Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

Cтраница 53

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы говорите, что Работа ведет к полной свободе. Сколько еще людей вам знакомы, которые живут в полной свободе благодаря Работе?

У меня нет возможности узнать ум другого человека. Но я слышала от нескольких людей, которые практикуют исследование, что у них не было проблем в течение многих лет.

Практика исследования приводит нас к Будда-разуму, где все, без исключения, осознается хорошим.

28. "Почисти зубы!"

Будда сказал: "Субхути, если бы кто-то наполнил миры таким количеством сокровищ, сколько песчинок в Ганге, а затем отдал все это на благотворительность, а кто-то другой понял истину, что нет такой вещи, как "я" и "другой", искренне воплотил и жил ею, заслуга, полученная этим вторым человеком, была бы намного громаднее, чем заслуга первого. Почему? Потому, что бодхисаттвы не видят заслугу как нечто, что может быть получено.

Субхути сказал: "Сэр, а что значит - бодхисаттвы не видят заслугу как нечто, что может быть получено."

Будда сказал: "Бодхисаттвы не видят заслугу, как нечто принадлежащее им или отдельное от них. Вот почему Будда говорит, что бодхисаттвы не видят заслугу как нечто, что может быть получено."

Заслуга - это всегда суждение, которое приходит извне. В действительности нет никакой заслуги. Никто не считает. Никто не ведет счет.

Мы также можем перевернуть это утверждение. "Нет заслуги" превращается в "Есть заслуга", и это тоже верно. Все, что мы делаем, имеет ценность, и ничего не является более ценным, чем остальное. Тот миллиардер-благотворитель, который построил столько больниц и финансировал столько научных исследований? Когда вы перестаете сравнивать, ценность того, что он сделал, в точности равна ценности того, что сделали вы. Вы приносите пользу человечеству каждый раз, когда вы моете посуду, подметаете пол или водите своих детей в школу. Польза для одного человека равна пользе для миллиона. Когда вы делаете свою работу совершенно — то есть когда вы делаете ее с ясным умом - вы поглощены действием, вы растворяетесь в нем. Единственное, что существует в тот момент - это посуда, мыльная вода, губка, движение рука в ее собственном ритме. В этом нет ни "я", ни "других". Вы не делатель, вы делаетесь.

Когда вы следуете за голосом внутри, вы теряете чувство себя. В моем мире я не могу ничего сделать неправильно. Нет никакого плана. Я являюсь просто внутренним "да". Этот голос ясен вам, он ясен всем нам, но он перекрыт мыслями, которым мы верим. Я называла раньше это голосом сердца. У меня не было учителя, который мог сказать мне: "Это духовно, а это нет", поэтому я просто продолжала следовать голосу и теряла все. Люди говорили: "Ты сошла с ума", а я просто говорила: "О!" - и продолжала следовать за голосом. Это замечательный эксперимент, и происходит то, что вы расширяетесь в этом осознании и теряете себя все глубже и глубже. И тогда другие люди, которые являются опять же просто вами, говорят такие вещи, как "Ты такая любящая", и здесь некого благодарить и вы принимаете это полностью. Это пространство, которое открылось как вы.

Просто скажи "да". Просто помой посуду. Сказать "да" этому голосу, войти в этот великий эксперимент - это истинное сотворчество, и вы теряете себя в нем, вы становитесь им. И когда вы не хотите мыть посуду, это тоже нормально; просто обратите внимание. Дело не в чувстве вины или стыда. Просто заметьте, что вы этого не делаете, и если вы сможете найти мысль, которая мешает вам следовать за голосом — "Я сделаю это позже", "Это не моя очередь", "Это нечестно" — тогда запишите ее и исследуйте. И, может быть, в следующий раз вы обнаружите, что посуда помыта, и вы задаетесь вопросом, кто это сделал, и кто-то говорит, что это был ты.

Однажды в 1986 году, вскоре после того, как я вернулась из реабилитационного центра, я услышала голос, тот же самый голос, который я слышала тысячи раз прежде. Он сказал: "Почисти зубы!" Я думала, что откровение должно быть большим горящим кустом, и оно оказалось - "Почисти зубы!" Я слышала это и раньше, и иногда в моем депрессивном состоянии я не чистила их неделями. Я не могла их чистить, возникали десятки причин на это. А потом, в тот день я услышала "Почисти зубы!" - без всякого препятствия я вылезла из кровати и ползком на животе добралась к раковине в ванной. Дело было не в кариесе; речь шла о том, чтобы поступать правильно, чтить правду внутри меня.

Эта жизнь не принадлежит мне. Если голос говорит: "Почисти зубы", я говорю да. Я просто двигаюсь дальше, и я не знаю, для чего это. Если он говорит: "Иди погуляй", я иду. Если кто-то искренне просит меня о чем-то, я делаю это, если могу, так как даже кажущийся внешний голос является внутренним голосом. У меня нет собственной жизни, моя жизнь - не мое дело. Я выполняю приказы. Поэтому каждое мгновение является новым. "Почисти зубы" звучит не очень духовно, но это было реальное дело. Я просто открылась ему и стала больше слушателем. Этот голос является тем, за кем я сегодня замужем. Любой брак - это метафора брака с внутренним голосом. Это так прекрасно следовать за этой необузданностью и говорить ей да.

Но если быть более точной, там нет голоса. Это внутреннее направление, резонанс внутри меня, внутри всех нас, и когда мы не следуем ему, нам больно. Я - это движение, как и все мы, когда не верим своим мыслям. Вы просто наблюдаете, как оно делается само. Вы ничего не создаете. Что делается, когда и как - это не ваше дело. Вы просто двигаетесь вместе с ним, и каждое ваше суждение об этом отпадает.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности