них являются проблемой — это осознание огромно. Это озарение потрясет весь ваш мир, сверху донизу. А затем, когда вы подвергаете сомнению ваши конкретные мысли о матери, отце, сестре, брате, муже, жене, начальнике, коллеге, ребенке, вы наблюдаете, как ваша личность распутывается. Потерять "себя", каким ты себя считал, не страшно. Это захватывающе. Это чарующе. Кто ты на самом деле, за всеми фасадами?

Будда говорит о жизни, полностью преображенной прозрением и проживаемой в совершенной ясности. Это может показаться преувеличенным или идеалистическим, но это простая истина. Действительно, можно жить жизнью совершенной ясности, без единой проблемы. Все, что требуется, это готовность подвергнуть сомнению любые стрессовые мысли, возникающие в уме: "я хочу", "мне нужно", "он должен", "она не должна" — неисследованные мысли, которые спорят с реальностью и вызывают все страдания в нашей жизни. Как только природа ума понята, страдание не может существовать. Такие эмоции, как печаль, гнев и негодование, являются реакциями на веру в наши стрессовые мысли. Когда мы учимся подвергать сомнению эти мысли, они теряют свою силу для нас. В конце концов, если возникает стрессовая мысль, вопрос возникает в то же самое мгновение, и мысль распутывается, прежде чем она может как-либо воздействовать. Это не оставляет нам ничего, кроме мира. Мир и много беззвучного смеха.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности