Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 58 

Cтраница 42

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Я чуть не умерла по мнению моего доктора, а не по моему. У меня была острая пневмония, желтуха, печеночная и почечная недостаточность. Элисон Гарб, мой врач и друг, поместила меня в отделение неотложной помощи и вызвала трех специалистов для органов, которые отказывали, и в течение семи дней они все не могли остановить отказ органов. Это был естественный процесс, как красивый закат.

В какой-то момент Элис сказала Стивену: "Это действительно серьезно. Я встревожена. Мы можем потерять ее." Потом она решила попробовать еще одну, последнюю процедуру, с легкими. Стивен стоял у постели, когда она сказала мне: "Твое сердце может остановиться во время процедуры. Нам нужно твое разрешение для реанимации. Это то, что ты хочешь?" Я не ответила, так как не могла найти предпочтения для жизни или смерти. Вообще-то, я думала, что она шутит. Потом я поняла, что она действительно верит, что я могу умереть, и, чтобы не смущать ее, позволила Стивену ответить. Он сказал ей в чем его предпочтение: она должна реанимировать меня, до тех пор пока не будет серьезных повреждений мозга. Меня это вполне устраивало. Я вошла в процедуру без каких-либо предпочтений и без драмы. Для меня во всем этом не было ничего серьезного. Все это было игрой разума.

В конечном счете, тело этого не сделает. Это очень хорошая новость.

21. Нечего терять

Будда сказал: "Субхути, даже не думай, что у Будды есть чему научить. Если кто-то говорит, что Будде есть чему учить, он клевещет на Будду; он не понимает, что Будда является учением. В учении истине, нет истины, которой можно было бы научить. Вот почему это называется "учение истине".

Субхути сказал: "Сэр, через тысячи лет будут ли существа, которые обретут уверенность, когда услышат эти ваши слова?"

Будда сказал: "Существа, которые обретают уверенность, не являются ни существами, ни не-существами. Будда обучал, что все существа на самом деле не являются существами. Они только называются "существами"."

Одно из моих любимых выражений - "у меня нет ничего, чтобы терять". Мне ничего не принадлежит, и, по моему опыту, это свобода. Тем не менее, пока что-то находится на моем попечении, я отличный смотритель. Я хочу, чтобы это было как можно более чистым, потому, что вы можете стать тем, кому это передастся, и я проецирую, что вы будете любить его так же, как и я.

Как я могу что-то иметь? Это невозможно. Что мне терять, кроме моих иллюзий? Когда ум больше не боится самого себя, это конец отделенности. В конце концов он приходит к пониманию того, что не может обладать ничем, даже самим собой.

Единственное, чему стоит научиться - это разучиваться. Способом сделать это является подвергание сомнению все, что вы думаете, что знаете. Как только вы найдете ключ к себе, вы обнаружите свободу настолько обширную, что никакое физическое тело не сможет вместить ее; даже вселенная не сможет вместить ее. Разучиться - это то, как необъятность ракрывает себя. Пока мы застряли в том, что мы думаем, что знаем, мир остается маленьким, и жизнь живет в очевидном страдании.

Когда вы верите, что есть проблема, вы идете к Будде, который ничему не будет вас учить. Будда является вашим отражением. Он укажет вам на ваш собственный разум, где находятся все ответы. Существует только ум, если вообще что-то существует, и Будда всегда будет указывать в сторону от физического мира, назад к единственному месту, где можно испытать само-реализацию.

Будда живет в уверенности незнающего разума, без прошлого или будущего, которое диктовало бы его движения, как будто он является листом, колышащемся на ветру, всегда приземляющимся в совершенном месте. Единственный способ, которым непросветленный ум может идти в ногу с ним - это идти по пути "я не могу знать." Это не делание, хотя и кажется таковым. Это не то, что Будда говорит или делает, это его сила. Его сила, из которой он живет: осознанность. Когда он идет своим путем, люди следуют за ним, потому что их тянет к этому. Он никогда не говорит: "Следуй за мной."

Требуется открытый ум, чтобы усомниться в своей уверенности. Это требует ума, который бесстрашен в своем путешествии внутрь, ума, готового идти туда, где он никогда не был раньше. Это путешествие в то, что истинно. И все растворяется в истине. Ничто не переживает ее. Это сама любовь. Это ум, который в конце концов отдыхает в себе, дома с самим собой. Это конец противоречий, войны, недоброты — конец идентификации с телом, конец отдельного "я". Просветленный разум понимает, что нет ничего, кроме его собственной радостной природы.

Когда все растворяется в истине, вы говорите, ум обнаруживает, что это сама любовь. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом?

Природа ума - это ясность, способность к расширению, радостное творение, бесконечно играющее в себе. Его щедрости нет предела. Это откровение того, чего нет, кажущегося, что есть. Это ничто, и все, и ничего. Это быстрее, чем мгновенное, обширное, всеобъемлющее, всегда одинокое и более красивое, чем вы можете себе представить. То, что было потеряно, будет найдено навсегда; то, что было найдено, исчезнет навсегда.

Единственное, чему стоит научиться - это разучиваться. Способом сделать это является подвергание сомнению все, что вы думаете, что знаете.

22. Сбор мусора

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Когда я достиг просветления, было ли что-то, чего я достиг?"

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности