Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 58 

Cтраница 23

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы говорите, что смерти нет. Но тела умирают, не так ли? Ум не зависит от мозга? Как вы можете знать, что когда мозг умирает, есть какой-то ум вообще?

Ничто не рождено, но в мысль поверено, и ничто не умирает, но эта мысль когда-то была понята, и в конце концов, вы приходите к пониманию, что мысль никогда не рождалась первой. Я не вижу никого живым, так как все существа внутри меня и существуют только как - "я" вижу их.

Если вы думаете, что тела умирают, они умирают - в вашем мире. В моем мире тела не могут быть рожденными нигде, кроме, как в разуме. Как может то, что никогда не рождалось, умереть? Это невозможно, разве что в воображении загипнотизированного, невинного верующего.

Вы говорите: "Ничто и что-то равны". Это значит, что ничего не имеет значения? И если ничего не имеет значения, разве это не угнетающе?

Всё, что есть, является ничем, так как всё это воображаемое, и "ничто" равно "чему-то". Имеет ли что-нибудь значение? Да, для эго. Но тот факт, что эго верит во что-то, не делает этого реальным.

Как только вы осознаете, что вы никто, вы будете трепетать от того, что ничего не имеет значения. В этом так много свободы! Все начинается с чистого листа в каждый момент. Это значит, что каждый новый момент - новое начало, где всё возможно. Вы также осознаете, что переворот для этого утверждения также правдив: всё имеет значение. Это так же захватывающе, как и его противоположность.

Ты всегда имеешь дело только с собой.

9. Любовь возвращается за собой

Будда сказал: «Скажи мне кое-что, Субхути. Те, кто медитируют и достигают уровня вхождения в поток [3]Люди, которые начали практиковать Благородный Восьмеричный Путь Будды. думают так: "Я достиг уровня вошедшего в поток"?»

Субхути сказал: «Нет, Сэр, и вот почему. Эти люди понимают, что нет никого, кто мог бы войти в форму, звук, запах, вкус, осязание или любую мысль, возникающую в уме. Вот почему их называют "вошедшими в поток".»

«Скажи мне, Субхути. Те, кто медитируют и достигают уровня однажды-возвращающихся [4]Люди, которые частично просветлены и возродятся в человеческом мире еще раз. думают так: "Я достиг уровня однажды-возвращающего"?»

«Нет, Сэр, и вот почему. Хотя название однажды-возвращающийся означает "тот, кто уходит и возвращается еще раз", они понимают, что на самом деле нет ухода или прихода. Вот почему их называют "однажды-возвращающимися".»

«И точно так же, Субхути, медитирующие, которые достигли уровня невозвращающихся [5]Люди, которые перерождаются в одном из небесных миров и оттуда достигают Нирваны., говорят: "Я достиг уровня невозвращающихся"?»

«Нет, сэр, и вот почему. Хотя название невозвращающийся означает "тот, кто никогда не вернется в мир страданий", они понимают, что на самом деле не существует такой вещи, как возвращение. Вот почему их называют "невозвращающимися".»

«Еще одна вещь, Субхути. Думают ли медитирующие, достигшие уровня архатов [6]Люди, которые достигли Нирваны и никогда не переродятся.: "Я достиг уровня архатов"?»

«Нет, сэр, и вот почему. На самом деле такого понятия, как архат, не существует. Если бы у архата возникла мысль: "Я достиг уровня архатов", это означало бы, что он привязан к концепциям "я" и "другие".»

«Сэр, вы сказали, что из всех ваших учеников я самый искусный в медитации, что я пребываю в покое, и что я архат, который освобожден от желания. И все же я никогда не считаю себя архатом или кем-то, кто свободен от желания. Если бы я поверил в мысль о том, что достиг уровня архатов, вы бы не сказали обо мне, что я пребываю в покое, поскольку в реальности негде пребывать. Вот почему вы говорите, что я пребываю в покое.»

В этой главе Будда упоминает различные категории достижений с причудливыми названиями: «вошедшие в поток» для людей, практикующих осознание, «однажды-возвращающиеся» для людей, которые возродятся еще раз, и так далее. Но без понятия «я» эти категории распадаются. Более просветленный, менее просветленный; много перерождений, нет перерождений; приходить, уходить - все это просто концепции. Если вы пытаетесь следить за своим прогрессом на духовном пути - если вы думаете, что имеете какое-то представление о том, как далеко вы продвинулись, - вы можете избавить себя от этих неприятностей. Достижения нет, потому что вы уже являетесь тем, кем хотите стать. Все отдельное исчезает в свете осознания.

Когда вы осознаете истину, вы также понимаете, что это не достижение. Вы ничего не сделали; достижение - это просто радость от того, кем вы уже являетесь. Это разум, встречающий разум, без противоположности. Это не личное. Истина освобождает нас от любой привязанности к понятиям «я» и «другое». Людей нет; ума нет; это все сон. Практика исследования удаляет все, пока разум верит, что он существует, даже как разум. Спроецированный мир распадается первым, затем и разум, и любой след, который когда-либо существовал даже в уме. Это мой мир. Когда все кончено, все кончено.

Единственное, что вам нужно знать о просветлении, это то, является ли вера в конкретную мысль стрессовой или нет. Мысль делает больно или нет? Если не больно, хорошо: наслаждайтесь. Если это причиняет боль - если это вызывает какую-либо грусть, гнев или беспокойство любого рода - подвергните сомнению это и просветлите себя к этой мысли. Страдание необязательно. Это не должно длиться годами. Оно может сводиться к месяцам, неделям, дням, минутам, секундам. В конце концов, когда те же самые мысли возникают, которые раньше заставляли вас страдать, вы чувствуете себя с ними легко. На самом деле, вы зажжены; вы идете по улице, сияющими, как лампочка на тысячу ватт. Когда вы думаете: «Мне нужно, чтобы моя мама любила меня», вы просто смеетесь, потому что вы просветлены этой мыслью, и следующей, и следующей.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности