Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 58 

Cтраница 9

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Люди иногда подходят ко мне с таким же почтением, и я знаю, что это вне личности. Они подходят ко мне после публичного мероприятия, когда они очень тронуты, потому что через Работу они поняли что-то глубоко значимое для них. Они подходят ко мне со светящимися глазами и складывают ладони вместе, а иногда даже преклоняют колени или кланяются. Я знаю, что такое почтение, и мне нравится, что они испытывают это. Признание женщины Байрон Кейти - это только признание их собственной истинной природы. В уравнении не может быть "меня". Это их собственное признание; это принадлежит им, и как это признание, я в восторге. Я всегда внутренне склоняюсь к ногам всех и всего, и я понимаю, что что-то меньшее, чем это, является состоянием разделения. Когда кто-то кланяется передо мной, я то, что кланяется, и я то, чему кланяются. Эти две позиции равны. В этом нет ничего личного.

Не было бы никакой разницы, если бы я склонилась в почтении к песчинке. Упала в нее, слилась с нею. Это то, как я переживаю почтение. Это самость, близкая с ... Я даже не могу сказать "самость близкая с собой"; это просто самость, близкая. Это истинная близость, неразделенность. Нет ничего снаружи этого, и ничего внутри. Смирение означает проявление такого почтения к песку, к пыли, к звуку всего, что слышно в этот момент. Если бы мы были в здравом уме, мы бы проявили благоговение ко всему в мире, поскольку все есть Будда. Вот что такое осознание. Ты не можете разобраться даже в том, что такое осознание. Мысль о том, что вы осознаете что-либо вообще, не является правдой; это, по меньшей мере, первое поколение мыслей от истины. Это прекрасный момент в благодати, но все же вы отождествлены как тот, кто имел осознание. Как только вы преодолеете боль — и, в конечном счете радость - от капитуляции, вы обнаружите нечто, что выходит за рамки вашей способности идентифицировать, и вы впадаете в состояние полного благодарения.

Субхути говорит, что Будда заботится о благополучии своих учеников. Мой опыт такой же, хотя я не вижу никого в качестве ученика. Для меня есть только друзья. И я забочусь только, если они озабочены; их забота - это вся забота, которая осталась во мне. Когда они задают мне вопрос: "Как мне практиковать исследование?" "Что, если стрессовая мысль все еще кажется мне правдивой после того, как я ее исследовал?" - Я вижу в них свое запутавшееся "я". Я вижу их как Кейти, в которую я верила, которая страдала, не видя выхода. Я бы отдала этим людям все, что у меня есть. Нужен вопрос, просто как чашка для подаяния. Это необходимо для просветленного разума; это просветленный разум, воспламеняющий себя. И если они не спрашивают меня, я никогда не забочусь об их благополучии, потому, что я знаю, что каждый совершенно в порядке, какие бы очевидные страдания он ни испытывал.

Итак, Субхути задает Будде вопрос, и он хороший. Есть мужчины и женщины, которые по-настоящему хотят выйти за рамки самих себя. Есть искренние мужчины и женщины, которые хотят быть свободными от страдания. Я была одним из них, не осознавая этого. Я проверила, что произошло, когда я не отвечала на мысли "Я хочу", "Мне нужно", "Я не должна", "Я должен." Я свидетельствовала то, как мир вышел за рамки этих очевидных требований, и я не увидела ни одного из них истинным. Ни одна из этих мыслей не выдержала исследования.

Вы можете обнаружить это, даже если проверите это всего за двадцать четыре часа, с одним приемом пищи. Кто-нибудь может дать вам небольшую миску риса, и это все на двадцать четыре часа, и Я-знающий ум скажет: "Такого питания недостаточно, я все еще голоден, я слишком слаб, я заболею, я умру." Но когда вы позволите каждой мысли встретится с "Это правда?” жизнь покажет себя вам. В конце концов, вы обнаруживаете себя, заканчивающим каждую мысль знаком вопроса, а не точкой. Вы можете отдохнуть в бесконечном просветлении незнающего разума.

Когда я пробудилась к реальности, у меня были нуждающиеся дети и имущество, нуждающийся муж и нуждающиеся люди вокруг меня, и ничего из этого не оказалось правдой. Даже голод не оказался правдой. Я проверяла. Я обнаружила, что мне не нужна еда, и что во мне никто не нуждается, никогда. И с потерей всего этого пришла следующая потеря себя. Это потеря значения себя в мире. Потерянным был дом, пропали дети, пропал муж. Не было "меня", чтобы потерять их. Всё, без исключения, было окружено лучшей заботой без Кейти, значительно добрее. Каждый в моей семье стал моим учителем, исключив меня из этого процесса.

Вопрос Субхути хорош, но есть что-то немного запутанное в том, как он сформулирован, так как он спрашивает, как "контролировать" ум. Это естественный вопрос. В воображаемом мире, мире страданий, ум кажется хаотичным, и люди думают, что его нужно контролировать. Некоторые люди отдадут все, чтобы узнать, как контролировать его. Но ум никогда не может быть под контролем; его можно только исследовать, любить и встречать с пониманием.

Ум подобен непослушному ребенку. Мысли приходят, одна за другой, теребят нас и требуют нашего внимания, как нелюбимые дети. Наша работа состоит в том, чтобы различать, знать разницу между внутренними доводами и состоянием, в котором мы открыты слушать и получать. Страдание появляется тогда, когда мы пытаемся контролировать реальность, когда мы думаем, что мы источник, а не зеркальное изображение, или что мы больше или меньше, чем что-либо еще в зеркале. Но все в мире является равным. Все это отражение ума.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности