Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 58 

Cтраница 32

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Ничто в конечном счете не истинно; нет ничего, что не может быть подвергнуто сомнению. Последняя реальность - это "Реальности нет", и я приглашаю вас выйти за пределы даже этого. Вы не можете найти ни якоря, ни идентичности, ни себя. И это безопасное место. Это надежное пристанище.

Если ум зависит от чего-то, он становится я-знающим умом, эго, мечущимся в видимом пространстве и времени, всегда пытающимся определить себя, всегда пытающимся доказать, что его суждения реальны, что весь его мир реален. Единственный разумный выход: ум внутри себя, Будда-разум, отвечающий на иллюзию "себя". Как только иллюзия исследована, она больше не может существовать. Она кажется несущественной, забавной и совершенно сумашедшей.

В истории, которую Будда рассказывает в этой главе, о том, как его пытали, он осознал тот факт, что отрубленные руки, ноги, уши и нос были не его. Тело не было его. Это было ничье тело. Он понял, что все это выдумка, поэтому не могло возникнуть ни одной мысли, которая вызвала бы в нем гнев или ненависть.

Меня не пытали, но несколько раз мне угрожали жестокие люди, и я знаю, что можно оставаться укорененной в реальном, даже когда вы находитесь в очевидной опасности. На мой взгляд, это не вопрос терпения; это вопрос наблюдения, наблюдения и сохранения связи с реальностью.

Например, в начале 1986 или 87 года я проводила Работу с женщиной из Канзас-Сити, которая приехала погостить ко мне на несколько дней. Она сказала, что страдает от хронической боли. Однажды, когда она уходила, я обняла ее. По ее словам, шок прошел через нее, и она сказала: "О Боже, боль ушла!" Она разрыдалась и сказала, что я великий целитель. Я сказала ей, что все, что случилось, произошло из-за того, что она так сильно проецировала эту роль на меня, но это была она; она была той, кто исцелил себя. После этого она продолжала летать в Барстоу и проводила со мной столько времени, сколько могла, живя в моем доме. Так продолжалось несколько месяцев.

И вот однажды в дверях появился ее разъяренный муж. Я пригласила его войти. Он стоял в гостиной и начал выкрикивать обвинения в мой адрес, крича во всю глотку. Он сказал, что запретил жене снова приходить ко мне домой. Она становилась все более и более одержимой мной, говорил он. Я должно быть контролирую ее разум. Она больше не слушала его и не любила его так, как любила меня. Потом он принялся расхаживать взад-вперед по гостиной. Это был крупный мужчина, похожий на персонажа мультфильма, размахивающий руками и кричащий. Время от времени он приближал свое лицо к моему и выкрикивал обвинения, и я чувствовала его дыхание на своем лице. Я видела человека, который боялся потерять контроль над своей женой, человека, который сводил себя с ума от страха. Я сказала, что понимаю его страх, но если она придет ко мне, я не прогоню ни ее, ни кого—либо другого.

В этот момент он пригрозил убить меня, если я не перестану видеться с его женой. Я слушала его в большом умиротворении. Отождествленный ум истолковал бы это разглагольствование как опасное. Но если убрать смысл, он был как дерево на сильном ветру, раскачивающее ветви, сильное, гибкое и красивое. На самом деле ничего не происходило, только человек делился своими страхами со слушателем, которому было не все равно. Он сказал, что служит в полиции Канзас-Сити и знает, как обращаться с такими, как я. Если он не убьет меня сейчас, то сделает это позже. "Я понимаю", - сказала я. Это привело его в еще большую ярость. Он сказал, что сожжет мой дом вместе со мной и моими детьми, и все будет выглядеть как несчастный случай, и что я никогда не узнаю, когда это случится, и никак не смогу этого предотвратить. Было видно, как он запутан и как сильно страдает. Я могла только продолжать общаться с ним на уровне, который был глубже, чем глубина, так как это было мое собственное "я", с которым я соединялась, и я чувствовала, как любовь внутри меня расширяется, когда он угрожал. Снаружи не было "его", это была только я. "Я действительно понимаю", - сказала я. Когда он услышал это на этот раз, он посмотрел на меня, и все его лицо смягчилось, его тело начало трястись и он упал в мои объятия, рыдая. Я подержала его некоторое время, затем помогла им обоим выйти за дверь. Никто не вернулся.

Сторонний наблюдатель мог бы сказать, что я проявляю терпение, но в реальности я просто понимала, что тот человек, который угрожал человеку под именем Кейти, не мог причинить мне никакого вреда. Все это время я была свидетелем его несчастья и замешательства, и его гнева на то, что он столкнулся с чем-то, что нельзя изменить. Я слушала только одно: его ум, который был частью моего собственного ума, не отделен от него. Быть нетерпеливым с его разумом было бы то же самое, что быть нетерпеливым с моим собственным.

Вот почему медитация и тишина так важны, когда дело доходит до исследования, особенно для начинающих. Если вы можете выполнять Работу в замедленном темпе, медитируя на ситуации, когда вы были расстроены или рассержены, уделяя пять, десять минут или больше каждому вопросу, это становится образцом ума, естественным состоянием слушания. Исследование становится способом расшифровки всего, что не является вашей истиной, всего, кроме ясного разума. Осознанность - это не трюк и не особый вид мышления. Это просто расшифрованное эго.

Почему кто-то может быть напуган или расстроен учением Алмазной сутры?

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности