Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 58 

Cтраница 19

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Когда вы сидите в состоянии созерцания, видя, что на самом деле существует, исключая все воспоминания или ожидания, Будда-разум становится очевидным, и вы просыпаетесь, как нерожденный. Если вы реально хотите покоя, если вы понимаете, что само-исследование выходит за рамки жизни и смерти, ваша практика оставит вас на другом берегу, который оказывается не другим, а единственным берегом. Мысли о другом береге были фантазией, и когда вы осознаете это, вы поймете, что вы всегда пробыли на берегу, на который указывает Будда. Плот не нужен.

Если у вас нет чувства прошлого или будущего, как вы можете достичь что-либо?

Прошлое или будущее не обязательны для того, чтобы достичь цели. Я просто делаю то, что передо мной, всё, что появляется в данный момент. Я смотрю и свидетельствую; я остаюсь осознанностью; я продолжаю расширяться без прошлого или будущего, никуда не идя, за пределами скорости. Но если мне когда-нибудь понадобится прошлое и будущее, я без колебаний его получу.

Будда говорит, что люди, отрицающие существование вещей, все еще привязаны к понятиям "я" и "другой". Когда вы говорите, что жизнь - это сон, разве вы не отрицаете существование разделенности?

"Ничего не существует" может чувствоваться правдой, поскольку это указатель на что-то более точное, чем твердое "я", смотрящее на твердый мир. Но несуществование вещей должно быть глубоко осознано, прежде чем, оно станет чем-то иным, чем концепцией. Если вы верите, что ничего не существует, вы все еще идентифицированы как "вы", который верит, что ничего не существует. Если вы понимаете, что мир живет только как воображение, вы свободны, вас нет, все кончено. Вы не можете идентифицироваться как что-то. Это конец веры, и даже самая глубокая мысль теряет смысл. "Ничего" - это то, с чем осталось разобраться я-знающему уму.

"Разум есть все; разум есть добро" - говорите вы. Вы имеете в виду осознанность? Почему вы здесь используете слово "разум"? Почему вы никогда не используете такие слова, как душа или дух?

Что можно осознавать, кроме разума? Когда разум осознает себя - это осознание. И когда разум осознает себя, он понимает, что это не только не личное, а что это даже не существует; это иллюзия. До "я" ничего не было. "Я" приходит вторым, из безымянного первого. Очевидный ум, который исследует себя, начинает понимать, откуда он приходит, что это чистая любовь, в отсутствии лучшего слова. Так что, если это не песня любви, то это искажение природы, из которой она родилась.

Что касается таких слов, как душа или дух, я не использую их, потому что не знаю, что они означают.

Вы говорите, что когда люди делают Работу, как практику, в конце концов слова заменяются бессловесным сомнением. Не могли бы вы описать как это?

Практика исследования требует внимательного слушания, свидетельствования того, что встречает вопросы. В конце концов, ум начинает автоматически подвергать сомнению каждое суждение, возникающее в нем, и таким образом находит свободу от своих мыслей. Люди приходят к пониманию того, что они ничего не делают, они являются действием; они даже ничего не думают, они являются думанием. Когда Работа живет внутри вас, любая потенциально стрессовая мысль, которая поднимается на поверхность ума, немедленно встречает бессловесное сомнение, который рождает "Это правда?" Когда мысль встречена таким образом, она теряет свою силу вызывать негативные чувства. Она распутывается мгновенно, она разрушается, она испаряется, и вы остаетесь со своей изначальной природой. Доброта всего становится очевидной с каждым осознанным моментом. Это все иллюзия, но добрая, а не страшная, в которой я родилась из утробы матери.

То есть в определенный момент практики исследование становится ненужным?

Я часто говорю, что когда ты поймешь, что природа всего - это доброта и что добро, есть всё, тебе не нужно будет исследование. Это стало ясно мне с момента того первого прозрения тридцать один год назад. Стивен рассказал мне историю, которая ходила в интернете - что, по словам Эйнштейна, есть только один важный вопрос: "Дружелюбна ли вселенная?"(Когда он позже проверил цитату, она оказалась фальшивой; это сказал вовсе не Эйнштейн. Но это не имеет значения.) "Дружелюбна ли вселенная?" В 1986 году я проснулась к звучащему "Да", и я даже не знала, что был вопрос. Я просто мгновенно поняла. Я пришла увидеть, что вся вселенная, и всё, что происходит в ней, является добрым. Четыре вопроса и перевороты Работы - это внутренний путь к этому пониманию.

В конце концов, с помощью практики вы не будете больше накладывать свое мышление на реальнось, и вы сможете испытать все как это реально есть: как чистую благодать.

7. Дома в обыденности

Будда сказал: "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Субхути. Достиг ли Будда просветления? И есть ли у него чему учить?"

Субхути сказал: "Насколько я понимаю, Сэр, не существует такой вещи, как просветление. Также нет никакого учения, которое предлагает Будда. И вот причина: Будде нечему учить. Истина непостижима и непередаваема. Она ни есть, ни нет. Каждый зрелый человек знает, что знать нечего."

Если вы поймете, что мир не разделен на я и другие, вы очень ясно увидите, что не существует такой вещи, как просветление. Этого не может быть. В конце концов, кто есть, чтобы быть просветленным? Вы должны быть кем-то, прежде, чем вы могли бы испытать просветление. Должно быть эго, чтобы освободиться. Но эго не освобождаются.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности