Онлайн книга: Байрон Кейти - Разум дома с самим собой

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 58 

Cтраница 3

Оглавление

Посвящается - 1
Предисловие - 1
Об исследовании - 4
Об Алмазной Сутре - 4
Об этой версии Алмазной Сутры - 5
1. Космическая шутка - 5
2. Кланяясь песчинке - 8
3. Сияющий момент - 12
4. Отдавание это получение - 13
5. Обычные Будды - 15
6. Разум - это все, разум - это хорошо - 17
7. Дома в обыденности - 19
8. Предельная щедрость - 21
9. Любовь возвращается за собой - 23
10. Жизнь в исследовании - 25
11. Дар критики - 27
12. Учить кошку лаять - 28
13. Мир за пределами имен - 30
14. Ничего не принадлежит нам - 31
15. Прибытие домой - 33
16. Все происходит для тебя, не с тобой - 34
17. Жизнь без разделения - 36
18. Свобода в неверии своим мыслям - 38
19. Непостижимое изобилие - 39
20. Совершенное тело - 40
21. Нечего терять - 42
22. Сбор мусора - 42
23. Благодарность не имеет причин - 43
24. Причина всех страданий - 46
25. Одинаковая мудрость - 48
26. Будда дома - 50
27. Пространство между мыслями - 51
28. "Почисти зубы!" - 53
29. Бытие прозрачным - 54
30. Мир, который совершенно добр - 55
31. Истинная природа всего - 56
32. Любя сон - 58

Очень мало написано изнутри об опыте глубокой само-реализации. У нас есть только наброски и ключевые фразы от древних мастеров: «Когда он увидел цветение персика», - говорят старинные рассказы - или «Когда дверь ударила его по ноге и сломала ее» - «он неожиданно проснулся». Ничего не сказано о том, как весь мир рухнул и изменился для изумленного искателя. И почти ничего не говорится о последствиях этих событий. Кроме того, пробуждение без какой-либо подготовки очень редко; есть только один пример, который я знаю в двадцатом веке, который сравнится с Кейтиным по глубине - индийского мудреца Рамана Махарши. Рамана описал последствия своего пробуждения в некоторых деталях, но поскольку он был кем-то вроде монаха и жил в культуре, где такой опыт был признан и почитался, у него не было проблем с интеграцией. Несколько человек приходили, чтобы кормить и одевать его; когда нужно они оставляли его в покое, в состоянии самадхи (глубокая концентрация). Он оставался в своей возвышенности. Ему не нужно было возвращаться к семье или водить машину или делать покупки в супермаркете. ("Мне тоже", - говорит Кейти.)

Обычное пробуждение, которое происходит через интенсивную практику медитации, гораздо более неровное: молния-вспышка проницательности, которая дает вам огромную поддержку и в какой-то степени очищает вашу жизнь, а затем огромное количество усилий, когда это понимание оседает и трансформирует вас. «Дело не в том, что я не радостен», - сказал будущий дзен-мастер Тун-шань своему учителю, после того как его внутренний глаз открылся. «Но это как если бы я схватил жемчужину в куче дерьма». Затем позже может произойти еще одно понимание или понимания, и больше ясности, и больше усилий, чтобы пробраться через ваши кармические обломки. Это необычайный опыт, и каждое понимание - это жемчужина большой ценности, ради которой вы с удовольствием продадите все, что у вас есть. Но они не так уж необычны. Что происходит, когда происходит полный прорыв? С рассказами Кейти мы это увидим.

Одним из преимуществ комментариев Кейти является то, что она демистифицирует термин просветление. Почему Алмазная Сутра говорит, что нет такой вещи, как просветление? Почему дзен-мастер Хуан-по сказал: «Просветление - это осознание того, что просветления не существует»? Через ясные слова Кейти мы это узнаем. «Просветление, по своему крайне просто́, - говорит она,

означает более беззаботный способ переживания кажущегося мира. Если вы считаете, что мир недобрый, например, а затем обнаруживаете через исследование, что он на самом деле добр, вы становитесь добрее, свободнее, менее подавлены, менее напуганы. Мне нравится использовать слово «просветление» не для какого-то возвышенного состояния ума, а для очень выполнимого, приземленного опыта понимания стрессовой мысли. Например, раньше я верила мысли: «Моя мама меня не любит». После того, как я исследовала ее, я обнаружила, что это неправда, проследила последствия веры в нее (влияние веры на мои эмоции и поступки), увидела, кем бы я была без нее, перевернула его на противоположные и нашла живые примеры того, как каждый из переводов правдив, я стала просветлена к этой мысли, и это меня больше не беспокоило... Это очень важно понять. Люди думают, что просветление должно быть каким-то мистическим, трансцендентным опытом. Но это не так. Это так же близко, как и ваша самая тревожная мысль. Когда вы верите в мысль, которая спорит с реальностью, вы в замешательстве. Когда вы сомневаетесь в этой мысли и видите, что это неправда, вы просветлены к ней, вы освобождены от нее. Вы так же свободны, как Будда в тот момент. И затем возникает следующая стрессовая мысль, и вы либо верите в нее, либо исследуете ее. Это ваша следующая возможность получить просветление. Жизнь так же проста, как это.

Истории рассказывают о ком-то, у кого не было подготовки к ее опыту пробуждения к реальности. Она не жаждала этого, не практиковалась в этом, даже не знала, что это такое. У нее не было категорий для того, что произошло, и никого в окружении, кто мог что-либо знать об этом. Все, что она знала, было то, что ее жизнь кардинально изменилась. Параноидальная, агорафобическая, суицидальная женщина мгновенно стала радостной и безмятежной и получила метод, который мог бы удержать ее в этом состоянии, не возвращаясь в мир заблуждений. «Я обнаружила, что, когда я верила своим мыслям, я страдала, - говорит Кейти, - но когда я не верила им, я не страдала, и это верно для каждого человека. Свобода так же проста. Я обнаружила, что страдание необязательно. Я нашла в себе радость, которая никогда не исчезала, ни на мгновение. Эта радость во всем, всегда.»

У нее не было воспоминаний о ее прежней жизни, и она вошла в историю своей семьи с впечатляющим бесстрашием. Ее муж и дети внезапно появились в реабилитационном центре, из ниоткуда. «Этот большой незнакомец - мой муж? Эти трое молодых людей, которых я никогда раньше не видела, являются моими детьми? Хорошо.» Чистый лист. Не было учителя или традиции, чтобы помочь ей или дать ей намек на то, что произошло. Она должна была сама во всем разобраться. Она не знала, каковы наши социальные нормы. Когда она увидела незнакомца на улице и подошла к нему, пристально глядя ему в глаза, опьяненная любовью, или вошла в чей-то дом, потому что она знала, что все принадлежит ей, она понятия не имела, что люди будут считать ее сумасшедшей. После первоначального опыта никогда не было никаких ограничений. Но был постепенный процесс корректировки. Она научилась регулировать свою страстность. Она научилась говорить «я» и «ты», «стол» и «стул», даже хотя она знала, что слова были ложью.

Предыдущая    Следующая

© 2017-2020 Байрон-Кейти.ру · Политика конфиденциальности