Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 58 

Cтраница 52

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Вы не можете ничего иметь. Вы не можете иметь никакой правды. Исследование забирает все это. Единственное, что существует для меня - это только что возникшая мысль. До этого не было никакого существования вообще. Нечего создавать. Нет никого что-то создающего. Поэтому снова и снова мы возвращаемся в пространство между мыслями.

Есть учителя недвойственности, которые говорят, что ничего не существует. Это не ложь, но и не правда, как и говорит здесь Будда. Истина не может быть выражена словами. Она не на одной стороне чего-либо. У нее есть миллиард сторон, и у нее нет стороны. Если очевидная истина имеет противоположность, то она не может быть настоящей.

Людям на самом деле все равно, существуют вещи или нет. Они просто хотят быть счастливыми. Нашим естественным состоянием является счастье, но когда мы верим своим мыслям, мы ощущаем их эффект, как стресс. Если люди страдают, то какая польза в конечном счете говорить им, что они совершенны или что их естественным состоянием является счастье? Вы можете дать им представление о том, кто они на самом деле, но есть целый подземный мир неисследованных мыслей, которые переопределят это восприятие и вернут их обратно в их плохой сон. Если кто-то приходит к вам и говорит: "Я заблудился", то будет очень любезно указать ему направление, если вы знаете направление. "Поверните направо здесь и налево там, и вы окажетесь на главной улице. И там просто продолжайте идти прямо."

Все сотворенное может быть уничтожено. Все это чистое воображение. Слова "ничего нет" оставляют того, кто в это верит. Вы никогда не сможете сказать, что ничего нет, потому, что первая мысль - это начало вселенной. Никогда ничего не было до начала. Нет никого, чтобы сказать, что ничего не было. Есть только одно. Вы не можете иметь ноль. Ноль - это фактически один, воображающий ноль. Только нечто может думать о ничто.

Мы можем заметить, что все, что мы воспринимаем или думаем уже в прошлом, и это осознание прекрасно, если претензия по-настоящему осознана, поскольку в ней нет истины, доказывающей или обучающей. Но учить тому, что ничего нет — независимо от того, насколько благонамеренно это учение - значит указывать на что-то. Вот почему молчание является более точным выражением того, что есть. Это отражение Будда-разума, знающего, что все слова неистинны, проливающегося, как постоянное творение, с глубоким, безмолвным смехом.

Единственное с чем вам нужно работать - это с вашим мышлением. Люди говорят мне, что они хотят покоя ума; они думают, что свобода - это остановленный ум. В моем опыте было не так. Я знала, что когда мой ум не может успокоиться, то мне нужно встретить мои мысли с пониманием, через исследование. А потом я заметила, что люди говорят те же самые мысли, что были и у меня. Поэтому, поскольку я встретила свои мысли с пониманием, мне больше не с кем было встречаться; были только понятые концепции, которые я называла "люди".

Работа пробуждает нас к реальности. Когда мы делаем ее как практику, она оставляет нас безупречными, невинными, плодом чистого воображения. Практика исследования приводит нас к Будда-разуму, где всё, без исключения, осознается хорошим. Она ведет к полной свободе. Почему вы хотите увидеть проблему и притвориться, что ее нет — отбросить ее и найти внутри себя какое-то крошечное место, которое свободно? Разве вы не хотите обрести свободу с каждым вздохом? Ничего не существует, но есть концепция в этот момент. Давайте встретим ее сейчас с пониманием.

Вы сказали, что Работа ведет к само-ответственности. Вы думаете, что люди ответственны за все, что с ними происходит?

В каком-то смысле, да, конечно. Люди, которые делают эту Работу, обнаруживают, что когда они подвергают сомнению свои стрессовые мысли, весь мир меняется к лучшему. Они обнаруживают, что все происходит для них, а не с ними. Они начинают понимать, что они на 100% ответственны за свое собственное счастье. Это очень хорошая новость, потому что мы не можем изменить мир прямо сейчас, но мы, безусловно, можем изменить то, как мы воспринимаем его.

"Я несу ответственность за все, что происходит со мной" - это не просто концепция, это опыт. Я часто говорю людям: "Не притворяйтесь, что вы выше своей эволюции" — другими словами, не верьте ни во что, что вы на самом деле не осознали из глубокого личного опыта. Многие люди читают книги, которые учат позитивному мышлению или так называемому "закону Притяжения", они практикуют аффирмации, а затем они чувствуют себя виноватыми, когда они болеют или когда они не становятся богатыми. "О боже, у меня рак. Я за в ответе. Должно быть, я делаю что-то неправильно." Или "Я не миллионер сейчас. Должно быть я не достаточно излучаю положительной энергии." Это все равно, что сказать, "Да будет воля моя, а не Божья", вместо того, чтобы глубоко осознать, что Божья воля - это ваша воля в каждый момент. Это попытка получить то, что вы хотите, а не то, что у вас есть - что является единственным способом, которым вы можете быть счастливы.

Вы говорите, что после того, как вы проснулись к реальности, главной стрессовой мыслью для вас было: "Моя мать не любит меня." Это та мысль, которая делала вас несчастной в течение десяти лет?

Нет. Я использовала один символ, чтобы разрушить тени идентичности. Вы можете использовать любую стрессовую мысль, чтобы разрушить идентичность; неважно, какую именно. По моему опыту, тени были восхитительны, с тех пор, как я поняла силу привлечения каждой из них к исследованию, уважительно и открыто всем сердцем, целуя ее при встрече и прощании. Это была невероятная привилегия. Там не было ничего из ряда вон выходящего. Каждая иллюзия была даром. Не было никакой матери, с которой можно было бы работать, только галлюцинация, идентифицируемая через язык, и видимая для того, что было реально: ничего.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности