Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 58 

Cтраница 30

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

В день ее смерти шел снег. Когда она перестала дышать, кто-то позвонил в морг. Я вымыла ее, надела ей на уши любимые серьги и уложила волосы. Во мне не было войны с реальностью, только любовь, благодарность и связь. Это было чудесно. Затем прибыли люди из морга, положили тело на каталку и накрыли пушистым одеялом королевского синего цвета (royal blue). Где-то на заднем плане один из ее внуков включил радио, и когда ее выкатили из комнаты, я услышала, как Элвис Пресли поет: "Меня ждет грустное Рождество без тебя" (I’ll Have a Blue Christmas Without You). Моя мать не была грустной, она просто была blue. Она была фанаткой Вилли Нельсона; ей не особенно нравился Элвис, но она с удовольствием пошла бы этим путем. Жизнь, когда понимаешь ее - удивительное путешествие! Не имеет значения, насколько душераздирающим может показаться что-то; если вы в здравом уме, вы можете увидеть юмор в этом.

Затем мы все собрались в ее гостиной. Люди вспоминали и плакали, было много слез. Все, что я чувствовала, это любовь и связь. Мое сердце было переполнено. В какой-то момент мой сын Росс подошел к моему стулу, и я обнаружила, что встаю и иду в его объятия. И когда я стояла там, во мне появился плач. У меня мелькнула мысль, что это может расстроить детей, но я не собиралась сдерживать его. Так что плач вышел из меня, и он был очень громким. Это не было похоже на печаль; это было более элементарно, и это было “не-я”, так что я могла бы стоять там и подпиливать ногти, когда плакала. Это продолжалось секунд тридцать, но если бы это продолжалось вечно, я бы это позволила. Я люблю реальность, как бы она ни проявлялась. Я не собиралась обманывать себя из-за этого звука. Каждая возникающая эмоция имеет право на жизнь.

Как только природа ума понята, страдание не может существовать.

13. Мир за пределами имен

Тогда Субхути сказал: "Сэр, как мы должны называть эту сутру, и как мы должны воплощать ее и жить ею?"

Будда сказал: "Эта сутра называется "Писание трансцендентной мудрости Алмазного резца", потому что она может прорезать любую форму невежества или заблуждения. Вы должны воплотить ее и жить с этим именем в уме. Но скажи мне, Субхути: Может ли Будда предложить учение?"

"Нет, Сэр. Будда не может предложить никакого учения."

"Сколько атомов в мировой системе из миллиарда миров?"

"Невообразимо большое число."

"Будда учит, что атомы - это не атомы; они только называются "атомами". Будда учит, что миры - это не миры; они только называются "мирами"."

"Субхути, если хороший мужчина или женщина посвятили столько жизней, сколько песчинок в реке, благотворительным действиям, а другой человек, услышав эту сутру, действительно понял, чему она учит, а затем воплотил ее и прожил ее, заслуга второго человека была бы намного больше."

Точно так же, как алмаз может прорезать любую субстанцию, исследование может прорезать любую стрессовую мысль, любую слепоту или заблуждение ума. Исследование - это безотказная практика преодоления заблуждений. Само-реализация изливается из Будды в Будду. Она уже присутствует в вас, хотя остается неизвестной, пока не будет принята, выслушана и понята в тишине.

У Будды действительно нет учения, которое он мог бы предложить: он живет, как отвеченный вопрос, само-реализованный, без "я". Он действует, ничего не делая. Он учит, ничего не говоря. Все, что сказано, может существовать только в мире иллюзий, который мы называем прошлым. Если бы Будда учил, он мог бы учить только тому, чего нет, и, делая это, он совсем не был бы буддой. Все, чему он действительно учит, происходит в тишине.

В этой главе, как и в предыдущих, Будда говорит, что названия не реальны. Вот почему "атомы" и "миры" нереальны. Это просто умственные игры мнимого не-сейчас: хотя они и "миры", и "атомы" в мире сновидений, они не являются таковыми в мире истинно видимом. Что бы вы ни называли каким-то именем, это не является этим само по себе. Имя - это то, что создает вещь; это о том, как бесконечное становится отделенным, как будто когда-либо могли быть части, как будто каждая часть не была целым.

Предельное желание - это желание не существовать. Это желание - путь ума назад к своему истинному "я", к "я" до названий, где нет ни "я", ни другого. Ум боится, что без всего, не будет ничего. А как такое может быть? Ничего - это просто другое слово для чего-то. Когда ум верит, что он существует, он также верит, что его можно уничтожить. Какие глупые противоположности! Не-знающий разум не дает имен, не боится, не имеет желания контролировать или предвидеть, шагает с обрыва момента с абсолютной уверенностью, что следующий шаг где-то приземлится, и следующий шаг где-то еще, и ноги понесут нас туда, куда нам нужно идти. Без веры в слова бояться нечего. Страх рождается только в словах, в которые поверили, а то, что верит в эти слова является вымыслом предыдущих поверенных слов. Кто начал всю эту путаницу? Ты начал. Кто может положить этому конец? Только ты.

Как исследование прорезает заблуждение?

Исследование прекращает страдание, отсекая его в корне. Ни одна стрессовая мысль не выдержит искреннего вопроса. Даже люди, которые очень привязаны к мысли и которые отвечают на второй вопрос Работы ("Можете ли вы абсолютно знать, что это правда?") с громким Да, получают шанс заглянуть глубже, когда они медитируют на вопросы, которым следуют. При ответе на третий вопрос ("Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите этой мысли?") они могут в деталях понять, как именно мысль причиняет страдание. И отвечая на четвертый вопрос ("Кем бы ты был без этой мысли?"), они могут увидеть, как бы выглядел мир, если бы они не верили в эту мысль, если бы у них даже не было способности думать об этом. Затем, когда они находят перевороты для первоначальной мысли, они могут испытать, насколько ее противоположности столь же истинны, или, может быть, даже более истинны. Когда мысль подвергается такому основательному исследованию, она теряет способность причинять страдание.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности