Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 58 

Cтраница 27

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Зрение, слух и т. д. все исходит из ума. Ум создает их, но это не делает их реальными. Если вы поймете, что все это сон, то вы поймете, что тот кто спит, тоже вам снится.

Когда внутри вас живо исследование, каждая мысль, которую вы думаете заканчивается знаком вопроса, а не точкой. И это конец страданий.

11. Дар критики

Будда сказал: "Субхути, если бы каждая песчинка в реке Ганг была своей собственной рекой Ганг, разве количество песчинок во всех этих реках Ганга не было бы бесчисленным?"

Субхути сказал: "Да, Сэр. Если число рек Ганга само по себе неисчислимо, то насколько же больше их песчинок!"

"А теперь скажи мне вот что: Если бы добрый человек наполнил сокровищами столько миров, сколько песчинок в реках Ганга, и отдал бы их на благотворительность, разве не была бы велика заслуга этого человека?"

"Это было бы неизмеримо великим, Сэр."

Будда сказал: "Уверяю тебя, Субхути: если бы человек с открытым разумом услышал эту сутру, и смог по-настоящему осознать, чему она учит, а затем воплотить ее и жить ею, заслуга этого человека была бы намного больше."

Когда вы осознаете, что нет такой вещи, как "я" или "другой", вы также осознаете ценность критики. Поскольку каждый - это вы сами, то критика всегда исходит изнутри вас; это вы говорите с собой. Критика - это величайший дар, который вы можете получить, если вы интересуетесь само-реализацией. Она показывает вам то, что вы еще не смогли увидеть. Что может кто-то сказать мне, чего я не смогу признать? Если бы кто-то сказал: "Вы недобры", я бы затихла, вошла вовнутрь и примерно через три секунды я смогла бы найти это - если не в нынешней ситуации, то в каком-то прошлом. Если бы кто-то сказал: "Ты лживая", я бы подумала: "Да", потому что я легко могу присоединиться к ниму в этом. Или я могу сказать: "В чем вы думаете я солгала? Я действительно хочу знать." Это о само-реализации, а не о том, чтобы быть правым или неправым. Как бы меня ни называли, я могу пойти внутрь и найти это. Моя работа - оставаться соединеннной. Единственное, что может причинить мне боль, это моя защита или отрицание. "О нет, вы не можете говорить так обо мне - Я не такая!" Ну, в общем, да. Я такая тоже. Я являюсь всем, о чем ты можешь подумать. Продолжай идти на меня. Покажи мне то, чего я еще не осознала.

Когда ум начинает исследование, как практику, он, изучая самого себя, узнает, что все это для него. Все добавляется к нему, просвещает его, питает его, выявляет его. Ничто и никогда не было против него. Это разум, который вырос за пределы противоположностей. Он больше не разделен. Он продолжает открываться, потому что он живет в бесстрашном, незащищающемся состоянии, и он жаждет знаний. Он понимает, что это все, поэтому он учится ничего не исключать, приветствовать все это. Нет ничего нежнее, чем открытый разум. Потому что я не противлюсь, поэтому не возможно, что бы и кто-то противился мне; люди не могут противиться ничему, кроме собственного мышления. Когда нет противопоставления, хаотичный ум слышит себя. Он замечает, что единственная противопоставление - это его собственное.

Никто не может сказать обо мне ничего, что не было бы правдой в некотором смысле. Хотя я выгляжу, как это тело - идеального роста, идеального веса, идеального возраста — некоторые люди могут иметь другое представление. Несколько лет назад один продюсер предложил мне телесериал под названием Шоу Байрон Кейти, в котором я должна была делать Работу с разными людьми каждую неделю. Я была в восторге. Я знала, что это будет означать, что мне придется провести много времени в студии в Лос-Анджелесе, но я думала, что это будет замечательным способом продвижения само-исследования в мире. Поэтому он снял несколько видео для примера и передал их директору. Через неделю он вернулся ко мне с разочарованным видом. Его босс сказал, что я слишком стара и толста для телевизора. Я была в восторге. Я подумала: "Возможно он прав. Этот человек - профессионал. Какое благословение!"

Даже если кто-то назовет меня убийцей, я могу увидеть, как это могло бы быть правдой. Я могу вспомнить то время в моей жизни, когда я была настолько запутавшейся, что хотела, чтобы кто-то упал замертво. Я убивала мышей и уничтожила сотни муравьев, когда они вторглись в мой дом. Я могла бы продолжать и продолжать. Если меня посадят за убийство того, кого я не убивала, я могу попасть в тюрьму, или даже умереть, зная, что я в конце концов поймана; это не то тело, но правильный криминал. Не то, чтобы я не наняла бы лучшего адвоката, которого смогла бы себе позволить. Но если бы меня осудили, я бы смирилась с этим. И сидя в тюрьме за преступление, которого не совершала, я увижу то, где я все еще спорю с реальностью, если где-нибудь это делаю. Если бы в моем сознании было что-то кроме благодарности, у меня была бы возможность подвергнуть сомнению мысли, которые причиняют мне дискомфорт. Худшее, что может случиться, всегда оказывается лучшим, что может случиться.

Какая связь между счастьем и осознанием того, что нет ни я, ни другого? Почему это радостное переживание?

Это радость видеть, что все, чего нет, нет. Радостно видеть, что все нереально, без исключения. Это оставляет вас с разумом, пробужденным к его истинной природе, разумом дома с самим собой, дома в себе. Изумительная благодать!

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности