Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

Cтраница 57

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Исследованный разум просто наблюдает. Здесь никогда нет никакой опасности, чтобы избегать; всегда защищенно внутри своего собственного чудесного творения. Нет никогда никого, чтобы быть, или что-то знать или делать, когда вы смотрите, как это поет, танцует, творит, служит, любит. Всякий раз, когда вы сердитесь или расстраиваетесь, вы можете быть уверены, что вы идентифицируете себя, как кого-то отдельного, и это тоже нормально. Это просто сигнал, который позволяет вам узнать, что ваша истинная природа отвергнута, в то время как "вы" переживаете оправдание, защиту или нападение.

Я люблю мир как себя, мое живущее воображение. Но воображаемый мир - это больше, чем один. Даже один это больше, чем один, поскольку это подразумевает что-то за этим. Это подразумевает два, а затем три, и тогда все остальное рождается из этого: видение, звук, вкус, осязание, земля, небо, деревья, люди, собаки, кошки. Я люблю этот мир, даже когда он выглядит умирающим. Как я могла бы не любить? Посмотрите, каким он делает пространство. Посмотрите, что наполняет этот вакуум.

Разрушение окружающей среды - это, на данный момент, нравится вам это или нет, путь к нему. Если бы вы полюбили смерть, вы полюбили бы жизнь всем своим сердцем. Вам бы понравилось, как все должно умереть, должно отступить, чтобы другие вещи жили и росли. Нет ничего недоброго в исчезновении вида или даже земли, за исключением того, как вы это понимаете. Вы видите изнашивание своего собственного тела ужасным? Сделайте что-нибудь с этим! Потом, десять лет спустя, сделайте что-нибудь с тем! А позже, когда вы заметите, что вы еще старше, что ваше тело постарело настолько, что вы не можете ничего больше поделать, вы считаете это ужасным? Ваше тело подобно земле. Посмотрите еще раз.

Может быть правильное слово здесь не разрушение. По крайней мере для меня. Я вижу все в видимом времени как естественную эволюцию, которая освобождает место для чего-то еще более сладкого, чем то, что вы считаете реальностью в ее самом прекрасном виде. Я никогда не видела, не касалась, не нюхала, не целовала и не любила ничего более нежно, чем плоть моей девяностолетней матери в последний момент ее жизни и в первый момент ее смерти. И все же эта красота остается, и она пронизывает мое сердце.

Мне нравится, как это происходит. Поскольку я понимаю смерть, я люблю ее как жизнь, и в ясности этого, огромная перемена происходит в мире вокруг меня, и эта происходящая перемена - это умиротворение, в самом добром виде. Это состояние равновесия, и из которого рождаются решения. Это состояние, где ясность позволяет решениям жить и процветать. Я следую за этим. Это ощущается правильным. Там, где перемена возможна, я помогаю ей произойти. Это стремление встроено в меня. Оно встроено в вас. Это называется любовь.

Когда планета смотрит в дуло экологической катастрофы, как мы можем жить своей жизнью?

Я смотрела в дуло настоящего ружья, направленного на меня, и несколько раз слышала, как испуганные, невинные люди угрожали убить меня, и я ни на мгновение не пугалась. Страх - это история будущего. Откуда мне знать, что этот человек нажмет на курок? Как я могу знать, что произойдет экологическая катастрофа или, если это произойдет, что это будет плохо для планеты? Как только вы поймете это и начнете жить в реальности, а не в своих мыслях о реальности, жизнь станет бесстрашной, любящей и наполненной благодарностью, что бы ни принесло несуществующее будущее.

Война с реальностью всегда выглядит надвигающейся катастрофой, неважно планетарной или личной. Это очень болезненный способ жить. Может быть произойдет экологическая катастрофа, а может быть, и нет. Тем временем я занимаюсь своим делом, как будто нет жизни или смерти (а ее нет). Мой дом заряжается от солнца, автомобиль, который я вожу электрический, я забочуь об утилизации, я голосую за людей, которые говорят, что они обеспокоены глобальным потеплением, я рада, что меня облагают налогом для общественного блага, я поддерживаю экологию. Я бесстрашна, без беспокойств и делаю все, что могу. "Достань солнечные батареи", - говорит разум, и нет никаких веских причин не делать этого, так как все мысли были исследованы. Панели установлены, мой счет за электричество составляет несколько долларов в месяц, и в какой-то момент я верну все, что я использовала, и даже больше. Это будет соответствовать моему существованию: все следы исчезли, благодарная жизнь вернулась к тому, из чего она пришла.

Однажды я выступала перед группой экологических активистов, на конференции в Сан-Франциско, и сотни людей пришли послушать. Многие из этих людей посвятили свою жизнь спасению планеты. Я немного поговорила о своей приверженности экологическим принципам, которые мне кажутся разумными и добрыми для выполнения. Затем я спросила об их мыслях об окружающей среде. Они жили с большой тревогой, даже ужасом, говорили они - чудовищное бремя на их плечах. Но многие из них имели открытые умы и были готовы подвергнуть сомнению мысли, которые вызывали у них столько стресса. Я помогала им работать над такими мыслями, как "Произойдет что-то ужасное", "Мне нужно спасти планету" и "Люди должны быть более сознательными". Они обнаружили, как эти мысли сводили их с ума, и как мысли имеют столь же истинные противоположности.

После нескольких часов интенсивного исследования я попросила их представить себе худшие вещи, которые могут произойти, если мы продолжим отравлять нашу прекрасную планету, и я предложила им составить список. "Планета станет непригодной для жизни людей. Тысячи видов вымрут." И так далее. Как только они составили свой список, мы подвергли сомнению некоторые из их заявлений, и я попросила их перевернуть список: вместо "Худшее, что может произойти с нашей планетой", я попросила их переименовать их список в "Лучшее, что может произойти с нашей планетой", а затем найти конкретные, реальные причины, почему каждый пункт в списке был уместен. Почему может быть лучшим для нашей планеты стать непригодной для жизни людей, например? Многие из них сначала не хотели этого делать; было много сопротивления и много расстроенных вопросов. Но это были смелые люди, и в конце концов они нашли веские причины, почему каждый пункт в их списках был лучшим, что могло произойти. "Для вымирающих видов было бы лучше, если бы рядом не было людей." "Это было бы лучшим для насекомых." "Это было бы лучшим для тропических лесов." "Мы не будем выкачивать и добывать жизненную кровь из планеты." "Кто знает, какие разумные виды будут развиваться, если мы исчезнем?" Они много лет имели дело с унынием и истощением, и некоторые из них позже благодарили меня и рассказали мне, как это было для них полезно.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности