Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 58 

Cтраница 48

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Я люблю Стивена и хочу, чтобы он всегда был счастлив. Я хочу того же, что и он. Что-то меньшее, чем это осознание, было бы моим уходом от него, а не наоборот. Так что праздновать то, что он хочет - это оставаться соединенной. Ему не требуется оставаться соединенным со мной. Это была бы условная любовь с моей стороны. Моя истинная природа, этот ясный ум, мой дар и мое наслаждение - это оставаться соединенной с ним. Когда вы любите кого-то, это непрерывная радость. Это ваша истинная природа в гармонии со всей жизнью. В тот момент, когда вы идете на войну с человеком, которого любите, соединение разрывается, и вы всегда, обязательно, тот, кто его разрушил. Зачем вам вести войну с самим собой, если война - это безнадежное, лишенное любви состояние бытия? Само-реализация - это конец войны. Покидает меня Стивен или нет — по любой причине, включая смерть - я люблю его всем сердцем. И в моем мире, он никогда не оставит меня.

Величайший дар, который вы можете дать другим, это ваше осознание того, что нет ни себя, ни других.

25. Одинаковая мудрость

Будда сказал: "Субхути, Будда не лелеет мысль: "Я освобожу всех живых существ." Почему? Потому, что не имеется ни единого существа для освобождения Буддой. Если бы были существа, которых Будда мог бы освободить, это означало бы, что Будда верит в понятия "я" и "другой". Хотя Будда говорит "Я", в реальности нет никакого "Я". Хотя незрелые существа принимают это за "Я". Но для Будды нет незрелых существ; они только называются "незрелыми существами".

Будда говорит здесь, что нет зрелых или незрелых людей. У всех нас одинаковая мудрость. Она распределена поровну. Никто не мудрее, чем кто-либо другой. Разница лишь в том, что некоторые из нас верят в то, что думают, а некоторые научились сомневаться в мыслях, которые отделяют нас от нашей врожденной мудрости.

Будда также говорит, как он говорил и в предыдущих главах, что нет страдающих существ для освобождения. Это удивительное утверждение. Ты чувствуешь, как это шокирует? Некоторые люди могут увидеть это холодным и бессердечным. "Что ты имеешь в виду, что нет существ для освобождения? Ты с ума сошел? А как же все невежество и жестокость в мире? А как насчет всех невинных жертв жадности и насилия?" Его заявление может даже рассматриваться как опасное, потому что люди могут подумать, что это может лишить людей мотивации делать добро. "Если бы там никого не было, чтобы освободить, я бы просто сидел и ничего не делал."

Но "нет существ для освобождения" - это простая истина, и эта истина делает нас свободными. Она не делает нас пассивными и эгоцентричными, а ведет к великодушию. Если мы действительно понимаем, что "я" нереально, как мы можем действовать эгоистично? А если нет "я", как могут быть другие, которым вы можете противопоставляться? Все существа являются просто мной, и было бы так же безумно причинить боль другому человеку, как намеренно сломать себе ногу. Золотое Правило (Человек должен относиться к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к нему.)- это не вопрос о должен. Это не вопрос этики, это вопрос факта. Я поступаю с другими так же, как и с собой, потому что я осознаю, что другие являются мной.

Когда вы начинаете исследовать свой ум, он теряет способность верить, что это то или это. Он перестает отождествлять себя. Он становится свободным. Он понимает, что отождествление - это просто состояние ума. Некоторые люди теряют отождествление случайно или в медитации, и это пугает их, и в ответ они становятся очень контролирующими. Эго пытается сделать так, чтобы эта свобода никогда не повторилась; оно пытается сделать это через страх; оно сжимается внутри себя. Но отпустить отождествление является нормальным. Также нормально верить, что ты - это "ты". Здесь ничего серьезного не происходит. Просто ты, не являющийся тобой. Вера в то, что ты есть, не создает этого.

Однажды, в конце 80-х, когда я сидела на краю обрыва в Биг-Суре, остановившись после долгого переезда, я посмотрела вниз на океан - путь, путь вниз, где были волны и острые камни. В этот момент, появилась чайка, на уровне глаз, прямо передо мной. И когда она пролетала мимо, ум был настолько свободен, что принял это отождествление. Только что я была женщиной на выступе, а в следующее мгновение я была чайкой, внутри тела чайки, смотрящей из ее глаз. Я ликовала, и в то же время была также умиротворена, ощущая себя пространственностью всего полета.

Потом что-то изменилось. "Я" родилось внутри чайки. Оно посмотрело вниз. У него была мысль: "Я не умею летать". А потом оно подумало: "О Боже, я сейчас упаду!" Я почувствовала себя такой тяжелой, словно весила сто фунтов. И я заметила еще мысли: "Я не хочу быть птицей, которая не может летать. Я хочу быть женщиной, сидящей там, надежно и устойчиво." Эти мысли были единственной причиной моего страха. Я знала, что как птица, я на самом деле не падаю — такова была реальность. И моментально каждая мысль, которая спорила с реальностью, встретила исследование: "Это правда? Могу ли я действительно знать, что это правда?" К каждой мысли был вопрос, как напарник. Это вернуло вещи к их естественному равновесию. В этом равновесии я была свободна.

В замедленной съемке это выглядело так: "Я не могу летать" — могу ли я действительно знать, что это правда? Нет. Как я реагирую, когда верю в эту мысль? Мне становится страшно. Чем бы я была без этого? Тотальным доверием. И тут же мысль растворилась, и я полетела. У меня было время побыть чайкой. Я просто продолжала парить, взволнованно радостью полета. И как только я смирилась с этой идентичностью, я снова стала женщиной, сидящей на краю обрыва, экстатичной и обычной.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности